Редакция
10 January 2020

«С появлением ребенка в твоем сердце будто образуется дополнительное пространство»: 8 цитат Скарлетт Йоханссон о родительстве

Недавно Netflix выпустил драму «Брачная история» с участием Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон. Фильм, рассказывающий о разводе (кстати, у нас есть подборка фильмов о разводе) и сопровождающих его страстях, был восторженно принят как зрителями, так и критиками. По этому случаю мы решили собрать несколько цитат Йоханссон, которая воспитывает пятилетнюю дочь Роуз Дороти одна, о родительстве.

Об открытиях, сделанных благодаря родительству: «Конечно, я изменилась. Беременность и роды стали для меня невероятно глубоким переживанием. А еще принятие того факта, что с младенцами и тоддлерами тебе зачастую нужно просто отпустить ситуацию и полностью принять ее. Да, как мать, ты постоянно принимаешь решения, от которых зависит жизнь этого маленького человека, но ты также должна уметь просто отказаться от ожиданий. И это очень освобождает».

О любви к ребенку: «Кто-то однажды сказал мне, что с появлением ребенка в твоем сердце будто образуется какое-то дополнительное пространство. И для меня это так. Только с рождением дочери я поняла, как глубока может быть любовь к кому-то. Я боялась, что моя жизнь изменится, и она изменилась — и очень серьезно, но теперь я чувствую себя собой настолько сильно, насколько не могла раньше».

О родительстве после развода: «Мы стараемся изо всех сил. Я никогда не сталкивалась с подобными вещами в жизни, так что у меня нет на руках никакого свода правил, приходится действовать в режиме реального мнения. Думаю, самое важное в этом деле — сохранять максимально уважительное отношение друг к другу».

О чувствах матери-одиночки: «Одиночество — непременная составляющая жизни родителя, который растит своего ребенка сам. Конечно, в таком родительстве есть еще куча всяких нюансов, но это ощущение одиночества наряду с постоянным сомнением в себе, сопровождает тебя всегда. Ты думаешь: что я, черт возьми, вообще делаю? И рядом нет никого, на кого можно было бы опереться. Когда ты проходишь через расставание — неважно, было ли оно мирным или нет, — ты начинаешь подвергать сомнению множество принятых тобою решений. Все это порождает огромную тревожность. Но когда я смотрю на свою дочь, я наполняюсь надеждой и положительными эмоциями. Иногда полезно погрязнуть в болоте, а потом постепенно из него выбираться».

О балансе между родительством и работой: «Быть работающей матерью — это одновременно и препятствие, и дар. Когда ты на работе, ты, конечно, чувствуешь себя виноватой за то, что пропускаешь важные моменты в жизни ребенка. А когда ты с ребенком, ты думаешь, что недостаточно реализовываешься профессионально».

О родительских компетенциях знаменитостей: «Меня всегда бесит, когда актеры или другие звезды начинают делать какие-то громкие заявления о родительстве. Но ведь родительство — это всегда личный опыт. И я никогда не скажу, что знаю о родительстве больше, чем кто-либо другой».

О выборе жизненного пути: «Моя мама, думаю, повлияла на формирование моей личности больше, чем кто-либо. Она растила нас, поощряя наши разнообразные и отличающиеся интересы. Она дала нам уверенность в том, что каждый из нас может заниматься тем, чем хочет, и столько, сколько хочет. Так я и выбрала актерское мастерство».

О непредсказуемости детей: «С детьми ничего нельзя планировать заранее. И иногда все, что требуется, это просто оставаться в моменте. Быть рядом, быть в контакте, что бы ни происходило в вашей жизни».

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе