Привет!
Недавно мы проводили прямой эфир, который был посвящен одной из самых актуальных осенне-зимних тем для родителей, — детским соплям. Со мной на связи была педиатрисса из детской клиники доказательной медицины Екатерина Кирюшина, которая ответила не только на мои вопросы, но и на вопросы зрителей о том, как же быть, если у ребенка сопли.
С тем, что предлагает Екатерина, вы можете ознакомиться сами — запись эфира доступна вот по этой ссылке. А я хочу немного поделиться впечатлениями и соображениями, появившимися у меня после того, как трансляция закончилась.
Но сначала давайте перенесемся в далекий 2014 год. Представьте: осень, промозглая погода, в квартире трое: я, мой месячный ребенок и своенравный кот. У меня лактостаз, у моего ребенка насморк. Звонок в дверь, на пороге — патронажная медсестра.
Говорит: «Что-то у вас ребеночек носом хлюпает, застудили его, что ли?»
Я отвечаю что-то нечленораздельное. И получаю рекомендацию не только купить обогреватель и сушить дома воздух, но еще и закапывать в нос младенице адреналиновые капли, которые надо пойти и заказать в специальной аптеке.
Вчера во время разговора с Екатериной это воспоминание было разблокировано. Не только потому, что весь наш разговор крутился вокруг соплей, а скорее потому, что я по ходу эфира читала комментарии и вопросы от зрительниц. И каждая из их реплик словно возвращала меня в те времена, когда я была неопытной, напуганной и запутавшейся.
Только теперь на дворе 2021 год, мы много говорим и о родительской осознанности, и о защите личных границ семьи, и о той самой доказательной медицине. Но уязвимость матерей перед системой остается на своем месте — а ВОЗ и ныне там, так сказать. Такое ощущение, что люди, которые по идее призваны защищать, помогать и успокаивать родителей, которые совершенно естественно тревожатся и беспокоятся за своих малышей, получают какое-то удовольствие от запугивания!
Все эти алармистские вопросы пролетали у меня перед глазами, как вьетнамские флешбэки, а в моей голове билась в истерике только одна мысль: доколе? Доколе молодых матерей (и отцов) будут изводить гипердиагностикой, избыточной терапией и навешиванием чувства вины.
«Ребенок покрылся прыщами? Так это вы, мамочка, небось пирожные трескаете!». Акне новорожденных вышло из чата. «Орет и не спит? А вы как хотели, он же у вас кесаренок!». Доказательная база? Не, не слышали. «Сопли у малыша? Ну вон он у вас как легко одет, вы и простудили его!». Вирусы: «Мы что, какая-то шутка для вас?»
Как будто бы смертельно не испугавшись за ребенка с первых дней его жизни, невозможно стать нормальным родителем. Как будто исследований, которые доказывают, как важно, чтобы ребенок получал тепло и спокойную заботу надежных взрослых, не существует. Как будто постоянное кудахтанье не имеющих отношения к ребенку людей (а часто его даже осматривают все время разные люди) каким-то образом помогает его растить!
И пока опирающаяся на базу объективных знаний медицина говорит нам о том, что подавляющее большинство детей совершенно самостоятельно и без лишних танцев с бубнами над ним (господи, ну вот зачем пихать в таких крошечных детей какие-то свечи с недоказанной эффективностью?) оправляются от соплей, кашля и даже температуры, суровая реальность будет лить нам в уши капли для профилактики и требовать лечить и сидеть на больничным с бодрыми веселыми и нормально развивающимися детьми.
Люди будут обвинять друг друга в том, что одни водят детей в сад с соплями, а другие потом «три недели на больничном сидят».
И всем будет по-настоящему плевать на то, что на самом деле происходит с ребенком и его родителями, ведь в таких ситуациях сверхценность приобретает просто сам факт совета или комментария, а уж никак не искреннее желание разобраться в ситуации и помочь.
И это все невероятно бесит. Потому что весь этот непрекращающийся зудеж и кипеш вокруг маленького ребенка только мешают родителям прислушиваться к себе и к его потребностям. И вместо постепенного узнавания и сонастройки начинается невротизация и залечивание. Иначе — ярлык плохой матери вам обеспечен.
Чтобы отказаться от советов родственников и уж тем более от не имеющих значения и смысла назначений педиатров, нужно иметь невероятную выдержку и силу. Чтобы выйти из младенчества и тоддлерства без дергающегося от вездесущих рекомендаций глаза, нужно либо в какой-то момент просто заменить основные реакции цинизмом, либо уехать на необитаемый остров.
И что самое обидное, так это перекладывание ответственности за эту ситуацию на родителей — мол, а как же не рекомендовать вам противовирусные, если вы будете недовольны тем, что осмотревший ребенка педиатр ничего вам не назначит! Сами же пойдете на него жалобу писать.
Знаете, родителей, которые, может, вообще впервые в жизни вызвали ребенку врача, можно понять: как я писала выше, они очень тревожатся за свое маленькое сокровище, и их поведение совершенно естественно. Но они вызывают врача вовсе не для того, чтобы он выписал ребенку антибиотики на «красное горло» или какой-нибудь иммуномодулятор на сопли.
Они хотят, чтобы их успокоили.
Дали им понять, что они не провалили миссию по выращиванию «здорового ребенка». Что они молодцы, что беспокоятся за него. И что будет достаточно следить за показателями температуры и влажности дома, а также спокойно реагировать на признаки заболевания — от «простудных» вирусов никто не застрахован.
Поэтому, если вы прямо сейчас, чувствуете, что устали от бесконечного круга соплей и кашля, держите порцию поддержки от нас. С вами и вашим ребенком все в порядке. Вы отлично справляетесь — и все это не навсегда. И вот кое-что еще: специальный выпуск нашего подкаста «Родили и не поняли» в поддержку тех, кто обзавелся младенцем и офигел. Мы с вами!
Берегите себя и детей.
Главред НЭН
Лена Аверьянова
/
/