Что пить за праздничным столом всей семьей
Диетологи снова призывают россиян не пить шампанское на Новый год. Алкоголь по ночам вообще вреден для организма. А в этом году больницы перегружены из-за коронавируса, так что, если вам станет нехорошо из-за ночного праздника, то вы рискуете не получить помощь врачей вовремя. Да и вообще, если будете отмечать с детьми, лучше замените привычное шампанское соком, например. Без пузырьков в бокале не то? Пейте газировку. Или сами приготовьте вкусные коктейли. Тоже с пузырьками. И, конечно же, этими коктейлями можно угостить детей.
Не пугайтесь пропорций! Пунш принято подавать на праздниках в больших чашах или мисках, чтобы каждый гость мог сам налить себе порцию-другую. Этого количества коктейля хватит примерно на 17 стаканов.
Готовить очень просто. Вылейте в чашу сидр, газировку и оба вида сока, перемешайте половником. Добавьте ягоды и дольки апельсина. Можно положить лед прямо в миску или насыпать его в стаканы перед подачей.
Разрежьте апельсин на четыре части. В кастрюлю налейте сок, воду, добавьте коричневый сахар, корицу, гвоздику и апельсин. Нагрейте на среднем огне, затем уменьшите его и кипятите десять минут, периодически помешивая. Процедите и полностью остудите. Разлейте глинтвейн по стаканам, но не заполняйте их до краев. Получится примерно 10 порций. Долейте в стаканы газировку.
Налейте в банку с крышкой или шейкер сок, добавьте мед и ванильный экстракт и потрясите. В два стакана насыпьте лед, разлейте основу коктейля, долейте газированную воду. Сверху в каждый стакан положите по дольке апельсина.
В кастрюлю выложите ягоды и сахар. Нагревайте на среднем огне до кипения. После этого уменьшите огонь и готовьте еще несколько минут, пока ягоды не станут мягкими. Иногда помешивайте, потому что сироп может пригореть. После остудите сироп, перелейте его в банку и храните в холодильнике до двух недель.
Для одной порции коктейля нужна ¼ стакана сиропа. Добавьте к нему сидр, перемешайте прямо в стакане ложкой или трубочкой. Залейте газированной водой.
В кастрюльке смешайте сахар, воду и клюкву. Кипятите на маленьком огне около пяти минут, пока сироп не загустеет. Остудите.
В два стакана добавьте несколько листочков мяты и по одной столовой ложке сока лайма. Разомните вилкой, чтобы листья мяты выделили сок. Налейте в каждый стакан сироп, газировку и гранатовый сок. Украсьте мятой.