Редакция
5 June 2020

Проект «Нормальные песни для детей» выпустил дебютный альбом — и он классный!

Мы вам уже рассказывали о музыкальном коллективе «Нормальные песни для детей», который придумали и воплотили в жизнь Ксения Жеглая и ее супруг Петр Киселев. Мы обратили на них внимание, когда в свет вышла композиция «Иммунизация», посвященная теме прививок. А на днях, 1 июня, у проекта вышел первый альбом — он называется «Что ты такое». По случаю этого события Ксения написала в нашу редакцию письмо и рассказала о том, как появились «Нормальные песни» и в чем их миссия. Слово Ксении.

Мы с мужем сделали «Нормальные песни для детей», когда не смогли найти ничего такого для годовалой дочери. Нам показалось неправильным, что по запросу «инди» можно найти сотни прекрасных групп, а по запросу «адекватные детские песни» — только музыку made in USSR или привязанную к мультфильмам и кино. Мы изучили нишу, поняли, что львиная доля совеременного детского музыкального контента делается на отвяжись, расстроились — и начали писать сами, как считаем нужным.

«Нормальные» — это аутентичные, живые сюжетные песни с насыщенными чуть приджазованными оркестровками и грамотными текстами. Детскую музыку слушаем, прежде всего, мы, взрослые (иногда по 35849 раз в день), — хотелось, чтобы нам тоже было нормально. За тексты и мелодии отвечаю я, за аранжировки — муж Петр, он академический композитор.

Я никогда в жизни не пела и не писала песен. Этот starter pack распечатала дочь. У меня есть особенность произношения, которой я всю жизнь стеснялась. С появлением дочки решила, что в вопросах бодипозитива надо быть последовательной — наслаждаться тем, что есть, и подавать классный пример, без фиги в кармане.

Почти половину песен я делаю документально: скажем, для песни про прививки «Иммунизация» опросила всех доказательных мам, до которых дотянулась, — узнавала, какие приемы и метафоры они используют, чтобы объяснить детям важность прививок. Мы и дальше будем писать песни для ситуаций, трудных для ребенка.

Все-все песни в альбоме сделаны с годовалым ребенком на руках (а также на клавиатуре, на ноутбуке и на проводах) — мы просто передавали его друг другу. Думаю, этот альбом — вполне себе метафора осознанного родительства, в которое поровну вовлечены оба партнера. Мой стейтмент, если угодно.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе