Редакция
26 June 2019

Меня не волнует, нравится ли вам мое тело после родов: мощное высказывание против бодишейминга в адрес матерей

НЭН с начала своих времен твердит о том, что женское тело после родов — потрясающий феномен, заслуживающий бесконечного уважения. Но идут годы, а споры вокруг того, кому и что должна женщина, только-только выпрыгнувшая из послеродовых трусов, не утихают. Медиа взахлеб обсуждают живот (надо же!) Меган Маркл, стыдят Джессику Симпсон за «набранные во время беременности килограммы», подозревают любую, кто съел большой бургер и расстегнул верхнюю пуговицу на джинсах, в беременности и так далее. Мы не знаем, когда это все кончится, но будем делать для этого все возможное. В связи с вот этим всем НЭН нашел колонку Дины Лейгерман в издании Romper как раз на эту тему. Называется текст «8 причин, почему меня не волнует, нравится ли вам мое тело после родов». Вот его перевод.

Настройки нашего общества повреждены. Оно ценит красоту выше сути, ставит деньги выше морали, а популярность – выше ума. Оно прославляет беременность, но преуменьшает хрупкость послеродового периода. Наше общество хвалит женщин, которые быстро вернулись в форму и влезли в свои добеременные джинсы, заставляет женщин все время оценивать и судить друг друга. Короче, делает все, чтобы люди чувствовали себя несовершенными. Женское тело после родов особенно уязвимо для критики, но мне повезло – мне все равно, кто что думает.

По наивности я думала, что все склоки, сплетни и давление на чувства прекратятся, как только я закончу школу. Я и не предполагала, что с возрастом все это только усиливается. Я дружу с красивыми, умными и добрыми женщинами, которые не устают говорить о том, какие они «толстые». Как будто мы все запрограммированы (а так и есть) на то, чтобы ненавидеть себя. Хватит. Пора любить свое тело и сосредоточиться на чем-то более продуктивном, чем ненависть к себе.

Потому что мое тело совершило чудо

Слушайте, я создала жизнь, не так ли? Так может мы остановимся и хоть минутку поразмышляем об этом? Когда мы пришли к выводу, что создание и вынашивание новой жизни – это просто рядовая вещь, что-то из серии «все так делают»? Мы настолько пусты, что нас интересует только внешний вид женщины до и после родов, а не сам факт того, что она произвела на свет человека? Знаете, мое тело создало жизнь и теперь питает ее. Только за это одно можно его любить.

Потому что мое тело исцелило себя

Вы в курсе, через что проходит тело, чтобы создать эту самую жизнь? Помимо всего того, что сопровождает беременность, существует еще подготовка организма к родам. Все тело настраивается, чтобы создавать, поддерживать и производить на свет жизнь. Это невероятно. И как только ребенок рождается, тело начинает самовосстанавливаться. До чего удивительны наши тела после родов!

Потому что мое тело настоящее

Я не живу под прицелом фотокамер. Я не знаменитость и не звезда. Мне не надо предъявлять миру свои отфотошопленные бедра и кубики пресса. У меня есть растяжки и целлюлит, а вес непропорционально разбросан по разным частям тела. Оно настоящее от и до. И это делает меня счастливой.

Потому что мое тело сексуально

Вы когда-нибудь видели, как женщина качает на руках своего ребенка? Как она его кормит? Утешает его, защищает, оберегает? Все, что в эти моменты делает женское тело, чертовски сексуально. Ведь нет ничего более сексуального, чем наблюдать за тем, как женщина, подарившая вам ребенка, ухаживает за ним. Какая тогда разница, что там с ее телом?

Потому что мое тело сильно

Мое тело создало, выносило и родило человека. Оно может кормить этого человека. И лелеять этого человека всю его оставшуюся жизнь. Оно может растягиваться и снова сжиматься, растягиваться и сжиматься опять. Мое тело может давать молоко малышу, пока я держу на руках старшего. Мое тело может вырабатывать молоко, пока я занимаюсь на беговой дорожке или поднимаю тяжести.

Потому что мое тело питает

Мое тело создает молоко для моих детей. Оно просто умеет это делать. Я кормила своих детей в среднем до 8-10 месяцев, а потом мое тело решало, что молока больше не будет. Но некоторые мамы кормят гораздо дольше, и они молодцы. Все это прекрасно и удивительно.

Потому что мое тело утешает

Когда моя дочь обнимает меня, она говорит, что я пышная и удобная. Сначала меня это расстраивало и заставляло переживать из-за неуверенности в себе, но теперь эта фраза вызывает у меня только улыбку. Да, мое тело пышное и удобное, и я рада, что дочь находит в нем утешение.

Потому что вы не обязаны любить мое тело, оно создано не для этого

Я не могу сказать, что я была влюблена в свое тело после родов. Это неправда. Мне потребовалось время, чтобы правильно оценить ситуацию, так что некоторое время я просто игнорировала существование своего тела. Мне потребовался примерно год, чтобы принять тот факт, что оно навсегда изменилось.

Но мое тело помогает мне почувствовать себя женщиной. Я больше не девочка, у меня за плечами опыт прожитых лет. Мое тело набирало вес и сбрасывало его. Оно выносило и произвело на свет двоих детей. Оно пережило операцию. Оно стало сильным. Да, оно не соответствует принятым в обществе стандартам красоты, но почти на сто процентов соответствует моим. Так что мне все равно, нравится ли оно вам, потому что вам в нем не жить. Оно здесь не для того, чтобы вам нравиться.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе