Лена Лебедева
17 September 2019

Кесарево — это нормально

Кесарево сечение — чувствительная тема для многих матерей. Все дело в том, что часто женщины, которые прошли через плановую или экстренную операцию для того, чтобы встретиться со своими детьми, подвергаются критике и даже обвинениям в материнской несостоятельности. Мы много раз говорили, что против такой сегрегации — мы считаем, что способ родоразрешения (который зачастую от желаний и планов женщины не зависит) никоим образом не должен становиться причиной для осуждения и шейминга матерей. Кесарево сечение — это полноценные роды. Журналистка Лена Лебедева рассказывает о своем опыте.

Все боятся рожать, это страшный, непонятный и непредсказуемый процесс.

Чтобы хоть как-то умерить свои страхи, я пошла в школу для беременных и там первый раз услышала про красоту естественных родов. Мол, так задумано природой, ребеночку очень хорошо без лекарств, мамочка познает диво дивное и счастье счастливое от того, что не вмешивалась в процесс.

Эпидуральная анестезия — только на крайний случай, если будущей маме реально нужно отдохнуть. Отдышаться, так сказать. "Вот гимнастика, — рассказывали мне, — она поможет. И музыка. А еще муж со стаканом воды".

Я честно настраивалась терпеть, дышать, петь песни. Все окружение эту теорию поддерживало, естественные роды — это для настоящих матерей, сильных, терпеливых.

Ирония в том, что мой ребенок находился в тазовом предлежании, с двойным обвитием и весом в 4120 (при моих 50 килограммах). И врачи не дали мне выбора.




За неделю до дедлайна я получила вердикт – плановое кесарево. Иначе — список рисков, который я слушала сквозь туман отчаяния. Ведь это же получается, я не познаю ничего того, что должна познать сильная, терпеливая мать? У меня просто не будет родов?

Странно, что сначала я боялась рожать, а узнав, что рожать не буду, проливала слезы в коридоре больницы. Мне казалось, что я не справилась, словно не выполнила нормативы, где естественные роды — высшая лига. И это было мое большое заблуждение.

Вообще, наивно полагать, что кесарево — это так, чик-чик и побежала. Это альтернативный способ родоразрешения, ничуть не лучше и не хуже основного. Мне много раз говорили, что я не знаю «боли» и мне «повезло», но я не берусь судить, поскольку личный порог терпения и боли у каждого свой. Лично у меня не осталось ощущения простоты: и больно, и тяжело, и множество ограничений.

Мое плановое кесарево прошло спокойно. В день Х я приехала в больницу, прошла необходимые процедуры. Среднее время операции 40 минут. Ребенка прикладывают к груди, дают на руки и рассказывают все ключевые параметры новорожденного. Я, правда, была не сильно в форме, чтобы участвовать в этих процессах, поэтому когда поняла, что мальчик мой орет — и громко, уснула. Сына сразу отнесли мужу, где они вместе ждали меня восемь долгих часов.

Восстановление вроде бы подразумевается, но что такое восстановление в случае, где на руки выдают ребенка? На третий день после операции просто начинаешь жить, как раньше. Ухаживаешь за малышом через некоторую боль, стараешься побольше ходить (по квартире, да), возвращаешься в строй, так сказать. Живот ныл около месяца. Еще месяца два были задорные перепады давления. По моей личной оценке все прошло отлично, хоть и непросто.




Бывает и иначе. Моя близкая подруга (Анька, привет!) сутки промучилась в схватках, после чего было принято решение сделать экстренное кесарево.

Удивительным образом, у нее тоже остался этот осадок, что не дотянула, не смогла, не допрыгнула до высот истинных матерей. Более того, она тоже слушала эти разговоры про «ты не познала истиной боли», ага, вот буквально просто так ребенка выдали, за красивые глаза.

Общество сочувствует, жалеет женщин, прошедших через кесарево. Большинство моих знакомых грустно качают головой, узнав, что я рожала «не сама». Как же неудачно вышло, ай да ребеночек, не перевернулся правильно! Еще и шов! Обязательно некрасивый и большой шов. Все врачи зовут моего сына «кесаренышем», рассказывают про «иную» скорость развития, другую (плохую) усидчивость, что-то про слабый иммунитет. Мне опять же сложно сравнивать, но по-моему у меня крутой и спокойный ребенок.

Что касается шва, то он незаметен, скромен и с каждым годом все больше сливается с цветом кожи. Это вообще не та часть, о которой стоит думать. И что важно для многих – после кесарева сечения можно рожать естественным путем (при соответствующем одобрении врачей, разумеется).

Возможно, до этой мысли нужно дойти путем своего опыта, но роды – это не спорт. Здесь нет нормативов и гонки. Кесарево – это нормально и не приговор. Эпидуральная анестезия – это нормально. Нет легкого пути, хитрого лайфхака или возможности сжульничать. Все роженицы молодцы, а никакой «истинной» боли не существует.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе