Нет, это нормально
«Мне нравится, когда мамочка кричит, потому что хочет, чтобы я победила»: как проходят детские конкурсы красоты
Так получилось

«Мне нравится, когда мамочка кричит, потому что хочет, чтобы я победила»: как проходят детские конкурсы красоты

Маруся Горфиль, журналистка, мама маленькой Серафимы, специально для НЭН погрузилась в ад детских конкурсов красоты, откуда есть пошла вовсе не Маленькая мисс Счастье, а вполне себе Милашка Хани Бу-Бу. Вперед, читатель, Маруся покажет тебе какой беспредел творится на этих жутких ярмарках материнского тщеславия.

Каждая мама считает своего ребенка красивым. Однако некоторым мало собственной уверенности. Им важно признание со стороны, подкрепленное бутафорской короной, парой тысяч долларов и живым щенком.

Толстая и страшная мать, четыре разновозрастные дочери в дешевых разноцветных футболках и невзрачный папаша кидаются туалетной бумагой, прыгают в грязь, катаются на квадроциклах, употребляют неимоверное количество сладостей и фастфуда и, конечно же, пердят и рыгают. Два года (с 2012 по 2014) за этим наблюдали несколько миллионов телезрителей шоу «Милашка Бу-Бу» (Here Comes Honey Boo Boo). Путь Бу-Бу, ее Мамы Джун и прочих домочадцев (включая поросенка Глитси) от никому не известной провинциальной семьи до героев таблоидов – это, пожалуй, квинтэссенция «американской мечты». Со всеми сопутствующими атрибутами: скандалами, обвинениями в педофилии, жестоком обращении с детьми и прочими «радостями жизни». Главная героиня шоу шестилетняя Алана Томсон – младшая из дочерей, жеманная кудрявая блондинка с ярко выраженным лишним весом. Звездой ей помогло стать участие в детских конкурсах красоты и успех в шоу «Коронованные детки» (Toddlers and Tiaras), которое с 2009 года выходит на канале TLC и рассказывает истории подготовки детей к конкурсам красоты.

Еще одна звезда этого шоу — Иден Вуд (Eden Wood) — к шести годам выиграла различные конкурсы более трехсот раз, после чего завершила «профессиональную» карьеру. Но в 2016-м году, в возрасте одиннадцати лет, вернулась, на этот раз уже в кресло члена жюри. А обладательница 55-ти корон и 85-ти титулов Изабелла Барретт (Isabella Barrett) в шесть лет запустила собственную ювелирную линию, а позже и бренд модной одежды, и сегодня является одной из самых молодых американских девочек-миллионеров.

В Америке индустрия детской красоты – это давно уже не просто прибыльный бизнес. В некоторых штатах детские конкурсы красоты популярнее, чем национальные виды спорта, а для многих мам они становятся буквально смыслом жизни. Первый подобный конкурс был проведен почти сто лет назад, в 1921 году, в отеле Atlantic City. Он назывался «Самый красивый ребенок» и был придуман владельцем отеля для привлечения туристов. Другие отели подхватили инициативу, и к концу 1960-х затея достигла масштаба всей страны: в парке аттракционов Palisades Amusement Park (Нью-Джерси) прошел первый конкурс «Маленькая Мисс Америка» (The Little Miss America). Изначально принимать участие в нем могли только девочки в возрасте от 13 до 16 лет, но желающих было так много, что вскоре ввели разные возрастные категории. С тех пор детских конкурсов красоты разного уровня и масштаба провели в Америке не менее четверти миллиона. Сейчас ограничений по возрасту попросту нет. Как, впрочем, и по всему остальному.

Парики, автозагар, вставные зубы, накладные ногти и ресницы, неимоверно дорогие аляповатые платья и мейк-ап, который в прейскурантах салонов значится не иначе, как «вечерний», – это далеко не полный список из арсенала настоящей маленькой красотки. Даже посещение солярия (автозагар не позволяет достигнуть такой естественности) и восковая эпиляция (как минимум бровей) уже стали нормой для участниц таких конкурсов. И да, мы всё еще говорим о девочках трех-пяти лет, которых на это обрекают их собственные матери. Конечно, во многих конкурсах участвуют и парни. Но у них все гораздо скучнее – никаких тебе париков и автозагаров.

«Мне нравится, когда мамочка кричит, потому что хочет, чтобы я победила», – заявляет пятилетняя Макинли (Makynli) из Луизианы, комната которой больше похожа на магазин, торгующий бутафорскими коронами и пластиковыми статуэтками. Она участвует в конкурсах красоты с девятимесячного возраста и каждый день репетирует номера со своим личным тренером. Именно она увозит домой две с половиной тысячи долларов и щенка, став лучшей на конкурсе «Короли и Королевы Америки». Причем вложенные в подготовку к конкурсу средства этот выигрыш вряд ли окупит. «Платье может стоить от тысячи до трех с половиной тысяч долларов. Я как-то решила посчитать всё, что я потратила на участие в конкурсе, и была в шоке. Если бы об этом узнал мой муж, он, наверное, меня просто убил бы», – признается одна из мам в шоу «Коронованные детки».

Вообще мамы участников и участниц детских конкурсов красоты – это отдельное явление. Есть даже термин pageant mom. Их разделяют на два типа. Первый – участницы подобных или любых других конкурсов и состязаний в прошлом, которые не смогли добиться успеха. Второй – толстые и не очень привлекательные внешне домохозяйки, которым просто нечем заняться. Но что их точно объединяет, так это маниакальное желание вырвать победу любыми способами. Вот наш личный топ-5 самых безумных вещей, которые делали мамы со своими дочерьми ради победы.

ПЯТОЕ МЕСТО досталось американке Линдси Джексон, которая использовала накладные грудь и попу, чтобы сделать более достоверным костюм своей четырехлетней дочери Мэдди (Maddy), изображающей кантри певицу Долли Партон. За это Линдси пытались лишить родительских прав.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО занимает Венди Дикей (Wendy Dickey) из Джорджии, которая нарядила свою дочь в костюм героини Джулии Робертс из фильма «Красотка». И нет, не в красное платье, а в черные ботфорты, парик и майку с шортиками – именно в таком виде ее «снимает» в фильме герой Ричарда Гира.

ТРЕТЬЕ МЕСТО мы решили отдать уже знакомой вам Джун Томпсон (June Thompson), которая поила шестилетнюю «милашку Бу-Бу» напитком под авторским названием Go Go Juice (смесь газировки Mountain Dew и энергетика Red Bull), чтобы девочка была поактивнее. За это ее обвинили в жестоком обращении с ребенком.

ВТОРОЕ МЕСТО уверенно держит Керри Кэмпбелл (Kerry Campbell), косметолог из Сан-Франциско, которая колола своей восьмилетней дочери ботокс, потому что та «жаловалась на морщины». Американские законы не запрещают проводить данную процедуру с детьми, однако для этого должны быть определенные медицинские показания (например, неврологические нарушения). На самом деле история страшная, потому что девочку в итоге забрали органы опеки.

ПЕРВОЕ МЕСТО, без сомнений, занимает мама, которая умудрилась дать своей дочери яйца ленточных червей, чтобы та смогла похудеть к конкурсу красоты. В итоге девочка попала в одну из больниц Флориды с жуткими болями в животе, врачи подозревали беременность, но позже в туалете из нее просто выползли черви. Ни имя матери, ни последствия этого поступка в прессе не разглашаются. Возможно, это не совсем честная «победа» в нашем хит-параде, ведь девочка не тоддлер. Но, пожалуй, это хоть как-то «оправдывает» поступок матери, которую Cosmopolitan наградил титулом Worst. Mom. Ever (Самая худшая из всех матерей).

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ мы решили вручить британке Аманде Коллинз (Amanda Collins), которая зарегистрировала свою дочь на конкурс еще ДО ее рождения. Шоу состоялось, когда малышке исполнилось шесть недель, и она была признана самой юной участницей британских конкурсов красоты. «Я поняла, что она красотка, как только увидела фото с ультразвука», – заявила Аманда.

Вам всё еще кажется, что вы ужасная мать? Тогда посмотрите на своего ребенка. А теперь на подборку фотографий ниже.

И еще раз на ребенка. И снова на фотографии. Отпустило?

Психологи также часто высказываются против участия детей в подобных конкурсах.

«Сравнивать и оценивать внешность детей абсурдно – каждый ребенок красив по-своему, а накладывать макияж на маленьких девочек и делать им взрослые прически – значит лишать их детства, навязывать взрослые мотивы. Те дети, которые проигрывают в конкурсах красоты, получают глубокую травму. А завоевавшие корону слишком зацикливаются на собственной персоне», – считает профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ, доктор психологических наук Елена Смирнова. С критикой детских конкурсов красоты также выступал Павел Астахов, назвав их «не соответствующими критериям российского законодательства». Высказывался против даже художник-карикатурист Андрей Бильжо, который является психиатром по образованию: «Конечно, эта штука дико ломает детскую психику. Я уже не говорю про какие-то страшные ухищрения, которые есть в разных странах, не только в нашей, но и в Америке. Я посмотрел кадры, когда детям делают уколы, накачивают губы. Это, конечно, ужасная штука, но главное — это психика. Психика и правда ломается».

Конкурсы также критикуют за то, что детям не дают возможности принять самостоятельное решение; сбивают их режим; лишают прогулок и друзей, заставляя готовиться; учат конкуренции и тому, что естественная красота не имеет никакого значения; вырабатывают нездоровые пищевые привычки, пичкая сладким и газировкой для поддержания активности. Практически с рождения дети становятся помешаны на своей персоне и на внешности, а любовь родителей связывают исключительно с наградами и выигрышами. Неудивительно, что у конкурсов так много противников. Обычно очередная волна критики поднимается, когда на том или ином шоу разгорается очередной скандал. Самым трагичным случаем стало убийство в 1996 году звезды детских конкурсов красоты, шестилетней Джонбенет Рэмси (JonBenet Ramsey) из штата Колорадо, которое тянет на триллер: утро после Рождества, таинственная записка от похитителя, найденный в подвале труп. А спустя десять лет – арест подозреваемого в преступлении бывшего учителя Джона Карра (John Karr), которого отпустили после проведения генетической экспертизы. Зачастую противники конкурсов одерживают весомые победы. Так, во Франции, после многочисленных протестов активистов, в сентябре 2013 года сенат проголосовал за запрет детских конкурсов красоты, нарушителя ждут 2 года тюремного заключения и штраф в 30 тысяч евро.

В России не менее громким стало дело бывшего вице-президента конкурса «Мисс Россия» Станислава Молодякова, который в 2012 году был задержан за педофилию в Тайланде, и экстрадирован в Москву, где спустя два года получил 11 лет колонии. Сейчас в России проводится около трех тысяч детских конкурсов красоты ежегодно – мини-мисс, маленькие красавицы, юные фотомодели и просто принцессы выбираются как на локальном, так и на федеральном уровнях. У нас, как водится, всё гораздо скучнее – меньше макияжа, более строгие требования к одежде. Зато дешевле. Принять участие в конкурсе «Маленькая красавица России», который пройдет в июне в Сочи, можно за 32 000 рублей, а участие в «Мини Мисс и Мини Мистер России» обойдется в 35 000 рублей. Несмотря на это, их также пытаются запретить. Закон вносился на рассмотрение в Госдуму в 2014-м, но был отправлен на доработку. Однако запреты могут вводить сами регионы. Подобный запрет поддержал питерский парламент. А в 2013-м году в Тюмени, после протестов и проверок, приостановили работу конкурса красоты «Топ-модель по-детски». По словам уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Калюжной, на конкурсе нарушались права детей. Только вот нарушают их, скорее, не организаторы состязаний, а сами матери.

Поделись статьей с друзьями