Поэтому несем его, как запоздалый букет, сегодня. С опозданием, но зато и без суеты, вызванной внезапными каникулами. Будни — самое время отринуть шелуху (кстати, идейная вдохновительница первого официального Дня матери Анна Джарвис была дико против того, чтобы превращать праздник в соревнование на лучший букет) и напомнить о том, что для каждой матери любой день — День матери.
Так что мы тоже против того, чтобы прикрывать материнство цветами — и так довольно долго все его секреты хранились за семью печатями недосказанности и культа хранения сора в избе. Хватит! Теперь поговорим о дряни. Ну то есть не совсем. Но и о ней тоже. Потому что всякого рода дряни в материнстве достаточно, не мне, человеку, который выступает за открытый диалог о родительстве, вам об этом говорить.
Так вот. В последние несколько месяцев я довольно часто разговариваю с коллегами о медиа для родителей: то в каких-то частных беседах, то в интервью, то в подкастах. И мне кажется, основная мысль в них всегда вот такая: сейчас, на этапе, когда этот разговор фактически только проклюнулся, очень важно поддерживать все площадки, которые готовы обсуждать сложности и вызовы родительства.
Что нужно это многоголосье, ведь из него получается хор.
И я с этим согласна. Да, в рыночных условиях мы все друг другу конкуренты. Но на уровне концепции и миссии — мы все консолидированы вокруг одной цели: показать материнство таким, какое оно есть, сформулировать все, что болит, назвать это и проработать.
Так что разговоры о материнстве не могут быть лишними или избыточными. И это подтверждают материалы, которые появляются в медиа — если пару лет назад увидеть колонку какой-нибудь знаменитости о том, что она думает о материнстве и его смысле, было невозможно, то теперь даже самый глянцевый глянец скорее возьмет на публикацию эссе беременной супермодели, чем просто список косметики, которой она пользуется.
И это понятно: не всем доступны средства, цены на которые составляют полторы максимальных выплаты по беременности и родам, а вот проблемы материнства уравнивают нас всех — как говорила Крисси Тейген, придется поверить в то, что послеродовая депрессия может случится даже у нее, благополучного человека, не имеющего материальных проблем и сложностей с делегированием домашних дел.
И что мне особенно нравится: мы признаем разнообразие материнских выборов и в целом ситуаций, с которыми может столкнуться с женщина. Да, все это идет со скрипом, и нам все еще предъявляют некие стандартизированные требования и пытаются подогнать наше родительство под какие-то казенные лекала, но все же мы видим все большее разнообразие опытов, которыми женщины готовы делиться.
Я очень благодарна за то, что появляются проекты, которые поднимают страшную тему насилия в родах. За то, что проводятся мероприятия, направленные на поддержку матерей. За то, что сами женщины все больше готовы говорить о том, что их волнует, тревожит, травмирует, успокаивает и радует.
В связи с Днем матери и вот этим всем (что я описала выше), я бы хотела порекомендовать вам несколько проектов, блогов, подкастов и медиа, которые говорят о материнстве, родительстве, женской повестке, правах и свободах. Некоторые из них делают наши единомышленники и друзья, некоторые — просто коллеги, которые находятся с нами на одной волне. Я думаю, этот список вам пригодится!
Издание для родителей Chips Journal
Издание для родителей «Наши дети»
Конечно, я что-нибудь забыла, пропустила или вовсе о чем-то не знала. Но что я знаю: матери нуждаются в поддержке. А еще — многие готовы ее давать. И это самое главное. Я поздравляю всех вас и всех нас с праздником! Вы — лучшие.