Родители — люди мнительные и тревожные (особенно те, у кого ребенок первый). А дети — нежные и трепетные.
В результате мы все регулярно оказываемся в ситуации, когда малыш рыдает из-за ушиба, а мы боимся, что у него перелом. «Сильно болит? Сильно?» — суетятся вокруг ребенка мама и папа. «Ужасно больно! Я никогда не смогу ходить!» — держится за пострадавшую конечность трехлетка.
Он не симулирует, просто для детей все, что не является полным отсутствием неприятных ощущений, — уже кошмарная боль. Разумно будет отнести маленького пострадавшего к врачу — действительно, мало ли что? Но доктору нужны будут подробности. Врачам, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, важно иметь объективную информацию об уровне боли. Проблема в том, что измерять его не умеют не только дети, но и взрослые.
Интересное по теме
Первая помощь: что делать, если ребенок подавился, отравился или прищемил палец
Педиатр Сергей Бутрий в своих соцсетях рассказывал о том, как люди определяют уровень дискомфорта от испытываемых ими ощущений (спойлер: неверно определяют).
В свое время Сергей начинал в качестве врача общей практики и часто сталкивался с тем, что его пациенты завышали уровень своей боли, когда рассказывали о ней. Люди указывали, что по шкале от нуля до десяти у них болит на «восьмерочку-девяточку». При этом пациенты спокойно ходили, сидели и не принимали вынужденную позу. Но простая визуализация десятибалльной шкалы боли помогла сделать ответы более реалистичными. Вот пример из его поста:
Для детей визуализация еще более важна, потому что они с ходу готовы определять любой дискомфорт как невыносимый. И чтобы узнать, что они на самом деле чувствуют, полезно будет иметь инструмент под рукой. Для этого можно распечатать и заламинировать какую-нибудь шкалу боли (их много в интернете) или держать фото на телефоне.
Шкала должна быть простой (для детей — пятибалльной) и содержать не только текст, но и визуальную информацию (смайлы, фотографии недовольных или плачущих детей). Такая вещь будет полезна для родителей и просто в быту, и на онлайн-консультациях с врачом.
Кроме того, родителям самим не помешает научиться определять уровень своей боли, чтобы вовремя обращаться к специалисту и не попадать на больничную койку экстренно. Особенно часто такое случается с недавно родившими женщинами, которым «не на кого оставить ребенка». Они терпят огромные неудобства, а в результате оказываются в больнице на гораздо более долгий срок, чем могли бы, если бы лечились планово.
Впервые текст был опубликован в Chips Journal 17 ноября 2021 года.