Интересное по теме
Семейные традиции: уникальные новогодние ритуалы для вашей семьи
С цукатами, орехами, маком и даже с сюрпризом внутри.
«Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое, по крайней мере так считает наш мозг». Это цитата из книги о секретах датчан, которые считаются одними из самых счастливых людей на планете.
Счастье у каждого свое, и невозможно найти единственный, работающий для всех рецепт. Зато рецепты сладостей работают всегда и совершенно точно делают нашу жизнь немного лучше. Не зря без десертов не обходится ни один праздник.
Зимой на улице становится холодно, а дома — тепло и уютно. И так приятно выпить чашку горячего чая с чем-нибудь сладким. В каждой стране своя любимая зимняя выпечка: с пряностями или цукатами, сдобная или постная. Объединяет все эти кексы, пирожные и печенье одно: они невероятно вкусные и гарантированно поднимают настроение.
Имбирное печенье — это любимая рождественская выпечка и семейное развлечение во многих странах. Тесто из простых и доступных продуктов очень легко сделать, а главное — можно привлечь детей на любом этапе. Они помогут смешивать ингредиенты, вымешивать тесто, вырезать печенье с помощью формочек или украшать готовое печенье.
Масло необходимо взбить с сахаром добела, добавить яйцо. Муку перемешать со специями и разрыхлителем, а затем добавить к яично-масляной смеси. Замесить тесто. Оно может немного липнуть, это нестрашно. После чего тесто можно убрать на несколько часов в холодильник или сразу приступить к выпечке печенья.
Чем тоньше вы раскатываете тесто, тем более хрустящим получится печенье. Вырежьте печенье с помощью формочек, стакана или просто ножом. Украсьте орехами или посыпьте сахаром по желанию.
Интересное по теме
Семейные традиции: уникальные новогодние ритуалы для вашей семьи
Одним из самых знаменитых зимних десертов является штоллен. И как случается со многими рождественскими сладостями, процесс приготовления тут чуть ли не важнее конечного результата. Это самая настоящая «медленная еда», требующая времени, терпения и правильного настроя.
Штоллен начинают готовить задолго до празднования: замачивают сухофрукты и цукаты, обжаривают орехи, смешивают специи и даже готовят специальное апельсиновое масло. Кекс получается очень нарядным и праздничным, его можно не только есть самим, но и дарить друзьям и родственникам.
Основные ингредиенты зависят от рецепта, но чаще всего обязательными компонентами являются:
цукаты разных цветов и вкусов, которые вымачиваются в течение нескольких дней в ликере или роме;
орехи — их необходимо предварительно обжарить;
сливочное масло, молоко, мука, сахар или мед, дрожжи и яйца.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца и муку, затем — пряности и сухофрукты. Распределите смесь по двум небольшим формам или используйте одну форму большого размера. Выпекайте около 2 часов в духовке, разогретой до 140 градусов.
Дальше — самое главное. Кекс должен созреть. Заверните его в вощеную бумагу и уберите в темное сухое место как минимум на две недели.
Интересное по теме
Волхвы, ведьмы и какающее полено: магические существа, которые дарят подарки детям в зимние праздники
В начале января в Каталонии отмечают праздник трех королей-волхвов, тех самых, что приходили с дарами к младенцу Иисусу. А теперь каждый год на своих роскошных колесницах привозят подарки детям. А взрослым достается праздничный обед, в конце которого подают королевский пирог. Это кольцо из сдобного теста, украшенное цукатами и орехами, начиненное сливками или марципаном. Но главное — это пирог с сюрпризом. В нем спрятана фигурка короля и боб. Тот, у кого в пироге оказался король, получает корону и запас удачи на весь год. А тот, кому достался боб, платит за пирог.
Муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. По одному вбить яйца, вымесить, а затем постепенно добавить мягкое масло. Месить тесто, пока оно не соберется в шар и не перестанет прилипать к стенкам посуды. Дать подняться в течение получаса, затем еще раз вымесить, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Теперь можно приступать к формовке. Чтобы придать тесту форму кольца, можно скатать его в шар, сделать отверстие в центре, а затем руками растянуть до нужного размера. В разные части пирога спрятать керамическую фигурку и сухой боб, а затем оставить тесто подниматься еще на 2-3 часа.
Перед выпечкой смазать поверхность пирога яйцом, украсить орешками и цукатами. Выпекать, пока пирог не зарумянится, при температуре 180 градусов.
Как правило, такой пирог украшается короной из золотистой бумаги.
Это хрустящее дрожжевое печенье с маком в Литве часто готовят в период зимних праздников. Сочельник в Литве называется Кучиос, на праздничный стол в это время принято ставить 12 постных блюд. Существует постный вариант этого печенья, его пекут на воде и подают в сочельник. Для обычного варианта используется смесь молока и воды. Печенье сухое и хрустящее, поэтому его иногда подают размоченным в маковом молоке.
Смешать дрожжи и 200 граммов муки, добавить теплое молоко с водой, сахар и масло. Замесить однородное тесто и оставить его подниматься примерно на полчаса.
Тем временем мак залить горячей водой и дать настояться. Процедить, добавить соль. Всыпать мак и оставшуюся муку в отстоявшееся тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставить в теплом месте еще на час-полтора.
После этого необходимо обмять поднявшееся тесто, разделить его на части и скатать колбаски. Затем нарезать колбаски на одинаковые кусочки, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Такое печенье может довольно долго храниться, поэтому испечь его можно заранее.