Редакция
11 December 2019

Родил и понял: монолог отца во славу молодых матерей

Нам в редакцию пришло письмо от молодого отца по имени Максим, который ведет в "Инстаграме" блог @papa_smax. В своем послании он признался, что до появления в его жизни ребенка первые месяцы родительства не представлялись ему такими уж удручающими, как о них пишут на форумах (и мемах!). Но реальность расставила все на свои места. Вот его история.

Меня зовут Максим, мне 26 лет, и я — отец трехмесячного ребенка.

Когда моя жена была беременна, мы (больше все же она), осознавая предстоящую ответственность, почти каждый день штудировали разнообразную детскую литературу и читали тематические форумы (в том числе НЭН).

В абсолютном большинстве обсуждений рассказывались жуткие истории про невозможность сходить в душ и даже в клозет, про остывший чай/кофе и т. д. Мол, ребенок «не отпускает» ни на секунду. Как только ты от него отходишь, по всей видимости, запускается механизм самоуничтожения, и срочно нужно бежать к нему и нажимать «красную кнопку» — взять на руки или дать грудь.⠀

Я на протяжении всей беременности относился к этому с большим скептицизмом: ну что, ребенок и ребенок. Клади в кроватку и весь день свободен, не забывай только кормить и подгузник менять.

Сейчас же я официально признаю свою неправоту!

И вот почему.

Когда сын родился, началась реальность: я не знаю, как это у них (милых, маленьких на первый взгляд деточек) получается, но орут все они (я надеюсь, что у нас не единственный такой экземпляр), как одержимые из старых фильмов ужасов. Это может продолжаться часами до заложенных ушей и слез, причем у обоих (родителей). Причин крика может быть несколько, одна из самых частых - колики и сопутствующие им боли в животе. ЖКТ у этого венца творения всех животных не дозрел даже для материнского молока. Есть и другие причины — например, различные мышечные спазмы или просто желание побыть на ручках.

Так вот, день (в особенности у жены), таким образом, заключен в бесконечном, унылом, рутинном цикле из кормлений, которые еще необходимо наладить, одновременно с ними: протиранием вытекающего молока изо рта ребенка и другой груди (если вам не посчастливилось иметь двойню). Ну и, видимо, в качестве благодарности, и чтоб мать не переживала, не остался ли ребенок голодный, он немножечко срыгнет лишнего. А может, и не немножечко. А может и вообще все.

Про налаживание лактации и правильное прикладывание вообще нужна отдельная тема и, наверное, не мне о ней писать.

Скажу лишь, что нам однажды пришлось вызывать специалиста по ГВ, и хотя я к ним относился как к бездельникам с филькиной грамотой, он очень помог. Не буду подробно об этом, ибо я не специалист и даже не женщина, но, насколько я понял из рассказа, собственно, специалиста: почти все прикладывают неправильно. И что боли не должно быть совсем, — жена, после того, как научилась делать все по науке, подтвердила это.

Ладно, возвращаемся к рутине.

Укладывание спать — это целый процесс-импровизация. Качаешь ребенка, включаешь малышковую музыку, выключаешь весь свет, а он смотрит на тебя широко открытыми глазами, как будто его цель — победить в этом «соревновании».

Кроме того, стерилизация кипятком молокоотсоса и бутылочек по несколько раз в день с периодическим обжиганием пальцев.

Купание, массаж, гимнастика, разнообразные капли и кремы! Все это — каждый день!

Если у вас еще сохранилось способность делить этот бесконечный ад на отдельные дни. Потому что спать больше трех часов подряд матери еще очень долго не смогут по физиологическим причинам.

В этом тексте нет заключения, хочу сказать только одно: все матери — героини!

Держитесь, когда-нибудь это все должно закончиться. Пройдет каких-то 12-13 лет, дети вырастут и подойдут к вам, чтобы сказать, что-то очень важное: например, что ненавидят вас за запрет гулять после 22:00.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе