Редакция
16 April 2019

«Меня разрывало от ощущения, как сильно я люблю сына и как я устала от этой ответственности»: открытое письмо матери-одиночки всем нам

Нам в редакцию пришло письмо от читательницы, которая одна воспитывает сына. Она рассказала, как она научилась со всем справляться, что ей помогает сохранять баланс сил, откуда она черпает так необходимый ей ресурс и чему научилась за годы в статусе матери-одиночки. Нам кажется, что это письмо должны прочесть не только такие же женщины, которые сами растят своих детей без участия партнеров и мужей, но и вообще все — бездетные, многодетные, разведенные. Оно адресовано всем нам.

Мне 38 лет, и мой сын уже вошел в прекрасный подростковый возраст сплошных противоречий и своего единственно правильного мнения. Мы уже много лет живем без папы, и в моей жизни не встретился мужчина, с которым я могла бы разделить свою жизнь.

За эти годы было много всякого: отчаяние, нехватка денег, серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Год за годом я проходила известные матерям-одиночкам этапы тревожности, самобичеваний в стиле «я плохая мать, я не могу уделять ему достаточно времени», усталости и депрессий.

И мне очень хочется написать письмо мамам, которые оказались в такой же ситуации, и рассказать свою историю. Ведь нас много, и мы все знаем, что это нереально тяжело.

Если ты сейчас читаешь мое письмо и чувствуешь себя на грани, если ты думаешь о том, что ты ничего не успеваешь, ни в одной сфере жизни, то у меня для тебя две новости — плохая и хорошая.

Новость номер один: так будет всегда. Ты всегда будешь в чем-то не успевать — если карьера пойдет в гору, то просядут домашние дела и ребенок; в моменты, когда надо будет сфокусироваться на ребенке, на паузу встанет все остальное. Попытка успеть все и сразу приведет тебя к выгоранию и депрессии, а это слишком большая роскошь для матери, которая воспитывает ребенка одна. Поверь человеку, пробывшему два года в тяжелой депрессии.

Новость номер два: ты научишься. Научишься выделять главное и забивать на второстепенное. Правильно забивать — станет твоим главным навыком. Идеально чистый дом и суперполезная и разнообразная еда — это прекрасно, но на это просто нет времени. Зато надо находить время на себя, на свои нужды и потребности, на визиты к врачу, маникюрше, косметологу. Время просто потупить в сериал, когда совсем не осталось сил, или выпить вина с подругами.

За годы моего родительства было много и забавного, и грустного. Были периоды, когда, несмотря на все мои усилия, он выглядел как Курт Кобейн после недельного наркотрипа — через пять минут рубашки становились мятыми, брюки грязными, он забывал все на свете, ему все надо было повторять по десять тысяч раз, а он все равно забывал. Я сбилась со счета, сколько раз мы искали сменку, спортивную форму, кардиганы, потерянные в недрах школы. Однажды он умудрился потерять гитару. А в прошлом году я долго не могла понять, почему у него все время грязная голова, пока не выяснилось что он моется бальзамом для волос. Сейчас я могу смеяться над этим, но тогда все его двойки, потери и несобранность, проблемы со здоровьем я списывала на свою несостоятельность в роли матери.

Были моменты когда я думала, что задыхаюсь от постоянной бесконечной ответственности, когда я думала, что больше у меня нет своей жизни и своего времени. Меня разрывало от ощущения, как сильно я люблю сына и как я устала от этой ответственности, школы, домашних дел и работы. И сейчас я могу честно сказать, что во многом я сама рыла себе яму. Я была тем самым человеком, который в трудные моменты стоял напротив с табличкой «плохая мать».

Сегодня той замученной и отчаявшейся себе я бы сказала вот что:

Упрощай все, что можно упростить, в определенном возрасте дети действительно все теряют и забывают, поэтому купи много дешевых вещей и не трать нервы на ссоры из-за очередной потери. Ты не можешь работать в таком же темпе и режиме, как твои бездетные коллеги, ты не можешь быть такой же мамой, как те, у кого есть мужья, готовые прийти на помощь, но если он жив, здоров и счастлив, то это значит, что ты делаешь все на отлично. Занижай планку, ведь тебе приходится успевать везде, а значит, твои цели должны быть соразмерны твоим силам.

Отдыхай! Тебе как воздух нужно время для себя и своих интересов, потому что ресурс должен восполняться. Твое душевное равновесие намного важнее для твоего ребенка, чем идеально чистый дом, выглаженная одежда и 125 блюд правильной и полезной еды. Ты отдыхаешь не в ущерб интересам ребенка, а для того, чтобы у него была здоровая и спокойная мама.

И делегируй! Обязательно обращайся за помощью к родственникам и друзьям, а если есть финансовая возможность, нанимай репетиторов.

Главное, что я приняла и поняла за эти годы, — это то, что я самая идеальная неидеальная мать для своего ребенка. И все, что со мной происходит, то как я справляюсь со своей материнской ролью, — это нормально.

Бывает, что я не успеваю нормально готовить и заниматься домом. Бывают завалы на работе, и я прихожу в ночи. Я ненавижу помогать с уроками, поэтому нанимаю репетиторов, а не занимаюсь с ним сама. Иногда я срываюсь от усталости и кричу. Это плохо, и я знаю, что так нельзя, но я прошу у сына прощения за каждый свой срыв. Объясняю, почему так произошло. Главной опорой наших отношений стала искренность — я больше не пытаюсь скрыть свою усталость, я могу расплакаться при нем, рассказать о том, что меня тревожит, я больше не стараюсь казаться супермамой, потому что я человек, а у людей бывают моменты слабости.

Мы можем болтать, валяться полдня на диване, смеяться и дурачиться. В один момент я четко осознала, что у меня есть не только обязательства и вечный долг перед всеми, у меня есть друг, поддержка и опора. Сейчас я знаю, что наши отношения с сыном гораздо важнее той картинки в моей голове о том, каким должно быть идеальное родительство, важнее наглаженных рубашек и фотосессий насыщенных выходных в Инстаграме.

Я больше не сравниваю себя с мамами, у которых есть мужья, мы в разных весовых категориях. И если говорить начистоту, то я ни с кем больше себя не сравниваю, сравнивать себя с другими родителями — бесполезная затея. У всех разное здоровье, разный ресурс сил и финансовые возможности.

Теперь я смотрю не на то, что я могу сделать, а на то, сколько у меня есть сил и сколько передо мной стоит первостепенных задач, и распределяю их так, чтобы не приходилось приносить себя в жертву. Женщина с табличкой «плохая мать» уже почти не приходит в мой дом.

Недавно мы выходили из поликлиники, и он забрал наши вещи из гардероба, а потом неожиданно встряхнул мое пальто и помог мне одеться. Быстро и элегантно. Я поняла, что передо мной стоит молодой человек — заботливый, красивый, умный и ироничный. И это я его воспитала.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе