Катя Статкус
5 March 2020

Норланд Колледж: где учат королевских нянь

Что нужно, чтобы стать хорошей няней? Быть доброй, но в меру строгой, и очень любить детей. А для того, чтобы стать няней в королевской семье, необходимо специальное образование и дорогой диплом. НЭН решил узнать историю Норланд Колледжа, в котором проходят обучение самые востребованные (и высокооплачиваемые) Мэри Поппинс наших дней.

Итак, все началось в 1892 году. Английская учительница Эмили Вард, вдохновившись идеями Фридриха Фребеля, решила открыть специальный институт для подготовки домашних воспитательниц.

Как известно, именно Фребель придумал детский сад современного типа и считал, что для развития малышей нужно знать несколько методик, а не просто полагаться в этом деле на собственную интуицию.

Институт для подготовки нянь Вард открыла в Беркшире, но впоследствии заведению пришлось переехать в новое здание в курортный город Бат на юго-западе Англии.

Эмили Вард хотела научить нянь работать так, чтобы их подопечные дети хорошо ели и ложились спать всегда в одно и то же время, чтобы у них была организована физическая активность на открытом воздухе, чтобы был развит музыкальный слух и мелкая моторика.

В плане наказаний здесь придерживались курса на изоляцию: если ребенок вел себя не очень образцово-показательно, его советовали отправлять в детскую. Сходного направления придерживаются и сегодня, почти что сто тридцать лет спустя. Имиджевый фильм института показывает, как на идеальной кухне до сих пор учат печь идеальный хлеб, а в еще более идеальной мастерской — вышивать на идеальных подушечках.

Интересно, что с самого начала для основательницы института было важно, чтобы выпускниц ни в коем случае не путали с прислугой. Поэтому Эмили Вард ввела обязательную норландскую форму, которую студентки должны носить и во время обучения и после, на работе: это бежевое платье с белым воротничком, белые перчатки, коричневая шляпа и коричневые кожаные ботинки на шнуровке (в зимний период в комплект входит еще кардиган и пальто). По легенде, в руководстве для студенток от матери-основательницы было написано, что в первый день работы в новом доме они обязательно должны положить свой серебряный гребешок на комод: чтобы ни у кого не возникло сомнения, что няня выше рангом, чем все остальные домашние работники.

В современном своде правил Норланда написано, что татуировки, если они имеются, должны быть закрыты пластырем телесного цвета, волосы собраны в тугой пучок, а ногти нельзя красить. А еще появился дополнительный комплект формы: темно-синие брюки и свитер, в которых можно ходить на занятия в институт.

Несмотря на общую установку на консерватизм, в последнее время Норланд Колледжу пришлось пойти на ряд изменений. В 1999 году сюда приняли первого студента мужского пола (он стал называться «manny», то есть няней-мужчиной). А в списке предметов появились теория развития детского мозга, вождение в экстремальных условиях (чтобы, например, отвязаться от папарацци), самооборона с коляской. Также будущим няням высшего эшелона начали читать лекции по предотвращению кибер-преступлений.

Технические нововведения используются, кстати, и во время экзаменов. Здесь есть ночной зачет, во время которого кукла-робот периодически плачет, к ней нужно вставать и определять, что ее беспокоит: голод, мокрый подгузник, нехватка тепла или боли в животе. Этот экзамен можно увидеть в забавном документальном фильме о колледже. (В другом эпизоде этой ленты молодые няни отправляются в Лондон на практику по ориентации на местности в большом городе, а прохожие принимают их за амбассадоров компании Nespresso из-за буквы «N» на шляпках).

Несмотря на то, что образование в Норланде стоит сегодня 15 222 фунта в год, от желающих поступить сюда отбоя нет. Обучение длится два года, затем следует годовая практика в семье, и только потом выпускницы могут надеть значок с девизом колледжа: «Love never faileth» («Любовь никогда не ошибается»). Все, кому достался такой значок и форма, попадают в специальный регистр Норланда. И если институт узнает, что выпускница вела себя неподобающим образом, то у нее потребуют возврата всей атрибутики. На сайте Норланда указан целый список запретных поступков: находясь в форме, нельзя есть фаст-фуд и покупать алкоголь, жевать жвачку, слушать музыку в наушниках и переходить улицу в неположенных местах.

Информация о том, в каких именно семьях работают выпускники Норланда, не разглашается институтом. Достоверно известно, что здесь училась Мария Тереза Боралло, няня принца Джорджа (а впоследствии и всех остальных отпрысков принца Уильяма и Кейт Миддлтон). Изредка в медиа просачиваются подробности о том, что Мик Джаггер, Стинг и Сара Фергюсон тоже выбрали для своих детей выпускниц из Бата.

Примерный гонорар начинающей няни из Норланда составляет 30 тыс. евро в год, к тому же на время работы ей полагается машина и квартира. Так как институт знает, что выпускникам приходится работать не с самыми простыми клиентами, появилась горячая линия, на которую они могут звонить 24 часа в сутки: опытные специалисты подскажут молодым коллегам, как поступать в тех или иных ситуациях и когда пора сматываться. Ведь новый работодатель точно не заставит себя долго ждать.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе