Нет, это нормально
Почему я хочу второго ребенка (несмотря ни на что)
Мнения

Почему я хочу второго ребенка (несмотря ни на что)

Колумнист НЭН Андрей Бородкин, у которого подрастает дочь, поразмышлял на актуальную для многих молодых родителей тему — о том, хочет ли он второго ребенка. И пришел к выводу, что даже несмотря на все объективные и не очень препятствия, стоящие на пути современных мам и пап, он все же надеется стать отцом во второй раз.

Вот какой разговор у меня состоялся недавно с товарищем:

- В развитых странах все больше семей с одним ребенком, - сказал мой друг, с восхищением посмотрев на меня. Он пока еще отцом не стал.

- Угу, - ответил я, изображая солидарность с новым общемировым трендом, мол, так и было задумано. Но кого я обманываю?

Поверьте, меня, как и вас, тоже бесят постоянные вопросы «а когда ЗА вторым? Третьим? ЗА мальчиком?» Как будто это так же просто, как сходить по грибы. У меня, как и у вас, сразу же возникает множество контраргументов. Например:

Голодная смерть. Когда я думаю о втором ребенке, первые картины в моей голове – как мы кушаем на завтрак одно вареное яйцо на четверых. Не счастливые семейные фото и не игры на весеннем пикнике, а именно примеры финансового краха. Наверное, это пришло еще из рассказов о детстве моих родителей.

Мы только начали высыпаться/ощущать свободное время/жить для себя. На втором месте по количеству просмотров идут картинки бессонных ночей, подгузников, кричащих «I`ll be back» и сразу двух автокресел в салоне автомобиля.

У нас не будет времени друг для друга. Дальше идет тяжелая артиллерия – аргументация с использованием супруги. Как же мы теперь будем смотреть любимого «Доктора Хауса», накрывшись сканвордами?

Это все давление общества. Да-да, именно диснеевские маркетологи внушили мне мысль о необходимости второго ребенка, чтобы продать побольше кукол принцессы Эльзы или Рапунцель. Ну или имперских штурмовиков.

Между детьми будет большая разница в возрасте. Пока Ева будет изучать метафоры Маленького Принца, младший брат или сестра только дойдут до Бабы Яги. О чем им говорить?

Тем не менее отрицать дальше бессмысленно – я действительно хочу второго ребенка. По разным причинам. Но важно другое: я поймал себя на мысли, что испытываю за это неловкость. Читая все чаще смелые откровения отцов и материй в колонках разных изданий, я начинаю думать, все ли со мной в порядке? Почему бессонные ночи, колики, рост зубов и детская присыпка больше не вызывают во мне первобытного желания убежать в джунгли за слоновой костью? Не припишут ли меня к «тем самым, кто так ничего не добился, якобы выбрав семью»?

Ответов нет, как нет и единого стандарта мышления для родителей, нормы по количеству детей в семье и людей, готовых слепо следовать «общемировым тенденциям». Хотя насчет последних я не уверен.

Поделись статьей с друзьями