Нет, это нормально
Для матерей детей с «невидимыми» особенностями придумали специальный ретрит
Лайфхаки

Для матерей детей с «невидимыми» особенностями придумали специальный ретрит

Пенни Уильямс растит сына, которому диагностировали синдром гиперактивности и дефицита внимания. Когда она узнала об особенности развития своего ребенка, она сразу начала искать поддержку — в основном в онлайн-сообществах. А потом она обрела подруг, вместе с которыми придумала специальный ретрит для матерей детей с «невидимыми» заболеваниями и синдромами.

По словам Уильямс, идея пришла ей в голову, когда она с подругами обсуждала, как было бы здорово провести выходные вместе — поныть, пожаловаться друг другу, зарядиться поддержкой и узнать какие-то лайфхаки. И чтобы рядом были такие же мамы детей с особенностями.

В итоге все вылилось в полноценный ретрит для мам Happy Mama Retreat, на который собралось 40 человек. Это было в 2012 году. С тех пор Пенни устраивает выездное собрание мам детей с «невидимыми» особенностями ежегодно — ближайшее состоится в апреле 2019 года.

В рамках ретрита матери, чьим детям диагностировали синдром гиперактивности и дефицита внимания, расстройства аутистического спектра, обсессивно-компульсивное расстройство, шизоидное расстройство личности, детское дезинтегративное расстройство и другие нарушения, не только общаются и отдыхают, но и посещают лекции. В программу также включены посиделки с вином, посещение мастер-классов, возможность побыть в одиночестве у себя в номере.

Как говорит Уильямс, ретрит для мам особых детей объединяет в себе сразу три функции: расслабление, получение информации и самообразование, а также общение с женщинами, оказавшимися в похожих жизненных ситуациях. «Моя цель — помочь женщинам обрасти знакомствами и собрать круг общения, состоящий из людей, которые понимают страхи, переживания и беспокойства друг друга», — говорит она.

Пенни считает, что для матерей детей с «невидимыми» особенностями развития бывает невыносимо тяжело не только из-за необходимости вкладывать огромное количество эмоциональных и психологических ресурсов в воспитание, но и из-за давления, которое на них оказывает общество. «Посторонние люди постоянно оценивают вас, вашего ребенка, его поведение и мысленно выставляют вам низкие оценки за родительство», — говорит она.


Конечно, за один уикенд невозможно отдохнуть на год вперед, но зато можно хотя бы ненадолго расслабиться и побыть в обществе женщин, которые понимают и не осуждают. После выезда всех участниц приглашают в закрытую группу на Facebook, где можно найти поддержку в особенно тяжелые дни.

Поделись статьей с друзьями