Редакция
9 March 2021

Каракатицы прошли когнитивный тест для детей до шести лет

Все новости должны быть такими.

Лекарственные каракатицы успешно прошли тест, разработанный профессором Стэнфордского университета для детей. Проваливших тест среди каракатиц не было.

Исследование опубликовала команда ученых во главе с бихевиористкой из Кембриджского университета Александрой Шнелл, изучающей поведенческую экологию. Каракатицам устроили версию знаменитого «зефирного теста», который проводили в рамках исследований отсроченного удовольствия в 60-х и 70-х. Детям предлагали выбор — съесть зефир прямо сейчас или подождать 15 минут и получить вдвое больше. Те, кто ждал, добились больших успехов и лучше сдавали итоговый школьный экзамен.

Тест сдавали шесть каракатиц.

Их поместили в аквариум с прозрачными перегородками, которые разделяли его на несколько помещений. В одном из них находился кусок королевской креветки, которая не кажется каракатицам очень вкусной. Во втором плавала живая стеклянная креветка — деликатес для головоногих моллюсков.

На дверях к этим помещениям были начертаны символы, которые каракатицы уже научились к тому времени распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник сигнализировал, что дверь откроется через какое-то время — от десяти до 130 секунд. Еще для одной контрольной группы нарисовали квадрат, который означал, что неизвестно, когда дверь откроется.

Каракатицам объяснили условия игры: как только кто-то из них устремлялся к королевской креветке, стеклянных креветок убирали из аквариума.

Кто же из каракатиц сдал тест успешно?

Исследователи удивились: все шесть моллюсков решили подождать по 50–130 секунд, но получить аппетитную стеклянную креветку. В контрольной группе с квадратом на двери каракатицы не захотели ждать неизвестно сколько и предпочли съесть кусок королевской креветки.

Каракатицы сравнялись по самоконтролю с попугаями, воронами и шимпанзе.

Однако эти животные успешно проходили тест, потому что могут пользоваться инструментами для добывания пищи, умеют прятать еду и демонстрируют социальное поведение. Каракатицы же не имеют перечисленных навыков.

Шнелл предполагает, что каракатицам помогло другое. Они используют маскировку и выжидают, пока добыча не проплывет мимо, а затем им приходится гнаться за едой — в это время любой хищник может заметить моллюсков и съесть их. Поэтому каракатицы, возможно, научились расставлять приоритеты — какая еда стоит риска, а какая — нет.

Результаты эксперимента поразили общество — известный комик Джо Роган, например, восхищенно отреагировал в инстаграме, используя нецензурную лексику.

Понравился материал?

Поддержите редакцию!

Понравился материал?

Поддержите редакцию!
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе