партнерский материал

Что делать, если ребенок волнуется из-за учебы? 9 способов помочь ему (и себе)

Тревожность — это нормально. Сейчас тревожатся все: родители, учителя, директора школ и, конечно, дети... Мы не можем превратить мир вокруг в солнечную земляничную поляну, но зато можем помочь нашим школьникам чувствовать себя увереннее и спокойнее.
23 сентября 2022
Редакция

Важно знать: ребенок физиологически не способен контролировать уровень стресса и регулировать свои реакции. Система реагирования на опасность мгновенно включается, даже, если подросток только воображает себе угрозу. Здраво оценить момент и скорректировать реакцию на ту или иную ситуацию человеку помогают лобные доли мозга, а подростковом возрасте они только формируются. Поэтому разобраться в том, насколько реальна опасность, мозг школьника еще не способен. Поэтому родителям необходимо подсказывать ребенку, что и почему с ним происходит, а также помогать справляться с эмоциями.

Как помочь ребенку преодолеть страх

Нередко дети боятся того, что в реальности им не угрожает. Ребенок, которого в жизни и пальцем не тронули, может думать, что его «убьют за двойку». А тот, кого безмерно и безусловно любят — подозревать, что родители немедленно в нем разочаруются, если он как-то не так напишет контрольную. Сложно представить, сколько всевозможных ужасов может на пустом месте навоображать себе чувствительный ребенок! Часто это оказывается абсолютным сюрпризом для родителей.

Поэтому стоит проговаривать все, даже те вещи, которые кажутся вам очевидными и само собой разумеющимися. Что будет, если ты… (получишь двойку, останешься на второй год, не поступишь в университет, откажешься стричь волосы, как требует завуч).

Интересное по теме

Береги ментальное здоровье смолоду, сынок: отрывок из новой книги о взрослении для мальчиков

Когда мы говорим о страхах ребенка, важно показать, что волноваться и переживать — это нормально. Что через это проходят все: вы тоже когда-то боялись того и этого. Но большинство ваших страхов не сбылись. А те, что сбылись, оказались в результате не таким уж и ужасом. Даже хорошо, что вы в итоге пошли в другой университет и ничего плохого не случилось, когда вы бросили музыкальную школу.

Цель всего этого мероприятия — не только успокоить ребенка, но и заручиться его доверием, показать, что к вам можно обратиться за помощью в абсолютно любой ситуации.

А что если причина тревоги — реальна?

Есть много возможностей подстелить соломки и заранее подготовиться к страшному и сложному. В жизни школьника это обычно контрольные, экзамены и просто нелюбимые и непонятные предметы. В этом случае стоит превратить проблему в задачу. А задачу — подготовиться к контрольной — решить намного проще, чем проблему — «ненавижу математику». В этом вам могут помочь опытные преподаватели онлайн-школы «Тетрика». Составить план обучения и подготовить к сдаче контрольных или экзаменов, подтянуть знания по предмету, вернуть веру в себя ребенку и спокойствие родителям.

Даже если школьник пропустил занятия и боится снова приступать к учебе из-за пробелов, не стоит паниковать: наверстать программу реально, главное — делать это в подходящем для ученика темпе. Не давить, не торопить, а дать возможность почувствовать уверенность в себе и своих знаниях.

А что делать прямо сейчас?

Если контрольная еще не скоро, а подросток боится прямо сейчас, стоит вместе попробовать специальные успокаивающие техники:

  • Выравнивание дыхания: делать на четыре счета медленный вдох и такой же медленный выдох. Не переставайте считать один-два-три-четыре до тех пор, пока не почувствуете, что сердце перестало выпрыгивать из груди и дыхание не стало глубоким и спокойным.
  • Мышечная релаксация: напрягите все мышцы тела на пять секунд, а потом расслабьте их. Повторите это упражнение для каждой отдельной части тела — ноги, руки, живот, спина, лицо.
  • Самоопределение: вспомнить семь-десять вещей которыми вы можете гордиться, и какие вещи делают вас особенным. В острые моменты можно повторять что-то вроде: «Я — хороший человек независимо от того, какую оценку сегодня получу (-ил)».
  • Переключение: можно использовать «метод категорий» 4х4. То есть подумать о четырех различных категориях предметов, и представить по четыре предмета в каждой категории. Например: мебель, цветы, животные, машины. Стол, стул, кровать, шкаф и так далее. Таким образом получится сосредоточиться на этой задаче и тревожные мысли потихоньку отступят.
  • Предмет-антистресс: мячик, кубик, веревочка, слайм — что угодно, что можно трогать, сжимать и крутить — и таким образом успокаиваться.

Подростковый возраст — бунт, отрицание, попытки найти себя, сепарация, тайны, эксперименты, всплески эмоций. В общем, сложное время: и для самого подростка, и для родителей.

28 сентября в 18:00 по московскому времени пройдет бесплатный вебинар онлайн-школы Тетрика от психологини Светланы Лукка. Она расскажет родителям, как поддержать подростка в непростой период самоопределения и как помочь ему стать частью взрослого (и такого сложного) мира.

Зарегистрироваться на вебинар

Но что делать, когда причина тревожного состояния неизвестна ни родителю, ни ребенку? Зачастую ответ очевиден, как и причина, но школьник ее подавляет или избегает. Его мозг таким образом защищается от стресса. При этом симптомы тревожности могут быть разными: усталость, ощущение эмоционального истощения, различные физические проявления: головная боль, повышенное давление, бессонница и многое другое. Все это достаточно индивидуально. Что делать?

Первое и самое очевидное — это начать говорить о проблемах или тревожных моментах. Постараться найти и проговорить причину с подростком, возможно ребенку нужна помощь в поиске причины извне. А что если найти явную причину не получается? Возможно тревожное состояние перешло в фоновое ощущение школьника!

Для борьбы с таким видом тревожности требуется время и четкие рутины:

  • Составлять планы — безделье и ничегонеделание часто порождает нежелательные мысли, оттягивание на потом тоже не принесет пользы.
  • Научиться выражать свои мысли. Изучать эмоциональный интеллект вместе достаточно интересно и обязательно поможет сблизиться с подростком. Подавленные эмоции и невыраженные чувства найдут выход!
  • Избавиться от фраз типа «А что если…» Часто мы тратим кучу нервов на те вещи, которые никогда с нами не произойдут! Тревожные мысли о будущем можно победить возвратом в «здесь и сейчас». Как говорят многие коучи: «Просто начни делать».
  • Поддержка родителей, здоровый режим сна и питания, физические упражнения — банально, но помогает.

В обоих сценариях — и в случае с выявленными тревогами, и в случае с фоновыми — помогает следить за эмоциональными и физическими проявлениями страхов, учиться брать паузу, а также использовать любые понравившиеся техники борьбы с напряжением. Еще одной возможностью успокоиться является «место силы» или просто безопасное место, где можно уединиться и прийти в себя. А также — окружение из поддерживающих и понимающих взрослых, которые помнят, как бывает невыносимо сложно — быть подростком.

Понравился материал?

Поддержите редакцию!