Редакция
5 August 2019

Что не так с выражением «сидеть в декрете»: отвечают матери

На днях в редакцию НЭН пришло письмо от молодой матери двоих детей, которая выразила свое возмущение выражением «сидеть с детьми». Мы решили опубликовать ее крик души, а также дополнить его комментариями других женщин, которые тоже недовольны этой формулировкой.

Меня зовут Юля, мне 25 лет, и у меня двое сыновей (старшему - четыре года, младшему - девять месяцев). Мало того, что меня и мужа постоянно попрекают нашей молодостью, так еще и бесят обесцениванием декрета. Ну вы знаете: «Ты же ничего такого не делаешь, просто сидишь с детьми!». Я решила ответить тем, кто считает, что «сидеть в декрете» — это такое буквальное выражение, которое действительно описывает сидение на жопе (спойлер: нет!).

Я не уверена, что каждая мама сможет вот так легко вспомнить, когда она вообще в последний раз сидела. Зачастую декрет напоминает бесконечную гонку, марафон, забег, где местоположение финишной прямой много лет остается засекреченным.

Знаете, где я в последний раз сидела дольше всего? На работе. На учебе. Но фраза «сидеть дома с детьми» для меня остается очень и очень таинственной. Это же другие люди на работу ходят, дела великие свершают. А я просто сижу с коляской на руках по ступенькам, гигантскими торбами из магазина, двумя детьми на руках одновременно (почти 30 кило на мои 54, и такое бывает) и одним на руках почти постоянно. Почитайте, например, вот эту историю, и вам станет понятнее, что же такое на самом деле «сидеть с детьми». Ах, да, поправка: правильно говорить «седеть с детьми».


После того, как редакция ознакомилась с этим письмом, главред НЭН Лена Аверьянова решила устроить опрос и узнать, почему выражение «сидеть с детьми» раздражает матерей. Вот что они ответили.


Дарья

Потому что сидеть — это на попе ровно и плевать в потолок. А с детьми — это все время в движении. И движения эти, с точки зрения взрослого человека, часто пустые и бессмысленные, непродуктивные. Ну вот, скажем, потратить 10 минут на то, что ходишь за тоддлером по квартире пока он, типа, одевается. Ключевые слова «типа» и «ты ходишь». КПД очень невысокий, нервов тратится много, но вот ты «сидишь» при этом.


Ирина

Да потому что не посидишь особо и не присядешь. Хотя мне лично хватает бесстыдства запереться в туалете и сидеть там читать ФБ. Но шутки шутками, а было даже исследование какое-то, которое фиксировало передвижения женщин по дому в процессе выполнения хозяйственных дел и заботы о детях, там были приличные расстояния. При этом эти движения такие выматывающие — меня лично болтание по детской площадке утомляет ужасно, а если бы я столько же энергично прошла, я бы и устала, и одновременно зарядились энергией. Помню, только родила первого, и родственница мне говорит (контекст только не помню): ты задумайся, мол, сколько ты по дому наматываешь, и где можно - побереги себя.


Алина

Меня больше вводит в недоумение «отпуск» по уходу за ребенком. Это нужно назвать «ушла на неоплачиваемую работу» по уходу или как-то так. Ну и да, как выше было сказано, потому что в декрете я еще не видела людей, которые могут нормально присесть и посидеть, все носятся туда-сюда.


Мария

Меня оно бесит тем, что чаще всего относится к женщине. Когда говорят декрет, подразумевают только женщину. И нет ощущения какой-то конечности этого процесса. Очень бы хотелось какого-то майндшифта, чтобы сидеть в декрете было бы так же естественно для мужчины, как и женщины. И чтобы у этого действия — сидения в декрете — был конец как для мужчин, так и для женщин.


Юлия

У меня много негативных ассоциаций со словом «сидеть»: например, как команда собаке, подразумевает подчинение и дрессуру; еще «сидеть» — это какое-то пассивное и ленное состояние; а еще «сидеть» как в тюрьме или взаперти. Ну и по факту, с ребенком ты ни фига не сидишь, а постоянно что-то делаешь, идешь, ползешь, достаешь, помогаешь и т.д.


Оксана

Потому что репродуктивная деятельность не считается работой и самореализацией, считается чем-то примитивным и «любая может», «не геройство», по сути лежит на дне общественного рейтинга относительно крутости той или иной занятости. Поэтому сидеть с детьми и в декрете это типа почти позор. Ну и если с другой стороны, от тех кто понимает ценность репродуктивной работы — бесит, что общество ее обесценивает и вот это «сидеть» выступает как триггер.


Наталья

Лингвистически не нравится статичность и прямота глагола — «сидение» четко предполагает отсутствие движения и длительное (расслабленное) пребывание на одном месте. По факту все совсем не так.


Таня

Выражение не бесит. Бесит процесс. Ну то есть именно тот вариант, когда не то чтобы гулять, веселиться, ездить куда-то, ощущать себя модной активной мамой... А например, у него сопли по колено, в сад не пускают, и ты реально сидишь. Как в тюряге. Или, как вариант, когда заносит на детскую площадку — и он уже не в том возрасте, чтобы играть с тобой, но еще не в том, чтобы гулять без присмотра. Опять же — положила жопу на лавочку и СИДИ. Даже в экран особо не потупить, потому что секунда — и он уже перелезает через забор / с кем-нибудь дерется / просто испарился.


Юлия

Для меня это скорее не о шкале пассивно-активно, без движения — в движении, сидеть — не сидеть. Это про то, что слово «сидеть» подразумевает расслабленное состояние, это когда ты можешь позволить себе ни о чем не думать. Мама ребенка, а тем более нескольких, не может позволить себе не думать, не быть включенной, она постоянно в напряжении, в тонусе. То есть даже если она сидит, она все равно а) постоянно наблюдает за ребенком, за его микроизменениями и микроэволюцией; б) постоянно готова вскочить. То есть бесит некорректная ассоциация.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе