Редакция
29 August 2019

«Неужели вы не желаете заново познакомиться с нами? Узнать о нашей новой жизни? Ведь мы не можем бесконечно делать вид, что ничего не произошло»: открытое письмо молодой матери о взаимоотношениях с друзьями после рождения ребенка

Вы уже знаете нашу читательницу Светлану, которая поделилась с нами своей историей о введении прикорма. Сегодня она решила высказаться на еще более животрепещущую тему — о взаимоотношениях с друзьями после рождения ребенка. Очень многие молодые родители сталкиваются с проблемой неприятия факта наличия у них ребенка старыми друзьями — некоторые из них не только не желают обсуждать «детские темы», но даже и вовсе прерывают общение. Родители сами часто испытывают неловкость за то, что хотят поговорить о своих детях, ведь в их жизни происходят в основном именно они, и именно они становятся источником новых открытий и событий. Но боятся прослыть клушами и яжематерями. Замкнутый круг. Публикуем открытое письмо молодой матери друзьям, которые не могут смириться с тем, что жизнь изменилась.

Вы, молодые родители, только про детей говорите! – то и дело проскальзывают замечания друзей, не имеющих детей. Не всегда такими словами и не всегда столь прямолинейно, но смысл фраз сводится к одному.

В этот момент чувствую себя скучнейшим собеседником с узким кругозором. С которым поговорить не о чем. Сперва пытаюсь понять, в чем же я провинилась – ведь и говорили о чем-то отстраненном. Следом накатывает желание всенепременно доказать: нет, я не такая! В голове включается программа поиска новых тем – тех, где уж точно не проскользнет упоминание о дочери.

Но ради чего эти попытки переубедить?

Да, признаю, я не могу не думать о малышке.

По крайней мере сейчас, когда ей нет и года.

Мой ребенок – часть моей жизни. Это часть меня, если хотите. Во всяком случае, еще год назад девчушка преспокойно обитала в моем животе. И я не могу (и не должна) просто так вычеркнуть из памяти этот период. Разрубить связь.

Когда-то мы были одним целым.

Сейчас это отдельная личность. И все же часть меня. Уже отдельная. Отделенная. Но часть.




Физически мы уже сами по себе, но пока дочка не может без меня. Так установлено природой. Это слоненок сразу после рождения встал, побежал, да еще корм себе добыл (при этом и в животе у матери он проводит намного больше времени). С человеком (поверьте, друзья) такой фокус не пройдет.

Лежит новорожденный: ни перевернуться, ни слова сказать не может.

И я, как вполне адекватный родитель, что делаю в создавшихся условиях? Правильно: в режиме 24 на 7 думаю о своем ребенке! Я не могу сказать дочке: «Ой, давай ты сама решишь проблему? Поешь, поспишь, до туалета дойдёшь (а потом и на работу сгоняешь, а то засиделась)».

Может родитель не вспоминать о своем ребенке, не думать о нем, не заботиться?

Да, может.

Так начинаются грустные истории, в которых кто-то заинтересован судьбой ребенка больше, чем родная мать. Например, органы опеки, полиция, реабилитационные центры для детей, оставшихся без попечения родителей.

Тогда вы же, друзья мои, в мимолетной, ни к чему не обязывающей болтовне (конечно, не о детях!) с другими собеседниками, будете возмущаться очередной кукушкой. И немного гордиться знакомством, ведь вы, получается, чуть ли ни первые свидетели такой драмы!




И напоследок.

Теперь наши встречи происходят в присутствии моей дочки. Я не могу делать вид, будто ее нет рядом. Или, того хуже, что ее не существует вовсе. Поэтому, да, время от времени буду возвращаться к теме детей.

Нет, не бойтесь, я не собираюсь обсуждать цвет ее какашек (что за глупый стереотип!?). И как бы ни была для меня актуальна тема прикорма, я не планирую во всех подробностях расписывать наше меню.

Но, ребята, послушайте… Да услышьте вы меня, в конце концов! Эта девчонка круто изменила нашу жизнь! Мы уже не представляем, как жили без нее. За это время мы с мужем многое узнали о себе и друг о друге. Теперь мы чуть иначе смотрим на жизнь.

С появлением нашей девочки мы, все трое, растем и развиваемся. Вовсю прокачиваем навыки: терпение, изобретательность, смекалку. Умение на какое-то время забыть о своих потребностях вкупе с навыком отследить, когда нужна подзарядка. И прочие.

Мы стали другими. Пусть немножко, но другими.

Неужели вы не желаете заново познакомиться с нами? Узнать о нашей новой жизни? Ведь мы не можем бесконечно делать вид, что ничего не произошло. Натужно подыскивать темы, позволяющие замалчивать о самом важном. Это нечестно по отношению к нам и неискренне по отношению к вам.

Если вам интересны только те разговоры, что были раньше. Если не желаете расширить список возможных тем. Если скучно слушать о нашей новой жизни. О том, какими стали мы. Если все это так…

Пора признать простую истину: в нашей новой жизни нет для вас места.

Места, свободного от детей. И от новых нас.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе