Высокочувствительные дети: кто они и как мы можем им помочь

Мы уже писали о требовательных младенцах (high-need baby), но также есть понятие высокочувствительный ребенок (highly sensitive child). Об этом подробно написано в книге Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом мире». Здесь делимся основными моментами о высокочувствительных детях (ВЧД). Рассказывает Алена Чижова, которая и сама воспитывает такого ребенка.

Иллюстрация Елизаветы Стрельцовой

Мы обрабатываем множество сигналов из внешнего мира и воспринимаем их по-разному. Наш мозг усваивает всего три-пять процентов этих сигналов, отсеивая остальное, чтобы не случилось перегрузки. И его задача – не пустить лишнее.

У ВЧД – повышенная чувствительность к этим сигналам. Они воспринимают и улавливают больше, чем обычно, но не больше, чем сможет обработать мозг. Но такой большой объем информации все равно перегружает их.

Элейн Эйрон опросила тысячи детей и взрослых. Она пишет, что около 20 процентов детей обладает такой восприимчивой нервной системой (в равной степени мальчики и девочки).

Они замечают многие детали, отмечают то, на что другие даже не обратили бы внимание. Они остро реагируют на свет, шумы, запахи. Они чувствительны к одежде – биркам, швам, ткани. Они избирательны в еде. У ВЧД часто проявляются аллергии. Такие дети всегда замечают перемены во внешности и перепады настроения. Они чувствуют чужие переживания, быстро улавливают интонации и остро реагируют на любые слова – и критику, и даже похвалу. Их легче задеть неосторожным словом или взглядом.

Им тяжело даются встречи с чужими людьми. Им некомфортно находиться в шумных компаниях. В новых ситуациях они обычно очень осторожны и неторопливы. Они долго размышляют прежде, чем что-то сделают.

Они легко перевозбуждаются, у них случаются всплески эмоций. У них часто трудности с засыпанием. Они легко плачут из-за любого раздражителя и достаточно пугливы. ВЧД, в целом, склонны к тревоге. У них часто проблемы с вниманием, они даже могут «слетать с катушек», поэтому некоторым из них ставят СДВГ (что не всегда верно). Они легко впадают в истерику, а вот к слезам тщетности (которые обычно следуют за истерикой) они идут гораздо дольше.

ВЧД стеснительны и не всегда ладят с другими. Им тяжело идти на контакт со сверстниками, они могут обходить площадки стороной и не хотеть участвовать в играх, пока другие дети спокойно играют друг с другом.

Со стороны может казаться, что они капризны и избалованны, но, конечно, это не так. Наш мир слишком большой для них, он на них буквально давит. Даже их чувства, будь то тревога или радость, могут оказаться для них слишком сильными, что они не знают, как это вынести.

Их система регулирования сенсорной информации не работает в полной мере. Она не фильтрует шумы, поэтому для них все будет иметь равное значение (от чего и рассеивается внимание). Им тяжелее установить приоритеты внимания. Такие дети не всегда замечают базовые потребности (голод, жажду, холод). А также им тяжелее защитить свои чувства.

Поскольку они более ранимы и уязвимы, им легче причинить боль.

Если у вас высокочувствительный ребенок, это непросто. И это навсегда.

Этот ребенок станет высокочувствительным взрослым (возможно и вы один из них), но когда мы взрослеем и зреем, некоторые вещи даются нам чуть легче, чем это было в детстве.

Незрелым высокочувствительным детям, с одной стороны, тяжело. Им достаточно капли воды на их футболке, чтобы расплакаться; помидора не того цвета, чтобы распереживаться; шерстяной водолазки, чтобы чувствовать себя очень неуютно. Звук проезжающего мотоцикла слишком громкий; свет из-за двери слишком яркий; компания детей слишком пугающая. Им тяжелее оторваться от своих взрослых, и зреют они чуть дольше.

И все же в воспитании такого ребенка есть и свои прелести. Эти дети чувствуют чужую беду и всегда придут на помощь. Они готовы разделить и чужую радость. Они очень чувствительны к чужим интонациям и легко считывают настроения. Они любопытны, им нравится исследовать мир. Они креативны и оригинальны. У них богатое воображение. Они осторожничают, но очень стараются сделать то, что им хочется.

Как мы, как родители, можем им помочь.

Очень важно давать время для отдыха. Поскольку мозг у таких детей устает быстрее, важно давать время на сон и свободную игру. Игра считается активным видом отдыха.

Мы помогаем справиться с тем, что не получается у системы регулирования сенсорной информации. Мы фильтруем шумы – снижаем стимуляцию. Если можем не идти в очень шумное место – не идем. Можем уменьшить количество гостей – уменьшаем. Помогает соблюдение режима и ритуалов.

Чем больше знакомого будет (мест, людей, вещей, игр, еды), тем легче будет ВЧД.

Мы помогаем установить приоритеты внимания. Следим за базовыми потребностями, фокусируем внимание на главное, поддерживаем привязанность и помогает с тревожащими ситуациями. Защищаем чувства наших детей.

ВЧД тяжелее адаптироваться к новому, поэтому важно им в этом помочь. Дать выплакать это, дать место злости, раздражению, страху, помочь выразить это. Вместе искать ваши способы (что важно для любого ребенка). Конечно, нужно рассказывать заранее, что будет (но не слишком, иначе можно вызвать лишнюю тревогу). Чем меньше непредсказуемости, тем легче в будущем будет пережить изменчивость мира. Конечно, невозможно прожить без нового и непредсказуемого, но важно дать им время принять это и место для выражения их чувств.

Важно не подталкивать таких детей к «норме», а дать побыть собой: не настаивать на участии в игре, не заставлять читать стихи или играть на гитаре при гостях. Таким детям легче в малых группах. Они могут дольше привыкать к детям и взрослым (поэтому может понадобиться более долгая адаптация в саду).

С возрастом и зрелостью им будет легче адаптироваться, легче интегрироваться в общество, но им все также будет важен тыл и безопасное пространство дома. Поэтому важно укреплять отношения, не отталкивать ребенка, а наоборот, дать ему пространство побыть собой и оберегать это в нем. Даже подростку нужны взрослые, к которым можно прийти, когда необходимо.

Их быстрое перевозбуждение может сводить с ума. Непонятно, как справляться с истериками, которые возникают как будто на ровном месте. Их внимание к деталям может иногда раздражать. А стеснительность – выбивать из колеи. Но без помощи своих близких им точно будет тяжелее справиться.

Им просто нужно чуть больше времени. И чуть больше нас.

Ликбез Подростка отчислили из техникума из-за диагноза ВИЧ. Юристам удалось добиться его восстановления
Рассказываем, как защитить себя, если вы подверглись дискриминации из-за диагноза.