Колонка об ответственности.
Недавно РПЦ выдвинула предложение: закрепить за отцами право голоса при аборте. Депутат Госдумы Дмитрий Певцов 20 октября поддержал эту инициативу. «Двумя руками „за“. Отец не менее ответственен за жизнь будущего ребенка, чем мать», — заявил депутат.
И вот проблема-то в том, что отец реально МЕНЕЕ ответственен на всех уровнях. Включенные трепетные отцы, не принимайте на свой счет, сейчас объяснюсь!
Это верно, что для зачатия ребенка нужны двое: мужчина и женщина. Но в вынашивании мужчина уже не принимает никакого участия. Если не брать в расчет генетические патологии, которые отцы могут передавать по наследству, жизнь и здоровье эмбриона зависит исключительно от матерей. От их физического состояния, репродуктивного здоровья, привычек, рациона, образа жизни.
Чтобы сохранить женское здоровье на уровне, достаточном для вынашивания ребенка, даже придумали целый список запрещенных для дам профессий. Для мужчин такого списка нет, хотя имеется предостаточное количество работ, где можно застудить, облучить, а то и физически травмировать репродуктивные органы. Получается, что государство само признает, что женское здоровье несколько важнее, чем мужское, потому что только женщина может выносить ребенка!
Раз с беременностью сталкиваются только женщины, то и все риски от нее ложатся на нас. Хорошо, если это риск заполучить какой-нибудь токсикоз или геморрой, а если что-то покруче? Преэклампсия, гестационный диабет, почечная недостаточность, — вот краткий список самых распространенных жизнеугрожающих осложнений при беременности. Роды тоже процесс не самый безопасный, хотя и не такой смертоносный, каким был еще пару столетий назад. Если брать статистику материнской смертности, она не так уж велика — в 2022 году в роддомах России умерло 170 женщин. Но она не нулевая же!
Проблема в чем? Большинство мужчин в России — отнюдь не врачи. Они не представляют всех возможных сложностей при беременности и родах. Как быть, если женщина родила трех детей с помощью кесарева сечения и больше не хочет, чтобы ее резали? Что делать, если предыдущая беременность проходила ужасно, а роды чуть не стоили жизни? Как быть с объективными противопоказаниями к беременности, вроде порока сердца или послеоперационного периода? В подобных ситуациях надеется на лучшее только тот, кто не собирается через все это проходить — то есть, мужчина.
А еще представьте себе такую ситуацию: женщина забеременела, но рожать ей никак нельзя. После кесарева сечения, например, не рекомендуется размножаться полтора-два года. После — пожалуйста, а сейчас — нет. Врачи сразу и честно об этом говорят и советуют сделать аборт на ранних сроках, так как это менее травматично для организма. Наша гипотетическая беременная идет к партнеру, а тот уперся рогом и не хочет давать разрешение на прерывание беременности. Бурчит, мол, все рожают и ты родишь. И пока он бурчит, часики тикают, а срок, в который можно относительно безопасно сделать аборт проходит. Женщине что, помереть надо, потому что у нее партнер — страус, засунувший голову в песочек?
Но пес с ними, рисками для здоровья. Хочется верить, что большинство мужчин не хотят поубивать своих партнерш и еще нерожденных детей с помощью отказа от аборта по медицинским показаниям. Как быть с ответственностью социальной?
Мы все прекрасно знаем, что в России активно пытаются реставрировать патриархальную и многодетную модель семьи. В этой модели матери воспитывают детей и поддерживают уют, а мужчины зарабатывают. Всякая либеральщина, вроде включенных отцов, которые принимают равное участие в взращивании потомства, подобной схемой организации семьи не приветствуется. Это же покушение на традици — мужчина, меняющий подгузники после основной работы. Папа должен отдыхать, потому что мама в рамках патриархальной традиции «просто сидит дома» и не приносит денег. Более того, она же еще эти деньги тратит на всякие «хотелки» вроде приличного стоматолога для ребенка!
