Нет, это нормально
Татьяна Никонова написала инструкцию для разведенных отцов, которые хотят оставаться с детьми в хороших отношениях
Лайфхаки

Татьяна Никонова написала инструкцию для разведенных отцов, которые хотят оставаться с детьми в хороших отношениях

Создательнице блога Sam Jones Diary и проекта Nikonova Online Татьяне Никоновой пришел вопрос от молодого отца, который недавно развелся с женой, но остался близок с их общим двухлетним ребенком и хотел бы сохранить с ним прочную связь. Татьяна написала инструкцию, которая может помочь и другим разведенным папам, желающими оставаться включенными в жизнь своих детей.

Никонова отметила, что при выработке нового алгоритма общения с малышом и бывшей партнершей необходимо исходить из того, что приоритетным должно стать благополучие ребенка. И опираясь на эту идею, нужно следовать таким правилам.

Договориться с матерью ребенка о графике видеозвонков, во время которых мужчина сможет общаться с ребенком в важные для них обоих моменты (например, перед сном или утром перед походом в сад). При этом важно соблюдать договоренности, чтобы ребенку не пришлось стрессовать из-за срыва привычной рутины, а женщине — объяснять ему, что произошло.

Взять половину или еще большую часть расходов на ребенка (именно на ребенка!) на себя. «На его матери сейчас полностью работа по уходу и воспитанию, это тяжелый неоплачиваемый труд, немного компенсации позволит ей меньше загоняться мыслями о расходах и больше внимания уделять ребенку», — пишет блогерша.

Нанять для бывшей жены и ребенка помощников — например, няню или клинера. «Отдохнувшая мама — довольный ребенок. Вы это делаете в первую очередь для него», — аргументирует Никонова. Если возможности оплачивать услуги помощников нет, она советует обратиться за помощью к родственникам, которые, впрочем, могут и не согласиться, что стоит учитывать и иметь в виду.

Не заваливать ребенка подарками, чтобы не сформировать у него представление об отце, как об «автомате с ништяками».

Не становиться для ребенка отцом-праздником, который все разрешает и водит по самым интересным местам, где опять-таки позволяет ребенку делать все, что тому вздумается. «Разведенные матери вынуждены ежедневно решать множество вопросов с ребенком, в том числе и конфликтные, на их фоне все позволяющие отцы кажутся детям гораздо более приятными людьми, хотя на самом деле это просто побочный эффект непостоянного присутствия», — предупреждает Сэм Джонс.

Обсудить возможность ездить с ребенком в отпуск, проводить с ним свободное время, соблюдая при этом привычный для него режим. Также следует сохранить добрые отношения с родными жены — чем лучше и спокойнее общение, тем больше доверия и взаимного согласия в новом формате семьи.

Понимать, что по мере взросления ребенка формат взаимодействия придется не раз пересматривать.

Не давить на себя, если что-то не получается так хорошо, как представлялось и хотелось бы. «Ваша задача — сделать максимум возможного, сохранять связь с ребенком и попытаться не подставлять его мать», — резюмирует Татьяна.

В комментариях многие подкинули и свои рецепты — типа записи аудиосказок, переезд поближе к ребенку, уход за ним во время болезней, совместные прогулки, обмен фотографиями (причем папа может не только делать селфи по пути в гости к ребенку, но и фотографировать для него какие-то интересные вещи на улице, а мама потом может говорить малышу: «Смотри, папа для тебя вот чего нафоткал») и так далее.

Оставайтесь отцом, даже если вы больше не являетесь мужем.

Поделись статьей с друзьями