Редакция
7 November 2018

Американские педиатры призвали родителей полностью отказаться от применения телесных наказаний

Специалисты из Американской академии педиатрии обновили рекомендации, касающиеся дисциплины в воспитании. Если раньше они просто говорили о том, что поддерживают родителей, которые отказались от применения насилия по отношению к детям, то теперь они настоятельно рекомендуют полностью отринуть телесные наказания и любые виды унижения детей всех возрастов.

В начале ноября ААП опубликовала свое заявление, касающееся физических наказаний, в Pediatrics. В нем говорится: «Вызывающие отвращение воспитательные методы, в том числе любые формы телесных наказаний, крик и попытки застыдить ребенка, минимально эффективны в краткосрочной перспективе и совершенно не эффективны в долгосрочной».

Под телесными наказаниями в рекомендациях понимается «любое физическое воздействие с намерением вызвать боль или дискомфорт, даже легкие». К таким действиям, по определению группы педиатров, относятся: шлепки, порка, удары с помощью рук или каких-либо предметов, а также пинки, тычки, толчки, подзатыльники, тряска, царапание, щипки, укусы, таскание за волосы или уши, насильное кормление или заливание жидкости в рот с требованием проглотить его, ошпаривание и ожоги, принуждение к занятию заведомо дискомфортного положения в пространстве. Также к недопустимым методам наказания причисляются все виды словесного унижения, запугивания или высмеивания ребенка.

Педиатры отмечают, что сейчас проводится достаточное количество исследований, результаты которых однозначно говорят нам о том, что подобные методы воздействия на детей вредны для их психологического развития. Шлепки и унижения грозят негативными поведенческими, когнитивными, психосоциальными и эмоциональными последствиями для ребенка.

Доказано, что дети, которые подвергаются телесным наказаниям, вырастают более агрессивными, дерзкими, оправдывающими насилие по отношению к другим, а также подверженными рискам развития зависимостей, суицидальным настроениям, повышенному уровню гормона стресса.


Как отметил доктор Роберт Д. Сидж, один из авторов заявления, современные родители реже используют физические наказания по сравнению с предыдущими поколениями, однако врачей беспокоит тот факт, что сами по себе эти методы, вредность которых официально доказана, все еще остаются легальными во многих странах мира. И это несмотря на то, что в 1989 году Комитет по правам ребенка призвал все государства-члены ООН ввести запрет на физические наказания и инициировать создание образовательной программы по позитивному воспитанию.

К концу 2017 года в мире было 53 страны, которые официально запретили применять телесные наказания в воспитании детей. Первой из них была Швеция, принявшая соответствующий закон еще в 1979 году.

Друзья, как мы уже говорили, мы в НЭН категорически против физических наказаний и вербальных унижений в воспитании детей. А еще мы против аргумента из серии «меня били — и я вырос нормальным человеком». Во-первых, нет, ведь такой человек вырос тем, кто оправдывает насилие по отношению к детям. Во-вторых, сейчас этот вопрос правда хорошо изучен, есть много исследований, наука и детская психология не стоят на месте — грех не пользоваться этими достижениями для того, чтобы прокачивать родительство и делать его лучше, чем то, что доставалось нам и нашим предшественникам. Ведь это и есть наша основная задача — становиться лучше. И воспитывать лучше. Поэтому не пренебрегайте знаниями и не бойтесь отказываться от накатанных схем, которые не имеют ничего общего с пользой для ребенка.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе