Лайфхаки, которые упростят жизнь любому родителю.
В издательстве «Бомбора» вышла книга о родительстве и воспитании маленьких детей психологини Евгении Шломы «Где у него кнопка?». Публикуем отрывок с лайфхаками, которые упростят общение с ребенком.
Про доску смелости вы уже знаете из предыдущей главы. Она пригодится в ситуациях, когда по состоянию здоровья ребенку надо часто сдавать анализы, делать уколы или проходить какие‐то другие неприятные медицинские процедуры. Если ребенок переносит подобные манипуляции спокойно, радуйтесь: вам повезло. А если каждый раз все это превращается в настоящий кошмар и для вас, и для малыша, заведите доску смелости. Вам понадобится обычный лист бумаги (для красоты можно взять яркий цветной) и набор любых наклеек. Хорошо, если это будет что‐то типа «умница», «молодец», «так держать», «отлично», ну или любимые герои вашего ребенка.
Пишете на листе «ДОСКА СМЕЛОСТИ», клеите его на видном месте и договариваетесь о том, что за каждую выдержанную малышом процедуру он получает от вас наклейку. Причем не просто наклейку, а НАКЛЕЙКУ ХРАБРОСТИ. Когда‐то я придумала эту доску на одной консультации, где девочке надо было часто сдавать анализ крови. Причем, со слов мамы, процедура эта была абсолютно безболезненная, но каждый раз превращалась в многочасовую истерику и бесконечный стресс для всей семьи. Не помогало ничего. А доска помогла!
Такую доску вы можете использовать и для других целей, когда надо научить ребенка убирать игрушки или чистить зубки. Когда‐то я и сама давала наклейки Марусе за занятия, мы называли это «ДНЕВНИК УСПЕХА» — работало безотказно.
Попробуйте, кому актуально. Может, и вам в чем‐то поможет.
Есть известный факт, что дети до пяти-шести лет не понимают, что такое «пять минут» или «через полчаса». Поэтому, когда вы говорите ребенку, что через пять минут пора будет идти гулять или обедать, не стоит ждать от него понимания и готовности выходить из дома ровно через пять минут. Однако как‐то завершать игру все равно надо, и хорошо бы, чтобы произошло это без слез любимого чада.
За время своего материнства я нашла один неплохо работающий способ. Когда Марусе было года три, я купила ей будильник. И когда нам надо было выходить из дома, а игра была в самом разгаре, мы договаривались, что ставим будильник на пять-десять минут. Он звонит, игра заканчивается, и мы бежим одеваться. Удивительно, но работало практически всегда. Ни слез, ни капризов.
Чуть позже она научилась следить за минутной стрелкой и могла сама контролировать время. Такой простой способ помогает ребенку доиграть, закончить все его важные дела, а вам — избежать истерик и нервотрепки.
Отличной альтернативой будильнику могут стать песочные часы, где даже маленький ребенок сможет видеть, сколько времени ему осталось.
Интересное по теме
5 хороших причин стать «плохим» родителем, или почему нам всем стоит предоставить своим детям свободу
Этот лайфхак может пригодиться вам в непростой период, называемый кризисом трех лет. Плюс-минус в этом возрасте многие дети периодически (а иногда и довольно часто) «ломаются» — начинают хныкать, плакать или капризничать из-за сущей, на наш взгляд, ерунды. Развалился банан, не хочу макароны, хочу гречку (хотя пять минут назад сам попросил макароны), кто‐то передвинул на два сантиметра машинку и т. д. В такие моменты наша родительская осознанность подсказывает, что варианты ответов «Хватит ныть, это же ерунда», «Мальчики не плачут», «Хорошие девочки так себя не ведут» использовать не стоит. Но и нытье в 125‐й раз на дню слушать тоже не хочется.
Попробуйте призвать в этот момент на помощь самый обычный стакан! Ну как обычный — специальный стаканчик для слез. Однажды в момент очередного Марусиного расстройства по какой‐то совершенно «трагической» причине, я сказала:
— Доченька, подожди, подожди! Зачем плакать без дела? Вот тебе стаканчик, плачь туда, мы потом сможем и салат, и супчик твоими слезками посолить.
Ребенок обалдел, но тут же затих. Взял в руки стакан и старательно пытался накапать несколько слезинок прямо в него. Ну а пока капал, забыл о том, по какому поводу были слезы. Закончилось все секунд через 30.
Ломайте шаблоны, удивляйте детей: все это может существенным образом повлиять на сохранение вашей нервной системы. Еще один шикарный способ, ломающий систему, называется…
Интересное по теме
Неоправданная жестокость или спасение усталых родителей: 6 самых популярных способов научить ребенка засыпать
Когда это случилось первый раз, я была в шоке! Моя дочь, кстати, тоже. Возвращаясь к кризису трех лет и «великим» детским трагедиям в духе «Мамочка, я сама сломала домик из кубиков, и мне теперь тааак его жалко» или «Как макароны еще не остыли?! А хочу, чтобы остыыыыли», расскажу вам про один лайфхак, который буквально спасал нас некоторое время. Как вы можете догадаться, речь пойдет о жареной Луне!
Но о ней чуть позже. Сначала предыстория. Несколько раз в ответ на очередные слезы своей дочери по очень «важному и серьезному» поводу я пыталась заявить что‐то вроде «Ты хочешь это, а вот я хочу в Италию». Но Италия оказалась для ребенка вполне реальной и совсем не впечатлила. Мол, хочешь в Италию — поезжай. В отличие от жареной Луны.
Случился новый день и новый (а может, и старый) повод поныть, и я со всей серьезностью заявила:
— А я хочу жареную Луну!
Пауза, ребенок с недоумением смотрит на меня:
— Но у меня нет жареной Луны.
— А ты пожарь, — продолжаю я.
— Ну, я же не космонавт, мамочка.
— А я все равно хочу жареную Луну.
— Но я не могу ее достать. Она же высоко, — слез, как понимаете, уже нет.
— А ты залезь на дерево и достань.
— Мамочка, но у меня же нет лестницы.
И так далее. Длительность разговора зависит от ребенка и вашей фантазии.
Суть в том, что фокус внимания малыша меняется. И, поговорив буквально минуту на тему жареной Луны (соленой радуги, половинки Солнца и т. д.), он забывает о своих капризах и переключается на совершенно другие вещи. Попробуйте! Это шикарный и немного забавный способ борьбы с детскими капризами. Безусловно, это поможет не всем, но я помню, какую бурю откликов вызвала жареная Луна у меня в блоге, когда я поделилась этой идеей со своими подписчиками.