реклама

Детское меню: когда и как вводить мясо в прикорм

Разбираемся в мире детского питания: зачем малышу нужны мясные продукты, как мягко познакомить его с новым вкусом и где найти мясо, за качество которого можно быть уверенным.

Ребенок ест мясо. Коллаж с фото: Koldunov | Shutterstock | Fotodom
Коллаж с фото: Koldunov | Shutterstock | Fotodom

Вы только освоили пюре из брокколи и кашу — и вдруг на горизонте появляется мясо. Кажется, еще вчера ребенок грыз только соску, а теперь вам предстоит познакомить его с куском говядины. Волнительно? Да. Сложно? Не так уж, если подойти без фанатизма и паники.

Почему мясо вообще нужно

К шести месяцам грудное молоко остается основным источником питания и по-прежнему играет важную роль в развитии ребенка. Однако в этот период оно уже не может полностью покрывать растущие потребности малыша — не только в основных питательных веществах, но и в ключевых микроэлементах, таких как железо и цинк. Поэтому в рацион постепенно нужно вводить продукты, которые помогут восполнить этот дефицит.


Организму требуются дополнительные источники железа — прежде всего гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе и субпродуктах.


Оно усваивается значительно лучше, чем железо из овощей, фруктов или каш. Это особенно важно, ведь именно железо помогает крови переносить кислород и поддерживает работу мозга ребенка.

А еще — мясо является источником витамина B12 и полноценного белка, который обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Они нужны для правильной работы мозга, роста мышц и общего развития ребенка.


Исследования показывают, что дети на мясном прикорме прибавляли в росте быстрее, чем дети, начинавшие только с каш.


Например, средний рост японских мальчиков-подростков за последние сто лет увеличился больше, чем на десять сантиметров. Многие исследования связывают это с тем, что японцы стали есть гораздо больше продуктов животного происхождения. Также в независимых клинических исследованиях мясо помогало детям лучше расти и удерживать высокий уровень железа.

ВОЗ рекомендует вводить продукты животного происхождения с шести месяцев.

Интересное по теме

Начало прикорма: как понять, что в рацион пора добавлять новые продукты

Когда пора вводить именно мясо

Быстрый ответ: ориентироваться на рекомендации педиатра, который наблюдает ребенка. Он посоветует добавлять этот продукт, когда ребенку действительно будет нужен дополнительный источник белка и важных микроэлементов.

Мясо — чаще всего не стартовый продукт прикорма. Хотя, например, американские рекомендации называют мясо «идеальной первой едой» для малышей. В нашей стране обычно начинают с овощей или каш, а мясо появляется чуть позже, когда организм готов к продуктам посложнее. Но если у ребенка есть риск развития железодефицитного состояния, то также начинают прикорм с мясных пюре. На что обратить внимание:

  • Ребенок уже уверенно ест овощные и злаковые пюре. Если морковь и гречка не вызывают принципиальной нелюбви или аллергии, ЖКТ справляется.
  • Интересуется продуктами с более ярким вкусом. Овощи уже не так увлекательны, зато мясо на тарелке взрослых вызывает неподдельный интерес. Проще говоря: ребенок изо всех сил пытается стащить кусок мяса из вашей тарелки.
  • Аппетит заметно вырос. После каши ребенок быстро снова просит есть — значит, сложных углеводов и овощей ему уже не хватает.
  • Справляется с более плотной текстурой. Может глотать более густые пюре и не давиться.
  • Есть медицинские показания. Если у ребенка есть риск дефицита, то педиатры обычно рекомендуют вводить мясо как источник гемового железа в качестве первого прикорма — или даже начать его употребление до шести месяцев.
  • Возраст ближе к шести–восьми месяцам. У большинства детей именно в этом возрасте организм начинает требовать гемового железа.

Как вводить мясо

Начало

Первые пробы — это обычно гомогенизированные и монокомпонентные пюре, в которых самая высокая степень измельчения продуктов. Обычно такой консистенции не получается добиться в домашних условиях из одного вида мяса, поэтому появляются специальные детские нежные пюре из курицы, индейки, говядины или кролика.

