Почему мемы о родительстве — это нормально и как они помогают сделать нашу жизнь лучше: колонка главреда НЭН Лены Аверьяновой

С самого начала своей работы «Нет, это нормально» сталкивается с обвинениями в том, что показывает родительство в слишком мрачных тонах, заставляет взрослых людей сомневаться в желании обзавестись детьми и формирует негативное представление о жизни в статусе матерей и отцов. Однажды про нас даже написали разгромный текст с заголовком «Каким не должен быть сайт для молодых родителей» (отметим, что автор текста принес нам извинения за этот наезд вскоре после того, как сам стал отцом).

А недавно в Твиттере появился пост о том, что мемы НЭН и Chips Journal о родительстве создают впечатление, что иметь детей — это сущий ад и беспросветное уныние. Мол, с помощью таких картинок только людей пугать.

А потом один счастливый молодой отец и вовсе написал, что НЭН создает негативную повестку о родительстве, а ребенка выставляет исключительно в образе главной обузы в жизни человека, и без того полной проблем.

Хотелось бы от лица нашей редакции ответить на эти критические замечания, которые я, увы, не считаю конструктивными. Потому что такое представление о проектах, создаваемых мной и моей прекрасной командой, не только неприятно, но и попросту несправедливо.

Начнем с мемов. Для чего мемы нужны человечеству? Во-первых, конечно, для того, чтобы над ними смеяться. Во-вторых, чтобы солидаризироваться, объединяться и чувствовать сопричастность к какому-то большому событию (согласитесь, в нашем атомизированном и дигитализированном мире этого часто не хватает). А в-третьих, для того, чтобы указывать на какую-то проблему — а затем решать ее. Именно этим мы и стараемся заниматься.

Да, наши мемы зачастую высвечивают какие-то негативные, трудные и неприятные моменты родительства. Но показывают их так, чтобы над ними можно было посмеяться. Это лишний раз доказывает, что родительство амбивалентно, многогранно и стоит того, чтобы иногда над ним иронизировать — иначе от счастья можно и кукухой поехать.

Ну и да, со стороны они могут показаться весьма странными, непонятными и даже жесткими для неподготовленной публики. Но это ведь как любой «профессиональный» мем — с тем же успехом вы можете возмущаться безумием мемов для редакторов, если вы вовсе не редактор, а картограф. Они зачастую бывают настолько возмутительными, что тоже могут создавать ощущение, что все редакторы ненавидят редакторивать. Только вот уставать от работы у нас можно, а от родительства — все еще нет.

Когда мы начинали делать мемы о родительстве, мы прекрасно понимали, что столкнемся с негативными замечаниями в свой адрес — тема родительства (особенно материнства) сакрализирована настолько, что шутить о жизни с детьми в нашей культуре все еще не очень-то принято. Установки «дети — это счастье», «как можно уставать от собственных детей» и «зачем тогда рожала?» — все еще самые яркие маячки в бескрайнем море родительства, по которым приходится волей-неволей ориентироваться (ибо свет других все еще слишком тускл).

Но теперь, когда у нас большой опыт (и множество ваших отзывов) в создании мемов о жизни с детьми, мы понимаем, что они не так просты, как кажутся. Мемы о родительстве помогают нам называть проблемы, о которых многие все еще не готовы говорить вслух, привлекать внимание к процессам, которые прежде были скрыты от широкой общественности.

Однако мы не просто шутим, мы стараемся помогать родителям эти самые проблемы решать — именно поэтому у нас есть сайты и множество поддерживающих текстов о том, как справляться с чувством вины, как научиться отстаивать границы в общении с родственниками, как организовать жизнь с ребенком так, чтобы всем в ней было комфортно и, разумеется, как заботиться о своем ментальном здоровье. А еще мы выступаем за включенное и равноправное родительство и призываем мужчин как можно больше времени проводить с детьми, отказаться от парадигмы «помощи жене с ребенком» и включаться в заботу с самых первых дней.

Честно говоря, я вообще не понимаю, как у кого-то могло сложиться впечатление, что мы пишем о детях как об обузе! Мы ведь только и делаем, что легитимизируем чувства детей, важность их субъектности, желаний, потребностей. Мы боремся с вредными стереотипами о том, что младенцы могут манипулировать взрослыми, что их можно избаловать «наручками», что истерики — это какой-то слой умысел с их стороны и так далее. Мы каждый день говорим о том, как важно слушать себя в родительстве, искать свои пути взаимодействия с ребенком, быть с ним в тесном контакте, налаживать эту теплую связь. Как плохо использовать любое насилие в воспитании, как нам преодолеть свои детские травмы, где искать внутренние силы и куда бежать, если мы не справляемся. Мы боремся за нормализацию родительства и возможность открыто его обсуждать, общаемся с разными мамами, экспертами и специалистами по детскому воспитанию, здоровью и психологии, чтобы давать широкоформатную картинку объективной родительской реальности.

Если вам по какой-то неведомой причине кажется, что мы тут все настроены против детей и выполняем заказ тайного общества чайлдхейтеров, то я рекомендую вам читать наши тексты внимательнее и чаще — и тогда вы сможете убедиться, что мы всегда исходим из того, что родительство должно быть осознанным информированным выбором, и лучше всего знать о его вызовах правду, чем жить в иллюзии о том, что ничего сложного в воспитании детей нет.

Родительство — непростой процесс и мы хотим разделить его очевидные тяготы с теми, кто в этом нуждается. А еще мы хотим побороть замшелые представления о детях, чтобы они росли в семьях наших читателей счастливыми, свободными, сильными и открытыми новому. А чтобы это произошло, всем необходимо признать родительские права на усталость, восстановление ресурса и доступ к полезной и объективной информации.

Всем хорошего родительства и давайте иногда позволять себе над ним смеяться. Чем больше чувств мы себе разрешаем, тем больше знаем о самих себе. А если мы больше знаем, значит, мы лучше справляемся.