Нет, это нормально
Раз за разом, стаз за стазом: истории и работающие схемы борьбы с частыми застоями молока в груди
Лайфхаки

Раз за разом, стаз за стазом: истории и работающие схемы борьбы с частыми застоями молока в груди

Лактостаз — распространенная среди кормящих матерей проблема. При этом многие, столкнувшись с ней впервые, пугаются и начинают паниковать (еще бы! Приятного в застое молока мало), пробуя то обмазаться медом, то обложиться капустой. Как на самом деле нужно действовать и что правда поможет? Своими историями, опытом и работающими схемами борьбы делятся читательница НЭН Елена Цаплина, пережившая около 20 эпизодов застоя, и главред НЭН Лена Аверьянова, проходившая через лактоспазм 14 раз.

Елена

Нет, я не яростный фанатик ГВ. Ситуации бывают разные, как с ними справляться – личный выбор каждого. Я просто считала для себя правильным бороться за кормление грудью, и поэтому я сражалась с рецидивирующим лактостазом. Раз за разом, стаз за стазом. Вдруг кому-то пригодится мой алгоритм действий. Кто-то, возможно, вдохновится и немножко еще поборется за ГВ со своим ребенком, не опустит руки преждевременно. Может, я все же фанатик ГВ? Не знаю.

Итак, это я – молодая мама 10-месячного малыша. А это мой друг — лактостаз. Как говорят консультанты по ГВ, лактостаз из ниоткуда не берется. К его развитию предрасполагает неполное опорожнение груди (чаще всего от неправильного прикладывания). Вслед за этим в зону плохо опорожняющейся доли приходит отек, активно приливает лимфа, и молоко вообще не имеет шансов выйти. Без вариантов, как говорится, если вы ему не поможете. Такие вот дела, незатейливый патогенез.

В моем случае все начиналось так: экстренное кесарево сечение, реанимация, накормленный смесью, сытый сын и первое прикладывание, спустя шесть часов. Да, сразу трудности захвата, да, все мои теоретические знания поток пролактина сразу же смыл подчистую (и еще прихватил с собой здравый смысл, видимо), поэтому странным советам медсестер я верила, прикладывала неправильно и фарш вместо груди получила сразу. Потом было классическое кормление с кровью через острую боль. Всем мамам, которые пережили этот хват пираньи, я мысленно жму руки. Сестры, мы не убиваемы, да.

По итогу кормить мне пришлось через силиконовые накладки. Так что у меня изначально все было не очень здорово. (Учитывая потерю здравого смысла – был вообще полный караул.) Пролактин с окситоцином били, как из брандспойта, я скакала резвым безголовым зайцем после выписки (или даже Тигрой из Винни Пуха, эдакий микс беспечности и неуемной радости). Море было по колено, ведь рядом был сын! Конечно, я профукала в таком состоянии первый лактостаз.

Ну и что, что болела грудь? А во всем теле не болел, разве что правый мизинец (спасибо, брат, хоть ты не подвел). И что мне теперь, на каждую боль внимание обращать что ли? У меня сын, мне не до того. Мало того, когда начали сильно болеть руки, начало ломать, потихоньку подскочила температура, я еще день гадала, что ж это такое! Да нет, не грудь, конечно. Я же знала, что если какая-то проблема, то там должен быть плотный шарик! А она вся была плотная и абсолютно нормального цвета. Опущу все мои мучения, отчаяние, боль, болезненные сцеживания, попытки мужа меня расцедить руками… Консультанты по ГВ давали свои советы, я все выполняла, но помогало плохо. Главный совет был убрать накладку, а как ее уберешь, если своевольный ребенок против?

Кое-как я пережила этот первый эпизод. Все нормализовалось дня через четыре. Я стала очень осторожной, не студила грудь и вообще дула на воду, раз обжегшись. А потом месяца через 2 этот ад повторился. И потом еще. И еще. В общей сложности таких эпизодов было не менее 20. Я сбилась со счета. Усугубляла ситуацию моя «молочность». Нет, много молока это не «ух ты, вот бы мне так!». Много молока – это ужас, который никак нельзя остановить. Лактация никак не хотела устанавливаться ни в три месяца, ни в шесть, ни в десять. Из меня текло и лилось, грудь наливалась так, что можно было давать премию за рекордные удои. Я исправно не сцеживалась, исправно кормила по требованию, но мое предложение сильно превышало спрос. С введением прикорма ситуация усугубилась, я панически стала бояться давать ребенку еду даже в мизерных количествах, лишь бы он высасывал молоко.