Итак, по мнению диванных патриархов, женщина только и делает, что наслаждается материнством, пока они пашут в шахтах и добывают уголь в полях. Отсюда рождаются истории о том, как мужчина не понимал, от чего устает жена, а потом остался с детьми один на неделю и кааак понял! К сожалению, отсюда же растут ноги у сюжетов, в которых отец не может присмотреть за ребенком жалкие три часа и готов на все, чтобы всучить его обратно матери. Свой провал на ниве бэбиситерства такие персонажи готовы объяснять чем угодно: усталостью от работы, женским предназначением, отсутствием «внятных инструкций к младенцу» и Луной в Козероге. Правда же состоит в том, что мужчины в массе очень плохо представляют себе, как тяжело бывает с детьми.
Даже один энергичный ребенок способен сделать из обычного дома сумасшедший. А представьте, если их три, или пять, или сколько там государство требует от наших маток?.. Если всей этой оравой занимается преимущественно мать, то только она способна оценить, насколько тяжело ей будет, когда родится еще один. Мужчина, в конце концов, может отсидеться на работе — и это будет вполне легальным оправданием отсутствия вклада в воспитание потомства.
Для мужчины рождение еще одного ребенка — это статья расходов. Но для женщины — это новый виток «дня сурка», возрастных кризисов и бесконечного беспорядка. Почему человек, который регулярно сталкивается с проявлениями хаотичной детской натуры, должен просить разрешения не проходить через это вновь? Матери-то точно знают, справятся они с еще одним ребенком или нет!
Еще одна проблема — экономическая. Я не раз говорила, и готова повторять вновь и вновь: мужчины не представляют сколько стоят дети и преувеличивают свою способность их обеспечивать. Особенно ярко это видно в историях с алиментами — какие только траты на ребенка мужчины ни называют лишними! Платная поликлиника — это роскошь, а не потребность. Новые вещи переоценены. Питаться можно сосиской с капустой. Кружки не нужны. Как это, бывшая требует больше десяти тысяч алиментов?! Наверное, она их тратит на себя!
Проблема проявляется не только в разводе: финансовый абьюз в браке встречается довольно часто. Иногда женщинам приходится буквально клянчить деньги у партнеров, чтобы купить прокладки. Причем, всплывает проблема, чаще всего, в декрете. До него жадную диктаторскую сущность любимого прятала маска домовитого мужика, но как только появляются совместные дети, начинается: «ты не работаешь и не зарабатываешь», «зачем тебе стрижка, ты ж дома сидишь», «а кто сказал, что младенцу нужен массаж», и прочие призывы к экономности.
Как правило, тратами на детей озабочена женщина, и она же точно знает, потянет ли семья еще одного ребенка или нет. Мужчина, даже если он зарабатывает на две тысячи рублей больше жены, свято уверен в том, что он кормилец-поилец и незаменимый источник доходов. В итоге при планировании семьи мужчины чаще готовы проявлять оптимизм: «Да вырастим, да я заработаю!» — а потом ноют, что их деньги куда-то не туда тратят.
У нас в стране по последним данным 4,85 миллиона матерей-одиночек. Отцов-одиночек чуть больше миллиона. Из этих цифр можно сделать нехитрый вывод: при разводе дети, чаще всего, остаются с матерью.
В 2024 году общий объем долга по алиментам составил более 220 миллиардов рублей. Из общей доли неплательщиков 17 процентов составляют женщины. Из этих цифр можно сделать еще один нехитрый вывод: мужчины, уходя из семьи, чаще склонны скрывать доходы и «оптимизировать» алименты.
Можно сколько угодно кричать, что не все такие, но банальная осторожность велит женщинам рожать столько детей, сколько они способны обеспечить самостоятельно. Потому что даже высокодуховные, православные отцы пяти детей иногда делают ручкой и улетают в лучшую жизнь.
Номер под названием «Закрой за мной дверь, я мухожук» исполняется настолько часто, что в Сети женщинам повсеместно советуют самостоятельно копить на декрет. То есть, разрешения рожать мне или нет, я должна спрашивать у партнера, а на декрет копить сама, на тот случай, если он уйдет, так получается?