У бренда детского питания «Тёма» есть разнообразные мясные продукты, которые подходят для малышей с шести месяцев благодаря своей нежной текстуре и строгому контролю, который они проходят на разных этапах производства.

Постепенно можно расширять рацион сначала по видам пюре, примерно с восьми месяцев переходить к пюреобразным продуктам и потом — к кусочкам.

Порции

Начинаем с чайной ложки один раз в день, когда малыш уже научился уверенно есть овощные пюре и каши. Постепенно увеличиваем до 60-70 граммов в сутки к восьми месяцам.

Частота

Мясо можно предлагать ежедневно или через день. Но никто не требует строгого графика: если один день мясо, другой — рыба или овощи, все в порядке.


Когда ребенок освоил пюре, переходите к кусочкам: мягкие фрикадельки, тефтели, кусочки курицы.


Первые разы даем минимальную порцию и наблюдаем за реакцией.

Если что-то пошло не так

Конечно, для начала нужно посоветоваться с педиатром. Возможно, если ребенок выглядит голодным, но плюется пюре, вам достался консерватор, не приемлющий незнакомых вкусов. Смешайте мясное пюре с любимым овощным или даже фруктовым.

После введения мяса появился запор? Добавьте в пюре больше овощей, фруктов и воды.

Кстати, для таких ситуаций у бренда детского питания «Тёмы» есть мясорастительные пюре с овощами. К говядине добавлены кабачки, рис и морковка, что даст малышу больше привычных вкусов, а также полезные пищевые волокна, которые способствуют лучшей работе кишечника.

Главное для родителей

Не стоит нервничать, если подросший малыш не ест полезное для него мясо: все организмы развиваются в своем темпе и в случае прикорма раньше — не значит лучше. Не настаивайте: если малыш плюется и отворачивается, то сделайте перерыв в несколько дней и попробуйте снова — в другой форме или сочетании. Например, мясо с овощами или с кашей, разные виды мяса, разные вкусы и текстуры. Иногда помогает и личный пример родителей: когда малыш видит, что мама или папа с удовольствием едят ту же самую еду, ему самому становится интереснее попробовать.

Интересное по теме

«Смена позы разнообразит жизнь не только при зачатии ребенка, но и при кормлении этого странного субъекта»: история о том, как ввести прикорм и не свести себя с ума

Можно дать ребенку возможность самому исследовать новую еду: положите немного мясного пюре в тарелку и разрешите трогать его пальцами, размазывать, пробовать. Да, потом, возможно, придется вымыть и малыша, и кухню (и себя заодно!), но зато у ребенка появится шанс познакомиться с новым вкусом без давления — а значит, со временем он сможет его принять и полюбить.

Бренд детского питания «Тёма» помогает родителям сделать знакомство малыша с новыми продуктами не только легким и радостным, но и полезным. Поэтому в линейке мясных пюре бренда «Тёма» представлено большое разнообразие вкусов: кролик, цыпленок, индейка, говядина, говядина с сердцем, с языком или с печенью, в которых много важного для малышей гемового железа.

Каждая баночка проходит строгий контроль качества: в мясных и мясорастительных пюре не содержится хрящиков и жил, которые могут отвратить малыша от мяса. Чтобы новый этап в жизни ребенка был вкусным и интересным, а родители были уверены в качестве и здоровье.

Для питания детей в течение первого года жизни предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты «Тёма» — питание для детей с шести месяцев до трех лет в соответствии с законодательством РФ (биотворог, мясные и мясорастительные пюре: говядина, цыпленок, индейка, кролик, из говядины с телятиной, из цыпленка с кроликом, из цыпленка с говядиной, из цыпленка с кабачком, морковью и рисом, из говядины с кабачком и рисом — с шести месяцев), (биолакт, биойогурт, молоко, мясные и мясорастительное пюре из говядины с гречкой, из говядины с языком, из говядины с печенью, из говядины с сердцем — с восьми месяцев). Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама. АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН», ИНН 7714626332, erid: 2W5zFHDTLec

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез 10 послеродовых состояний, о которых не говорят (но знать о них важно каждой женщине)
Недавно у ученых появилась версия о том, почему, организм женщины вынашивает ребенка в среднем 39-40 недель. Сил и энергии организма просто на большее не хватит...