Задали эти вопросы кардиологу.
Ребенку сделали УЗИ сердца или сняли ЭКГ, а кардиолог написал по расшифровке пугающее заключение? Неважно, в каком возрасте было проведено обследование, — если там есть еще какие-то слова, кроме «в пределах возрастной нормы», то тревожных поисков в интернете не избежать.
Спросили у детского кардиолога и педиатра Эльвиры Амировой про диагнозы, которые часто ставят детям после обследования кардиолога и которые, как правило, не должны вызывать у родителей панику.
Интересное по теме
Какие профилактические осмотры (и в каком возрасте) должен пройти ваш ребенок
Не является пороком развития сердца. Овальное окно — это отверстие между правым и левым предсердиями, которое очень важно для кровоснабжения плода в животе мамы. При рождении отверстие прикрывается, а к двум годам обычно закрывается полностью (встречаются случаи закрытия в пять и даже в восемь лет).
Однако примерно у 20 процентов людей отверстие сохраняется на всю жизнь, не влияя на качество их жизни и не создавая никаких ограничений. Наблюдаем за динамикой ООО, проводя УЗИ сердца в течение первого года два раза в год, затем — в два года и далее — в шесть лет.
Проще говоря, это прогибание створок клапана при сокращении сердца. Это часто говорит о том, что у ребенка, вероятно, имеется диспластичный фенотип: такой ребенок высокий, худой, гибкий. Его соединительная ткань очень эластична и легко растягивается. Створки клапана — это тоже соединительная ткань, поэтому у детей с такой врожденной особенностью при закрытии клапана его створки провисают в левое предсердие под давлением тока крови, и это вариант нормы. Такая особенность не влияет на работу сердца, не несет опасности. Оптимален контроль УЗИ сердца раз в год для отслеживания динамики. Лечение не требуется.
Еще одна врожденная особенность строения сердца — малая аномалия его развития. В левом желудочке к каждой створке митрального клапана от мышечной основы идут сухожильные нити. Хорда — это одна из этих нитей, которая выбилась из общей массы таких же тяжей. Она никому не мешает, на работу сердца не влияет, ограничений для жизни ребенка не создает. Наблюдение не требуется, как и лечение.
Такое заключение может напугать уже на этапе получения описания пленки ЭКГ. Без паники! Это — норма. Наше сердце сокращается благодаря импульсу, который первично образуется в синусовом узле и распространяется на все сердце. В норме сердце сокращается ритмично с равными интервалами. Но это о взрослых.
У детей сердце сильнее подвержено влиянию блуждающего нерва, отсюда и изменения. Вдох рефлекторно подавляет тонус блуждающего нерва, тем самым увеличивая частоту сердцебиений, выдох повышает тонус блуждающего нерва до прежнего состояния, а частота сердечных сокращений уменьшается. Такая аритмия еще называется дыхательной, и она абсолютно нормальна. Ее проявления с возрастом уменьшаются, наблюдение не требуется.
Тайный пугающий шифр на пленке ЭКГ означает неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. «Блокада» тоже звучит страшно, поэтому давайте посмотрим поближе. ЭКГ — метод фиксации импульса, идущего от сердца к наложенным на груди электродам. Самый большой зубец на ЭКГ — зубец R — показывает сокращение двух желудочков. В норме это сокращение одновременное. Опять же — у взрослых.
У детей же масса правого желудочка преобладает над массой левого, развитие проводящих путей происходит неравномерно, в результате видим, что левый желудочек начинает сокращаться быстрее правого, что выглядит на пленке как нарушение проведения по правой ножке пучка Гиса. По факту, нарушения проведения нет, есть нормальный процесс формирования сердца. Наблюдение и лечение не нужно, так как это абсолютная норма.