Редакция
3 September 2019

В Петербурге решили простимулировать ранее материнство

В Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект, который предлагает снизить минимальный возраст женщины, имеющей право получить единовременное пособие на первенца. Если раньше на такую выплату могли рассчитывать молодые (во всех смыслах) матери в возрасте от 20 лет, то теперь возрастной ценз решили понизить до 19 лет.


«Сейчас молодые женщины часто откладывают "на потом" вопрос рождения детей, ставя на первое место учебу и карьеру. Однако "потом" зачастую так и не наступает, в результате эти женщины сами себя лишают счастья быть матерями. Потрясения XX века и так привели нашу страну к появлению "демографических ям", преодолеть последствия которых можно только совместными усилиями государства и общества. Поэтому мы должны использовать любую возможность, чтобы повлиять на решение семьи о рождении первого ребенка. Они должны чувствовать поддержку и защищенность», — заявил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Он подчеркнул, что внесенный законопроект — одна из инициатив, направленная на поддержку молодых семей (страшно представить, что они там еще придумали).

Сейчас молодые матери в возрасте от 20 до 24 лет могут рассчитывать на финансовую поддержку города в 52 тысячи рублей. На заседании петербургского правительства в апреле местный детский омбудсмен Светлана Агапитова заявила, что в 2018 году за такой выплатой обратились менее половины матерей, попадающих в эту категорию льготниц.


Дорогие представители властей города Петербурга и других регионов, в которых считают, что раннее материнство в XXI веке — это не только хорошо, но и допустимо стимулировать извне, у меня для вас новости.

Чужие тела, тем более вчерашних 19-летних детей, вас вообще не касаются! У нас в школах и других образовательных учреждениях полностью отсутствует сексуальное просвещение, а подростки стесняются произнести слово «презерватив».

В ваших «прекрасных» инициативах по стимулированию ранних беременностей есть только слова о «демографических ямах» и подспудное осуждение тех молодых женщин, которые делают выбор в пользу образования и карьеры — абсолютно нормальный, понятный и правильный выбор в нашем 2019 году. В котором нельзя вырастить ребенка на единовременную выплату в 52 тысячи рублей. И в котором не стоит рожать ради 52 тысяч рублей.


Вы знаете, сколько стоят подгузники? Знаете ли вы, в какую сумму обойдется вакцинация ребенка импортными препаратами? Вы в курсе, что у 13-20 процентов молодых матерей (это мы не про возраст, а про статус) случается послеродовая депрессия? Куда с ней идти 19-летней матери? В деканат? Есть ли у нас система, которая поддерживает женщин в материнстве — вне зависимости от ее возраста? Есть ли у нас система, которая признает проблемы матерей-одиночек (а именно ими станет большинство 19-летних матерей, потому ни один из вас не говорит о том, что отцовство — это ответственность и никто почему-то не хочет стимулировать раннее отцовство, все хотят только распоряжаться матками молодых женщин репродуктивного возраста).

Никто не должен рожать ребенка, исходя из того, что ему дадут за это денег. Рождение детей — это огромное потрясение для организма, психики, всех настроек жизни. Кто хочет посвятить свою жизнь в 19 лет этому всему? Отказу от совершенно понятного в этом возрасте гедонизма и эгоизма? От познания мира и формирования взглядов? От открытия новых истин и артикуляции собственного мнения обо всем вокруг?

Все, кто считает, что вот именно так, 52 тысячами рублей, можно поправить демографическую ситуацию, вы все в край охренели! Ничего не делается для того, чтобы акушерство и гинекология развивались, ничего не делается для того, чтобы репродуктивное и акушерское насилие уходило в прошлое, чтобы женщинам оказывалась информационная и психологическая поддержка, чтобы стимулировалось партнерское равноправное родительство, но зато делается все, чтобы в стране рождалось как можно больше неблагополучных, несчастных детей, к которым большинство этих рожающих не готово.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе