Редакция
30 September 2019

«Мое расстройство не делает меня плохой и безответственной матерью»: честное письмо о важности заботы о ментальном здоровье

Вы знаете, тема ментального здоровья матерей — одна из самых острых и в то же время одна из самых табуированных в родительстве. Но мы стараемся сломить эту тенденцию и преодолеть стигму, раз за разом публикуя новые тексты о ПРД и других ментальных расстройствах после родов и на фоне материнства. Мы говорим о том, как важно диагностировать эти состояния, не запустить их и своевременно получить помощь. Мы рассказываем вам истории матерей, которые признали проблему и начали путь к исцелению. Сегодня мы публикуем письмо нашей читательницы Марии, матери двоих детей и женщины, которая прямо сейчас борется с тревожным расстройством.

Привет, я Маша, и вот прямо сейчас я нахожусь в состоянии тяжелого обострения тревожного расстройства с элементами депрессии. Я стою посреди супермаркета и улыбаюсь дочери — а внутри себя обрушиваюсь водопадом на пол и сжимаю зубы от боли — внимание, клише! — такой сильной, что она из душевной превращается в физическую.

Я несусь на такси в психиатрическую клинику, потому что мне кажется, что вот еще секунда — и мое сознание просто не выдержит, сломается под натиском этих мыслей, кружащихся по спирали. Быстрее, больнее. Как будто внутри меня карусель, на которой катаются гномики с ножами наперевес, и с каждым новым кругом лезвия этих ножей врезаются в меня все сильнее.

И сейчас я даже не борюсь, я просто выживаю. Жду, пока подействуют антидепрессанты. С успокоительными, по инерции, через ужас, боль и отвращение. Почему? Потому что я помню первый год моей младшей дочери — год, полный счастья, смеха, гордости и обнимашек. Полный любви, анималистической, гормонной, дающей сил, чтобы выносить все эти колики, день сурка и прочие радости младенчества (ну, вы в курсе). А это значит, что счастье возможно.




Мое расстройство — это не я. Я — это та, что растит двух дочерей и делает это неплохо. Моя старшая пятилетняя дочь объясняет трем взрослым тетям, что радуга может быть не только после дождя, но и после тумана, потому что туман — это тоже капельки воды. Она додумалась до этого сама. Моя младшая дочь, увидев меня, выпрыгивает из рук мужа — потому что она уверена, что я ее поймаю. И я поймаю — а для этого я должна быть здесь.

Мое расстройство не делает меня плохой и безответственной матерью. Хотя бы потому, что я делаю все для того, чтобы мои дети не повторили мою судьбу. И я знаю, на что обращать внимание.

Если сейчас это читает кто-то, кто думает, что не любит своих детей, что он заперт в тюрьме какой-то не своей жизни, которая не дарит ему никаких положительных эмоций, кто не чувствует ничего, кроме огромной, всепоглощающей черноты, и уверен, что лучше никогда не станет - обратитесь к психиатру. И знайте - это не вы, это не ваши мысли и чувства. А настоящие вы просто спрятались и ждут, когда вам помогут. Чтобы не разрушить жизнь своих детей — дайте шанс помочь вам.


Что еще почитать о ментальных расстройствах у родителей:


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе