Редакция
18 April 2020

Почему фотографировать роды — это нормально

Недавно мы опубликовали свежую подборку лучших фотографий родов, которые выбрали эксперты из проекта Birth Becomes Her — ассоциации, которая объединяет фотографов, видеографов, художников и других специалистов, работающих с темой запечатление процесса родов и рождения. Как всегда в таких случаев, среди подписчиков НЭН в соцсетях нашлись те, кто высказался резко против того, чтобы снимать роды — и уж тем более выставлять получившиеся кадры напоказ. Мы считаем иначе и хотим объяснить, почему.

Документальная (впрочем, как и художественная) фотография родов — явление относительно новое. Фотографов, которые работают на родах, не так уж много: во-первых, не все готовы присутствовать при рождении новой жизни, а во-вторых, спрос на их услуги все же не слишком высок.

И все же, если вы следите за темой, вы наверняка заметили: таких фотографов стало больше, а их снимки стали меняться — сейчас фокус сместился с анатомических подробностей процесса на эмоции и их силу. Однако фотографы родов продолжают фиксировать физиологию деторождения.

Многие, тем не менее, считают, что таким фотографиям не место в публичном онлайн-пространстве, что это «некрасиво» и «неэстетично». Но ведь роды — это не постановка, которая должна вписаться в представления большинства людей о прекрасном. Они не обязаны быть красивыми и ублажать чей-то взор. Роды — это не про красоту. Но они прекрасны. И потрясающи. И нам надо чаще смотреть на фотографии, чтобы понять, насколько же это фантастическое явление.

Вот почему следует фотографировать (а затем демонстрировать широкой общественности) роды.

 Фото дестигматизируют роды

В нашей культуре роды с одной стороны обесценены («Все рожают — ничего такого в этом нет»), а с другой — сакарлизированы («Это таинство», «Это интимный процесс»). И это очень сильно искажает реальную картину и стигматизирует роды, как бы вытесняя их из жизненного цикла. Да, они есть, но лучше их лишний раз не обсуждать.

Но давайте все же обсудим. Сейчас женщины в большинстве своем не рожают по восемь-десять детей — поэтому роды уже не могут автоматически попадать в список событий из серии «ничего такого». При этом мы каждый день сталкиваемся с удивительным перекосом: у нас до сих пор наличие стиральной машинки в доме молодой матери ставится ей в укор, а тот факт, что она произвела на свет человека (что, возможно, произойдет с ней всего один раз в жизни) низводится до чего-то такого, что не стоит внимания.

Нет, родить человека — это не за хлебушком сходить. Это большая и удивительная работа. И она заслуживает нашего внимания, понимания и принятия. Роды — это круто! И это мы можем увидеть, посмотрев на фотографии, которые делают хроникеры родов по всему миру. Нам пора снять с родов стигму и дать им войти в жизнь так, как они того заслуживают. Рождение ребенка должно быть легитимизировано на всех уровнях. Это позволит самим женщинам чувствовать себя увереннее, подготовленнее и сильнее.

 Фото десакралиизируют роды

Как было сказано выше, вокруг родов очень много сакрального. А там, где слишком много сакрального, нет места объективному. Да, роды — это мощный, неповторимый и часто распирающий сознание путь. Но так почему бы не говорить женщинам об этом? Почему не показывать им роды такими, какими они и являются — многогранными. Да, это и медицинская история. И личная. И физиологическая. И духовная. И странная. И трудная. И радостная. В родах слишком много всего намешано, чтобы можно было точно сказать, что есть единственно верный пусть понять и принять их. Считать ли их «таинством» или «рутинной медицинской процедурой»? Давайте просто считать их родами — со всем те множеством элементов, которые и составляют мозаику этого феномена.

Смотря на разнообразные фотографии родов, мы видим это совершенно четко — у родов нет четких границ, все они разные, и каждая женщина может наполнить их множеством смыслов, получив свой собственный уникальный опыт. Портреты рожающих женщин дают нам понять, что под словом «таинство» все понимают совершенно разные вещи.

 Фото нормализуют роды

Роды и все, что с ними связано, окутаны огромным количеством суеверий, домыслов, мифов и приметами. Отправляясь рожать, среднестатистическая женщина даже не представляет, что ее ждет — она что-то где-то слышала, но поскольку «роды — это таинство», никто не говорил ей, как все будет происходить. И мы плодим и передаем все эти суеверия дальше, хотя на дворе XXI век.

Фотография родов помогает не только увидеть, как роды на самом деле выглядят, но и нормализовать их в глазах общества. Чем больше людей представляют себе объективную картину, тем меньше вокруг деторождения домыслов и неприятных характеристик вроде «противно», «мерзко» и «некрасиво». Роды — это прежде всего нормально. И хорошо бы, чтобы мы это понимали, чтобы не относиться к ним как к мучению и мерзости: «Отмучилась и ладно». Нет, нам стоит ценить и чествовать женские тела и их возможности — мы в состоянии творить чудеса! И творим их каждый день.

 Фото повышают информированность о родах

На фотографиях мы можем увидеть фактически все этапы родов: от схваток до изгнания последа. И это тоже помогает составить полную картину того, как человек появляется на свет и чем это все сопровождается. Фото заставляют нас задавать вопросы и искать объективные сведения.

 Фото — это совсем необязательно

Вам могут нравиться или не нравиться фотографии родов. Но это не делает сами роды чем-то стыдным, запретным и табуированным. Да, это событие, которое происходит с женщиной не каждый день, но оно происходит с начала временем. И нам уже пора перестать бояться их, демонизировать и превращать в то, чем они не являются — в какой-то тайный обряд, о котором никто не должен знать.

Если вам лично не нужен фотограф на родах и вы не хотели бы иметь в своем семейном архиве подобные снимки, это не значит, что та, кому нужен и кто хочет, какие-то сумасшедшие сектанты. Тут такое же правило, как и с кормлением грудью в общественных местах: то, что не подходит вам, не становится автоматически плохим, неправильным или аморальным.


 Роды — это потрясающая штука, которая достойна того, чтобы о ней знали как можно больше людей. Распространяя — в том числе визуальную — информацию о родах, мы поддерживаем женщин, их самоценность и уверенность в себе, своих силах, знаниях и ресурсах.

Что еще почитать по теме:

Все эмоции после родов — в одной фотографии

«Знали бы они, откуда он вылез, — вообще расстреляли бы!»: Полина Волошина рассказывает историю травли в инстаграме, которую ей устроили за послеродовые фотографии

​«Роды — это момент предельной мощности и смирения для женщины»: как одна многодетная мать борется против цензуры фотографий деторождения

Фейсбук заблокировал фотографию рождения малыша в прозрачном бассейне

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе