Интересное по теме
Семь уроков, которые помогут выспаться всей семье
А заодно стать ближе и хорошо провести вместе время.
Дети без гаджетов ноют, скучают и злятся. «Что же делать?» — страдают родители, одним глазом поглядывая в телефон. Сделать можно многое. Для начала придется выйти из интернета, отключить все аппараты с экранами и обратить внимание на ребенка. И тогда он сам подскажет вам, чем заменить телефон и планшет.
Бинго. Первый работающий, но трудновыполнимый совет — это общаться с ребенком. Что в этом трудного? Попробуйте — узнаете. Большинство родителей ужасно занятные люди. Мы учимся, работаем, занимаемся спортом. Затем дела семейные: ведение хозяйства, готовка, уборка. Когда работа окончена, хочется отдохнуть — и часто это значит побыть одному. Где в этой истории ребенок? Иногда в школе, иногда на кружках, изредка с друзьями, а очень часто — рядом с нами, в безопасности уютного дивана с планшетом или телефоном в руках.
Ребенка, особенно маленького, несложно отвлечь от гаджетов, если взамен не предлагать ему «заняться чем-нибудь полезным», а уделить свое драгоценное время и внимание.
Интересное по теме
Семь уроков, которые помогут выспаться всей семье
— Давай сделаем что-нибудь осеннее? — просит дочка, подразумевая разное: печь яблочные пироги, раскрашивать тыквы, собирать букеты из осенних листьев.
Да, ей это интересно, а ведь она почти подросток — возраст, когда дети, кажется, вообще не могут жить без телефонов и планшетов. Но это не так. Если предложить ребенку альтернативу гаджетам, то он ее с благодарностью примет. Когда у меня есть время и вдохновение, наша осень бывает волшебной. Мы украшаем дом «в осеннем стиле», мастерим подсвечники, гуляем, как-то наделали фотографий и устроили тематическую выставку. Словом, напоминаем себе самим, что за пределами квартиры есть настоящий мир, природа, смена времен года. Это кажется очевидным? Возможно. Но когда вы в последний раз гуляли в парке просто так, не доставая телефон?
— Мам, почему полчаса прошли так быстро? — вздыхает дочь.
Ей жаль, что время, отведенное на игру, прошло слишком быстро. Но возразить нечего, мы честно договорились, она поставила таймер и сама отслеживает, сколько времени прошло. Это, кстати, наглядно демонстрирует, что полагаться на собственные ощущения в этом не стоит. Сначала мы с ней пытались обойтись без часов, но «я немного поиграю и сразу выключу» превращалось в часы и конфликты. И дочь сама это заметила. Конечно, детям помладше сложно объяснить такие вещи, но они должны четко понимать, что есть время, отведенное для гаджетов. И когда оно заканчивается, переговоры бессмысленны.
— Мам, а хочешь посмотреть, что я сделала? — глаза горят, дочка довольна!
И даже если я не хочу и мне совсем некогда (а мне правда некогда, я почти все время занята), я откладываю то, что делаю сейчас, и иду смотреть новое видео, которое она смонтировала, или коллаж ко дню рождения подруги, слушать плейлист ее любимых песен. Потому что она хочет разделить со мной то, что ей нравится. И даже если это сделано на телефоне или планшете, и даже если бы я предпочла, чтобы она играла в мяч на улице, приходится быть реалисткой: времена изменились. И если я хочу, чтобы ее жизнь не проходила в неизвестном мне виртуальном мире, я должна сделать его известным. Быть рядом с ней, пока она мне это разрешает. Участвовать, поддерживать, предлагать идеи, радоваться вместе с ней.
— Мам, но так ведь нечестно. Ты сама все время в телефоне, — возмущается дочь, когда я ворчу, что она слишком много времени проводит в телефоне.
На этой неделе среднее экранное время на моем телефоне составило восемь часов. Это ужасно много. Большая часть этого времени — работа или чтение. Но я не хочу объяснять это дочке. Не хочу быть для нее человеком, вечно глядящим в экран. Поэтому у нас в семье есть правила. Например, никаких гаджетов за едой, во время прогулок или поездок. А на выходных и по вечерам мы обязательно выделяем время, когда все откладываем телефоны и занимаемся другими вещами: читаем, играем в настольные игры, готовим вместе что-нибудь вкусное или просто разговариваем.
Я вижу, что дочь очень надеется, что я соглашусь.
А мне немного лень целый день кормить и развлекать кучу детей. Куда проще валяться на диване и читать или смотреть кино… Стоп. Кажется, именно этого мы и пытаемся избежать. Приглашать в гости друзей, своих и ребенка, — это очень важно и нужно. Придется немного встряхнуться и пошевелиться, чуть больше напрячься, но в итоге вместо обычного выходного может получиться настоящий праздник. Можно даже завести традицию: встречаться раз в неделю, чтобы поиграть в настольные игры, устраивать пикники, тематические ужины или фотосессии. Все это запомнится на долгие годы и покажет ребенку, что настоящая жизнь может быть интереснее виртуальной.
— Мама, а у тебя в детстве какой был телефон? — как-то спросила у меня дочка и явно не поверила, что мое детство прошло без гаджетов.
И хотя обходиться совсем без технологий нашим детям вряд ли придется, но узнать о том, что существуют альтернативы, может быть полезно (хотя бы для общего развития).
Конечно, предложить 15-летнему подростку поменять последний айфон на кнопочный телефон — идея так себе. Но можно научить пользоваться бумажным словарем, калькулятором или MP3-плеером. Все эти вещи выполняют свои функции, но не таят соблазна «зависнуть» на всплывающем сообщении или рекламе.
— Мам, почитай? — еще недавно просила меня дочь каждый вечер.
Сейчас она сама хватает свою книгу и укладывается побыстрее, чтобы было время прочитать еще одну главу перед сном. И пусть не всегда это те книги, которые мне нравятся, но главное другое — то, что ей вообще интересно читать. Мне не приходится давить или настаивать, а она не смотрит по вечерам в экран.
Существует множество способов отвлечь детей от гаджетов, но, пока они маленькие, все эти способы будут требовать активного участия родителей. Нам тоже придется выйти из виртуального мира и встретиться с детьми в мире реальном. Изменить свои привычки, вспомнить собственное детство и обнаружить то, что мы вроде бы и так знаем: вокруг нас мир, полный чудес и открытий. А наши дети — самое лучшее, что в нем есть.