Причем, уходящие из семьи мужчины оправдывают свой поступок чаще всего именно атмосферой в семье: мол, быт заел, дома шумно, жена растолстела, не вдохновляла, просила денег, пилила просьбами помочь по дому. И общество эти оправдания до сих пор принимает! Зря, что ли, всевозможные священнослужители валят на женщин все грехи, начиная от мужского пьянства и заканчивая мужским же низким заработком?
А еще есть отдельная противная категория мужчин, которых я называю «царьками». Им неважно за счет чего контролировать женщину, главное, чтобы поводок был у них в руках. Беременность же является превосходным средством контроля. Куда она уйдет, беременная? Кому она с детьми будет нужна?
Их не волнует собственная способность дать детям достойную жизнь — они знают, что в случае трудностей могут просто смыться. А вот женщина в декрете старается сохранить хоть какой-то источник денег, поэтому держится за «царька» и выполняет его требования, несмотря на шаткость своего положения.
Мне в свое время попался как раз такой в партнеры. Я не собиралась делать аборт. Но если бы собиралась, и нужно было его разрешение? О, он конечно бы запретил. Мы расстались еще в первом триместре, потому что он делал мою жизнь совершенно невыносимой, а после этого интересовался ребенком ровно один раз. Один раз, Карл, дочери уже девять лет!
Тоже, знаете, из верующих был, с гордостью говорил, что у него «православие головного мозга». Но этот высокодуховный человек сейчас обретается непонятно где, а я ращу ребенка на одну свою зарплату.
Человек, который вынашивает ребенка, рискуя своим здоровьем в процессе, воспитывает его, жертвуя карьерой, планирует траты всей семьи и остается с этим ребенком один на один без материальной поддержки в случае развода, должен спрашивать разрешения на его рождение у человека, который в любой момент может шмыгнуть в кусты. Буквально на любом этапе жизни ребенка, буквально при любом количестве возможных детей!
Я знаю, что не все так поступают, окей? Но обязать женщин спрашивать разрешения на аборт у партнеров — это буквально постулировать всеобщую мужскую добросовестность, разумность, преданность семье, готовность к тяготам. А у нас перед глазами гигантский алиментный долг, разводы православных с пятью любимыми ранее детьми, да повальная неграмотность в вопросах женского здоровья. Даже если бы таких мужчин наскреблась по стране жалкая тысяча — это уже было бы поводом не городить огород с разрешениями, потому что эта тысяча испортила бы жизнь как минимум двум тысячам матерей и их детям.
И потом, что делать, если ты рассталась с партнером, переехала, а потом узнала, что беременна? Как быть, если ты не знаешь, кто отец ребенка? У кого спрашивать разрешения, если ты забеременела от неизвестного донора спермы, а беременность протекает скверно или есть пороки, несовместимые с жизнью, у плода? Кто будет в ответе, если в результате всех проволочек с разрешениями, женщина умрет? Берем в расчет не только беременность и роды, но и возможную послеродовую депрессию, расширенный суицид, и маловероятную, но отнюдь не исключенную вероятность смерти в нищете от болезней, которые не на что лечить.
Кто, я вас спрашиваю, будет ответственен? Ну, явно не РПЦ и не Дмитрий Певцов лично. Партнер? Так он скажет, что не знал о возможных рисках (и это может быть правдой). Врачи? О, их сделать крайними легко, даже если они не рекомендовали рожать. Сама женщина, потому что ее физическое или ментальное здоровье оставляли желать лучшего? Вот что бесит-то: как предложения вносить, так все горазды, а как отвечать за последствия, так на все у них божья воля.
Эти попытки затруднить женщинам доступ к прерыванию беременности и с помощью этого повысить рождаемость выглядят просто жалко. Главный враг рождаемости — не аборты, а общая неустроенность и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Ну и, кстати, сокращению абортов во многом способствует улучшение качества жизни населения, а не запретительные меры.
А вообще по вопросам абортов консультироваться нужно не с депутатами и священниками, а с женщинами. Вот когда среди и тех, и других будет хотя бы 50 процентов представительниц нашего пола — тогда и поговорим. Пока же: нет матки — нет мнения, будь вы хоть народный артист, хоть архимандрит.
Еще почитать по теме
«Я плакала и думала о том, что мысленно я уже предала эту нерожденную девочку»: истории абортов по медицинским показаниям