Редакция
24 July 2019

«Почему отцам нужно напоминать о том, что смена подгузников, прогулка в парке и приготовление каши — это нормально?»: колонка о том, что равноправное родительство — все еще больше исключение, чем правило

Мы знаем, что среди наших читателей много отцов, участвующих в воспитании детей активно и включенно. Однако, к сожалению, такой подход к отцовству хоть и набирает популярность, все еще не является повсеместной нормой. Уэнди Уиснер написала колонку про участие мужчин в воспитании детей и подняла важный вопрос: доколе будет считаться, что заботящийся о своем ребенке отец – это герой? Она пишет, что папа – такой же родитель, как мама, и мы не должны падать ему в ноги всякий раз, когда он просто сделал то, что от него требуется.
Мой муж – не святой. Он постоянно кладет на кухонный стол свои носки и нижнее белье, несмотря на мои протесты (фу!). У него топографический дебилизм, но он никогда в жизни не остановится на обочине, чтобы спросить у кого-нибудь дорогу. Он не может найти продукты в холодильнике и забывает вынести мусор.

Но он потрясающий муж, который любит меня безусловно. А еще он лучший в мире отец. И я говорю это не потому, что он постоянно хохмит с детьми или разрешает им залезать ему на голову после того, как возвращается с работы домой. И я говорю это не потому, что иногда он теряет терпение, но всегда извиняется, учится на своих ошибках и зацеловывает детей от макушки до пят. И я говорю это не потому, что он, как и я, готов положить жизнь на воспитание наших мальчиков.

Он отличный отец, потому что он особенный, он выделяется из большинства. Он вставал по ночам к нашим новорожденным малышам, когда у них были колики, носил их на ручках и укачивал, пока я пыталась подремать. Он успокаивал их, когда они были крохами, а потом, когда они подросли. Он уделял им такое же внимание, как и я.

С момента появления детей в нашей жизни он никогда, ни разу не воспринял свои родительские обязанности как нечто такое, что требует от него дополнительных усилий. Как что-то сверхъестественное. Он никогда не рассматривал родительство как возможность принять участие в воспитании наших детей. Он сделал этих детей, подарил им свою ДНК, так что он с самого начала знал, что он несет за них точно такую же ответственность, как и я. И он никогда не пытался снять с себя эту ответственность – ни на секунду.

И на самом деле ничего из того, что он делает, не должно рассматриваться как нечто особенное и примечательное. Неважно, работают они или сидят дома – отцы должны ставить своих детей на первый план. Матери не должны быть главными родителями по умолчанию, и мы не должны чествовать отцов, когда они берут на себя ответственность за детей и выполняют свои прямые обязанности.

И тем не менее мой муж, скорее, исключение, чем правило. И это, дорогие друзья, полный отстой. Сейчас XXI век, не так ли? А я все еще слышу удивительные истории о том, как отцы проявляют себя в воспитании детей. Я не имею в виду жуткие вещи о жестоком обращении, оскорблении детей или уходе из семьи. Нет, я о простых ежедневных делах, связанных с заботой о детях – почему отцам нужно напоминать о том, что смена подгузников, прогулка в парке и приготовление каши – это нормально?

Я работаю из дома, поэтому по выходным частенько отправляю мужа с детьми погулять, чтобы у меня была пара часов на всякие дела. И знаете, как часто я слышу восторженные отзывы (и часто я слышу их от женщин) о своем муже, который в состоянии поддержать с собственными детьми разговор за кусочком-другим пиццы?

Чем это примечательно? Да ничем. Это как раз те вещи, которые и должны делать родители.

Я люблю своего мужа и ценю тот факт, что он полностью погружен в заботу и воспитание, но как же мне надоело видеть в нем белую ворону. К счастью, все-таки он такой не один. Я знаю, что на свете есть много пап, которые готовы бросить все дела, чтобы быть рядом со своими детьми здесь и сейчас.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе