Редакция
12 January 2020

«Не забывайте, что возможность посещать ребенка — это не право, а привилегия»: отчаянный пост молодой матери поддержали в соцсетях

Помните свое состояние, когда вы только что родили ребенка? На сколько процентов вам хотелось в этот момент принимать гостей и улыбаться для фотографий на чужую камеру?

Понятное дело, все родственники, включая самых дальних, хотят как можно скорее познакомиться со свеженьким младенцем, однако нередко они забывают о том, кому на самом деле в этот момент нужна поддержка и внимание — о самой молодой матери.

И пока правила посещения российских роддомов заботливо охраняют женщин от вторжения толпы родственников в первый же день, родители за рубежом реально страдают от необходимости держать родственников в рамках (и получается это редко — вот вам еще один недавний пример).

Кэти Боуман, мать троих детей, написала проникновенный и отчаянный пост, который набрал 88 тысяч репостов на "Фейсбуке". Хотя российские матери не сталкиваются с проблемой массового посещения родственниками в роддомах, пост получился, скорее, о личных границах молодых родителей, о том, какие они хрупкие и болезненные (особенно первое время), и как сложно их отстаивать. Мы перевели его для вас.



Эта одна фотография заменяет тысячу слов.

Это я, примерно сутки спустя после рождения моей старшей дочери. Я понятия не имею, кто сделал эту фотографию, но, думаю, вы можете догадаться, как я себя чувствую, просто взглянув на нее.

Один или два дня — я что, многого прошу?

Один или два дня требуется молодой матери на то, чтобы хотя бы осознать тот факт, что из ее тела только что вылез маленький человек. Один или два дня на то, чтобы она наконец дошла до душа и смыла кровь и пот со своего тела. Один или два дня, чтобы она преодолела боль в сосках и научилась кормить грудью. Один или два дня, чтобы она хотя бы немного поспала, потому что она чертовски устала.

Прежде чем встретиться со своей новой жизнью в роли матери, вы проходите через самый болезненный, утомительный и безумный процесс в своей жизни. Роды. Неужели все забыли, насколько это психологически и физически тяжело? Последнее, чего вы хотите, — это чтобы все подряд врывались к вам в палату, передавая друг другу ребенка как горячую картошку, еще до того, как вы успели прийти в себя.

Обучение грудному вскармливанию не бывает приватным. Вы не можете просто показать сосок, чтобы ребенок тут же к нему примагнитился. Вам нужно достать всю грудь целиком, а потом пытаться приложить к ней ребенка под разными углами до тех пор, пока он не присосется. Потом приходит медсестра и помогает вам сцедить немного молозива. Потом вы пробуете кормить с другой стороны и достаете вторую грудь.

Ваша вагина и живот — это царство боли. Скорее всего, у вас есть разрезы. Вы пытаетесь устроиться поудобнее на жесткой больничной кровати, но ни одно положение вам не подходит. Вы с трудом можете сидеть, стоять, лежать или ходить. Если честно, спустя две или три недели моя вагина все равно продолжает болеть. Вас не выпишут из больницы, пока вы не сможете опорожнить кишечник, но при этом ваша вагина тоже может вывалиться наружу. В какой момент вы можете попробовать этим заняться, если ваша комната полна посетителей?

Все так хотят сфотографироваться с новорожденным, что даже у мамы нет фотографии с собственным ребенком! Мне пришлось просить, чтобы меня сфотографировали с младенцем, потому что все остальные наши совместные фото были о том, как она лежит у меня на груди, испачканная кровью. Спасибо доброй акушерке, которая догадалась взять мой телефон и запечатлеть эти драгоценные мгновения, после этого большинство наших совместных фото — это селфи.

Все хотят похвастаться тем, что они видели ребенка в первые сутки после рождения. Им просто необходимо удовлетворить свою потребность подержать младенца. Если вы не позволите им навестить вас в больнице, то вы — эгоистичная, неженка, истеричка. И люди заходят к вам со словами: «теперь ты выглядишь всего на четыре месяца вместо девяти» или «ты выглядишь уставшей». Простите меня, конечно, но с каких пор стало нормальным комментировать внешний вид молодой матери? Нам же, блин, так сложно сейчас! Если бы моя вагина так не болела, я бы вытащила оттуда Кунг-Фу Панду и натравила бы на вас!

Конечно, кто-то хочет, чтобы к ним приходили посетители. Я сейчас не об этом. Я о людях, которые попросили родственников подождать хотя бы один или два дня, а им сказали, что они пытаются запретить родным людям участвовать в жизни младенца. Я не представляла, как сложно, оказывается, просить людей немного подождать в стороне. «Мы заглянем ненадолго». У вас нет сил, чтобы спорить, и вот вы сидите и ждете, пока они придут за своей дозой младенца.

В следующий раз, когда вы узнаете, что кто-то из ваших близких родил ребенка, вспомните, какой уставшей выглядит молодая мать. Я понимаю, что вы рады, но не забывайте, что возможность посещать ребенка — это не право, а привилегия. Если это вас оскорбляет — идите домой и напишите об этом в своем дневничке.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе