Нет, это нормально
История девочки, рожденной на 22-й неделе беременности
Так получилось

История девочки, рожденной на 22-й неделе беременности

В Journal of Korean Medical Science опубликовали историю девочки, которая официально признана единственным в мире успешно выхоженным экстремально недоношенным ребенком. Малышка родилась в Сеуле, когда срок беременности ее мамы составлял 21 неделю и 5 дней.

Известно, что у выносившей девочку женщины и ее супруга, которые на тот момент были женаты уже 12 лет, не получалось зачать ребенка естественным путем. Более того, процедуры ЭКО тоже не приносили результатов — пара перенесла несколько выкидышей, несмотря на то, что очевидных проблем со здоровьем не испытывала.

И вот, в 2012 году, когда женщине было 38 лет, протокол завершился успехом — беременность наступила. Она вынашивала двойню — мальчика и девочку. Первый и начало второго триместра проходили без осложнений — ни токсикоза, ни диабета беременных у женщины не было.

В октябре, на 22-й неделе беременности она поступила в клинику Samsung Medical Center в Сеуле с признаками преждевременно начинающихся родов — у нее произошел разрыв плодных оболочек. Врачи сделали все возможное, чтобы остановить родовую деятельность и дали пациентке стероиды, чтобы ускорить созревание легких малышей.

Медики четко дали понять женщине и ее мужу, что скорее всего, детей они потеряют — шанс выходить столь незрелых младенцев стремился к нулю. Им рассказали, что в мире спасли всего нескольких экстремально недоношенных детей, но даже они были старше этих двойняшек — срок гестации составлял от 22 недель и трех дней и выше. К аппарату жизнеобеспечения сразу после рождения вообще подключают только детей, появившихся на свет не раньше 25 недель.

Однако роженица, прошедшая лишь половину беременности, попросила врачей сделать все, что в их силах, чтобы спасти малышей. Роды у нее начались на следующий день, и остановить их было невозможно. Почему беременность не удалось доносить, не уточняется. Сообщается, однако, что после родов была проведена биопсия матки, в результате которой выяснилось, что плодные оболочки не были инфицированы.

Когда дети появились на свет их интубировали и сразу же начали вводить им лекарства. Питательные жидкости вводили через трубки, присоединенные напрямую к животам. Мальчика спасти не удалось, через два месяца после появления на свет он скончался.

А вот девочке, которая родилась с весом 450 граммов и ростом 30 сантиметров, удалось выжить. Врачи говорят, что, вероятно, это стало возможным в том числе и потому, что она девочка — недоношенные младенцы женского пола статистически более крепкие и чаще выживают.

В течение нескольких месяцев за состоянием ребенка пристально наблюдали и постепенно отключали ее от всевозможных аппаратов. Во время выхаживания она в целом показала себя бойцом — у нее не было множественных повреждений, но на шестой неделе после рождения было диагностировано заражение крови энтеробактером. Ультрасонография головного мозга и МРТ показали наличие интравентикулярного кровоизлияния, но оно не нанесло ей существенного вреда. Зрение и слух оказались сохранены. Короче, она со всем справилась.

После выписки девочка регулярно проходила обследования, которые не выявили существенных отклонений от норм психомоторного, речевого и меняльного здоровья. У нее нет ни ДЦП, ни нарушения слуха, ей нужно лишь носить очки из-за развившейся моипии, то есть близорукости. Сейчас ей пять и в общем и целом она делает все то же, что и ее сверстники, от которых ее отличает лишь малый вес (к возрасту 43 месяцев она весила 9,5 килограмма) и рост (к тому же возрасту — 86,2 сантиметра). При этом она обладает фактически всеми возрастными навыками.

Поделись статьей с друзьями