Даша Алексейчук
27 February 2020

Никто не ждет испанскую инквизицию: 5 советов по выживанию в роддоме

Как вы знаете, мы обожаем ваши письма, откровения и шутки, которые вы нам регулярно присылаете. И мы всегда рады, когда вы готовы делиться своим опытом, лайфхаками и находками, которые могут быть полезны другим родителям. И особенно здорово, когда речь идет о чем-то, что мы сами еще не успели осветить. Наша читательница Даша Алексейчук прислала нам классную подборку рекомендаций для молодых матерей, впервые оказавшихся в условиях роддома на территории бывшего СССР.

 НЭН я начала читать задолго до беременности: когда ты редактор детских СМИ, положение обязывает знать родителей-читателей в лицо и понимать, чем они дышат. Порталу хочу сказать спасибо, ведь спустя некоторое время, обнаружив две полоски на тесте, я знала, что меня впереди ждет не такое радужное материнство, как в рекламе детского питания. Нет, благодаря НЭН я была готова к реальной беременности - с изжогой, ужасами женской консультации и перепадами настроения. Я знала, что меня ждет после появления в доме младенца, а еще я «предвкушала», когда этот самый младенец превратится в тоддлера и начнется полное веселье.

Казалось, морально и физически я была готова ко всему. Так и получилось: все минусы беременности я воспринимала спокойно и подготовленно, а плюсам улыбалась во все 32 (в которых, кстати, вопреки прогнозам, за все 40 недель не появилось ни одной кариозной полости). К появлению нового человека в доме, его специфическому режиму и ко всем специфическим проблемам я также оказалась готова: сто раз ведь читала на НЭН о том, что про сон без перерывов при наличии младенца можно забыть, а наладить грудное вскармливание — это тот еще квест.

Но остался один период, который оказался то ли мною не «обчитан», то ли вовсе не освещенным – это гребаные дни в роддоме. Никто из знакомых даже словом не обмолвился о том, что тебя ждет именно там, когда тебе отдают в руки ребенка, а ты либо заживаешь после кесарева только второй день, либо не можешь сидеть, либо же у тебя попросту нет сил и энергии. Так вот, всем плачущим в туалетах роддома посвящается.

 Записывай!

Какими бы ни были твои роды, ребенка тебе принесут ровно в тот момент, когда ты еще не готова (и как они умудряются его угадывать?). Медсестра протянет тебе запеленутый сверточек и начнет со скоростью света объяснять все нюансы ухода за новорожденным: кормежка каждые три часа (мы за кормление по требованию, оно помогает лактации наладиться — прим. НЭН), подмывания, обтирания и так далее. Надо ли говорить, что все, что ты усвоишь за время болтания медсестры, — это то, что у тебя на руках твой ребенок. И глаза у него красивенные! Вся остальная информация пройдет ровненько мимо. Поэтому вежливо попроси женщину в белом халате взять обратно твой сверточек, проговорить все медленно, а сама бери в руки телефон, открывай заметки и записывай! Процесс пеленания, если таковое обязательно в роддоме и приемлемо для тебя, и вовсе советую заснять на видео.

Не бойся хрупкости!

Первое время мне было страшно лишний раз взять дочку на руки: такой хрупкой и маленькой она мне казалась. Но спустя две недели я уже ловко таскала ее на одной руке, второй делая домашние дела. Сейчас я четко знаю, что не уроню ее, не наврежу ей и уж точно не смещу ей ребра, нося столбиком. Весь смысл заключается в том, что младенцы гораздо крепче, чем нам кажется. Держи это в голове при вашей первой встрече – и твои руки не будут предательски трястись.

Проси о помощи!

Медсестер, сопалатниц, мужа, пришедшего под окно – всех. У меня всю жизнь присутствует комплекс героини: это когда я постоянно все сама и, вообще, разве кто-то может лучше меня? Не может, разумеется. Но сейчас тебе необходима информационная, физическая и материальная помощь – и это нормально. Помни главное: этот период твоей хрупкости скоро закончится и ты будешь в строю. А пока позволь другим помогать тебе.

 Выпускай эмоции наружу!

Ой сколько раз я плакала в роддоме! Сначала от страха, потом от желания уйти домой, потом от страха уйти домой. А сколько слез слышали туалеты роддома – в соседней кабинке минимум раз в день кто-то всхлипывал. И это нормально! Твой организм переживает такой гормональный выброс, что держать эмоции в себе просто противопоказано. Так что если захочется плакать, плачь. Если захочется смеяться, смейся. Не держи в себе!

Помни, что ты молодец

Естественные роды или кесарево – неважно. Ты молодец в любом случае. Твой организм произвел на свет настоящее чудо. Почаще напоминай себе об этом.

Легких родов и еще более легких дней в роддоме желаю всем читательницам НЭН!

А вот еще кое-какие советы, которые помогут пережить послеродовый период

 20 вещей, которые ждут вас в первые дни после родов

 Миссия выполнима: покакать в первый раз после родов

 Там, внизу: что будет с вашими половыми органами после родов

 Что сфотографировать в первый день жизни ребенка

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе