Мы постоянно говорим о том, что матери — обычные люди. И постоянно об этом забываем.
Матерей часто упрекают в том, что они слишком много говорят о своих детях. Но окружающие не оставляют им выбора, начиная любую беседу с надоевшего до зубовного скрежета «Как делишки? Как детишки?»
Я знаю, что многих это расстраивает именно поначалу, сразу после рождения ребенка: вот ты была отдельным человеком со своими желаниями и интересами, а пару месяцев спустя — хоп! — и для всех ты «мамочка».
Меня поначалу это вообще не огорчало. То есть слово-то, конечно, совершенно отвратительное, хочется взять и сгрызть лицо тому, кто его произнес, но оно вполне достойно отражало то, чем я по самую маковку была занята. Кормление грудью, колики, поднятие головы, первые перевороты, зубы, попытки сесть, попытки встать, ползание, первые шаги, первая кишечная инфекция с госпитализацией — вот это все. И не будем забывать о приятном: щечки-складочки, массаж, купания, обучение речи, первые совместные фото, первое «МАМ!» — сказанное басом…
Интересное по теме
10 темных тем материнства: вещи, о которых мы не говорим (хотя стоило бы)
Ну да, я совершенно точно была мамой 24/7, и мне это нравилось, потому что каждый день вроде бы был похож на предыдущий, но постоянно происходило что-то новое. Когда ты погружен в родительство с головой — для самореализации хватает и этого. Делишься успехами с подругами-матерями, постишь фоточки с ребенком, плаваешь в прекрасном окситоциново-дофаминово-пролактиновом коктейле и счастлива, счастлива!
Не у всех так. Но поспорить с тем, что родительство отнимает львиную долю твоего внимания и усилий в первые годы жизни ребенка, сложно. Хоть как ни распределяй обязанности, пока твоя радость не пошла в детский сад, сложно быть еще кем-то, кроме мамы.
Но потом… Однажды ты выныриваешь из бесконечного марафона кормлений, массажей, первых разговоров, умиления и понимаешь: ты — это ты. Ты любишь рисовать, роллы (только не запеченные, только хардкор!), зеленый чай, ножевой бой, артхаусное кино, сериалы про маньяков, читать книжки (разные, не только детские!), играть в компьютерные игры — много чего любишь. А все остальные привыкли, что ты — «мамочка»!
Ребенок ходит в детсад, потом — в школу, а все разговоры со знакомыми и родственниками по-прежнему начинаются с фразы: «Как дети?» Божечки-кошечки, кто вам сказал, что родительнице семилетки это может быть приятно?!
Мне звонит мама, к которой я в субботу отправила внучку, и сразу же спрашивает: «Почему ты не сказала, что на выходных надо сделать поделку из шишек?» Блин, я попросила дочь сказать об этом!.. Какие проблемы-то? У вас на участке растет семь сосен!
Мне пишет лучший друг и начинает с вопроса: «Как дочка?» Ох, дружок, в двух словах и не расскажешь, особенно с учетом того, как редко мы списываемся!
Даже всякая контекстная реклама предлагает мне исключительно детские товары, хотя мои запросы в гугле поражают своей неожиданностью и разнообразием.
И это бесит. Поймите меня правильно — я люблю свою дочь. Я много говорю о ней и ее проделках, горжусь ее достижениями, восхищаюсь характером, жалуюсь на дороговизну детских вещей. Материнство — прекрасная, важная, огромная часть моей жизни.
Интересное по теме
«А как же я?»: мамам обидно, что во время звонков всем интересны только их дети
Но помимо материнства в этой самой жизни много чего еще интересного происходит! У меня клевая работа, которую я обожаю, я постоянно знакомлюсь с каким-то офигенным контентом и крутыми людьми, очень много читаю, купила, вот, нереально красивую компьютерную игру, решила заняться йогой и теперь мучаюсь, выбирая спортивные штаны, отремонтировала компьютер, открыла для себя тайскую кухню. И складывается такое ощущение, что это никому не интересно. Причем материнство-то тоже никому особо не интересно, просто считается хорошим тоном начинать разговор с родителями с вопроса о детях. Не надо так.
В материнстве буквально живешь 24/7, и иногда ради разнообразия хочется побыть обычным взрослым человеком с обычными взрослыми интересами. И вести обычные взрослые разговоры. А не отвечать на сотни вопросов из серии «Почему небо синее?», не играть в кошечек-волшебниц, не уговаривать ребенка выполнить домашнее задание и не объяснять в миллионный раз, почему важно вовремя ложиться спать. У меня кошечки-волшебницы — каждый день, а разговоры с другом — хорошо если раз в месяц. И хочется, чтобы окружающие помнили об этом.
Когда-то я могла ожидать от своих знакомых абсолютно любого начала разговора. «Будешь моделью для сдачи экзамена по педикюру?» «А пошли в секс-шоп выбирать в подарок для моей девушки съедобные трусы!» «Томатное пиво — жуткая гадость!» «Ты смотрела новую серию „Шерлока“? Это отвал башки!» «Союз журналистов объявил набор на соревнования по гребле, ты участвуешь?»
Теперь я могу с 90-процентной успешностью предсказать, что меня спросят, как дела у моей дочери.
Да расскажу я, как у нее дела! Потом догоню — и еще раз расскажу. Это совершенно нормально — хотеть говорить о своем ребенке. И также нормально — не хотеть о нем говорить, хотя бы временно.
Интересное по теме
«Я не скучаю по детям, когда они у бабушки»: пост матери о праве на выходные без детей
Если вам нужно с чего-то начать разговор, вот примерный план. Спросите маму, как у нее дела. Спросите ее, что она думает о текущей обстановке в мире. Попросите совета, что посмотреть или почитать. Спросите, идет ли она на реконструкторский фестиваль «Белоярская крепость» или на концерт любимой группы. Не надо думать, что единственное, чем интересуется мать, — это размер штанов ее ребенка!
Кукуха родителя — птица перелетная, и порой единственное, что удерживает ее на месте, — это отдых. Чем больше вы интересуетесь самой матерью, ее делами, ее мнением и ее состоянием, тем больше вы вкладываетесь в ее материнство. Давая передышку от родительства, вы восполняете родительский ресурс. Так что, перефразируя известную фразу Воланда, никогда не просите мать рассказать о своих детях. Сама предложит и сама расскажет! А вот томатное пиво и новая книжка сами себя не обсудят.