Недавно в англоязычной части интернета появилось видео, на котором консультантка по грудному вскармливанию Никки Гиббон демонстрирует, как меняется молоко матери в зависимости от продолжительности сосания груди ребенком.
Чтобы приведенный пример был максимально наглядным, Никки смешивает в кувшине подкрашенную голубой краской воду и растительное масло, а затем опускает в раствор большую пористую губку. После этого консультантка выжимает губку поочередно в каждый из трех винных бокалов, которые стоят перед ней.
В первом бокале оказывается только голубая вода, во втором — вода с небольшим количеством масла, а в третьем — преимущественно масло. Примерно так же, по словам Никки, выглядит грудное молоко, которое меняется в зависимости от того, как долго ребенок находится на груди. Сперва младенец получает дозу так называемого «переднего» молока, которое является более жидким, утоляет жажду и содержит глюкозу, которая дает ребенку силы сосать грудь дальше.
Затем консистенция молока постепенно становится более густой и плотной, а само молоко становится более жирным — это «заднее» молоко, которое питает ребенка и насыщает его всеми необходимыми полезными веществами. Понимание процесса выработки молока поможет матерям (особенно тем, которые сцеживают молоко для кормления младенцев) меньше переживать из-за того, что цвет и консистенция их молока может различаться.
Впрочем, не все посчитали это видео полезным. Известная международная консультантка по лактации Нэнси Морбахер написала, что распространение информации о «заднем» и «переднем» молоке часто приводит к «тревоге, расстройству и даже проблемам с грудным вскармливанием и ранним введением прикорма».
Свое мнение Морбахер объяснила тем, что процесс выработки молока в процессе кормления «не так прост, как кажется». «Для прибавки в весе и роста ребенка намного важнее тот объем молока, который ребенок выпивает за сутки», — сказала она. — «Давайте упрощать процесс грудного вскармливания для матерей, которым мы помогаем, чтобы они могли раз и навсегда вычеркнуть „заднее“ и „переднее“ молоко из своего списка тревог».
Пожалуй, главная мысль, которую стоит вынести из этого виртуального спора, заключается в том, что иногда знания действительно преумножают печали, и фанатичное взвешивание ребенка после каждого кормления или пристальное изучение структуры сцеженного молока не помогает ни матери, ни ребенку, а просто способствует развитию невроза (конечно же, кроме тех случаев, когда все эти действия были предписаны проверенным врачом при наличии реальных проблем с грудным вскармливанием).
Видео Никки Гиббон получилось наглядным и познавательным, но оно совершенно не значит, что теперь матерям стоит засекать время, которое их ребенок проводит за кормлением, и гадать, добрался он уже до более питательного молока или нет. Лучше сделать чашечку горячего чая и включить любимый сериал, а дальше природа сделает свое дело.
4 мифа про грудное вскармливание и материнскую грудь