Спустя какое-то время поняла, что живу в аду. В шесть-семь месяцев ребенок сам выплюнул накладку, захват вроде исправился, но ситуация оставалась плачевной. Хотелось бросить это все к чертям собачьим. И не хотелось бросать, ведь кормить-то мне все же нравилось. Да и бросать на таком молочном пике дело не такое уж простое.

В конце концов я выработала нечто вроде концепции «бережно к себе». Если вы тоже имеете несчастье знать, что такое хронический лактостаз, может, она вам пригодится.

I Профилактика

  • Никаких сцеживаний без причин. Даже если «молочность» зашкаливает. Если уж очень распирает грудь до боли – несильно подцедить, буквально несколько струй, минутку-другую, до более-менее комфортного состояния. Да, страшно, что сейчас провороните, и снова все начнется, но надо побороть этот страх.
  • Правильное прикладывание. Посмотрите обучающие видео, это правда важно.
  • Кормление по требованию.
  • Свободное белье, которое держит грудь, но никуда не врезается.
  • Внимание к себе. Если вы чувствуете, что устали, возможно, вы и правда устали (спасибо, кэп?). Но у меня это был первый симптом лактостаза. Как будто я устала до одури, ничего не хочу и не могу. А потом начинали болеть руки. Или голова. Грудь могла и не болеть. Грудь могла быть вообще мягкой, за исключением ма-а-а-ленького протока, который болезненно прощупывался, только если молоко сцедить.
  • Массаж. Нет, даже так: МАССАЖ. Спасибо консультанту по ГВ, который кинул мне статью о том, что плоха не сама гиперлактация, плох отек, который она вызывает. Вот с этим отеком, застоем лимфы и борется массаж. Можно его делать и профилактически, и в момент самого лечения. Это очень легкие поглаживания от сосков к периферии груди (легчайшие, хотя руки так и тянутся все там поразминать – не надо). И постукивания. И растягивающие движения. Все очень нежно и бережно.

II Лечение

Как я ни старалась, мне все равно не удавалось избегать лактостаза, он коварно накрывал меня ночью, если сын решал обойтись три часа без еды. Но постепенно научилась обходиться малыми потерями. Последние штук 8-10 лактостазов я переживала уже без температуры, хотя все равно состояние было так себе. Итак:

  • Без паники. Даже если вам совсем плохо. Даже если в груди как-то все очень страшно прощупывается и кажется, что ребенок никогда это не рассосет. Он рассосет. Вы ему поможете, уберете отек, лишнее молоко, и он рассосет обязательно. Может, это будет не очень быстро. У меня иногда уходило по четыре-пять дней с температурой под 40. И нет, это был не мастит, кровь не показывала никакого воспаления. Вы справитесь, точно. (Это не призыв тянуть с лечением. Действовать нужно сразу, но меня почему-то никто не предупредил, что даже когда делаешь все верно, далеко не всегда сразу становится все хорошо. Не сразу. Динамика положительная должна быть потихоньку, но процесс может затянуться. Если же совсем не становится лучше – через два дня к врачу).
  • Самый больной в мире человек. На пару дней это вы. Вы кормите и спите. Кормите каждые два-три часа, ночью обязательно, а потом лежите. Дела подождут. Как-нибудь подождут и прогулки с ребенком. И вообще все.
  • Сцедить молоко. С самого начала. Как только вы почувствовали неладное, надо сцедить все, что идет само. В процессе делать легкий массаж. Вы опорожните здоровые доли, и они не будут сдавливать больную. Сцеживаний этих я очень боялась, боялась, что разгоню лактацию, но без них отек не убрать, увы. А так это весело, да. Зеркало в ванной комнате было всегда в веселеньких брызгах.
  • Холод. После сцеживания приложить холод. Оптимально — мокрую холодную пеленку минут на десять. Можно капустный лист, но он быстро греется. И с ним много возни, а вы самый больной в мире человек, не забыли?
  • Повторять прикладывание ребенка и холод нужно каждые два часа. Не забывать про здоровую грудь, ей нужно тоже кормить. По поводу заморочек с прикладыванием ребенка подбородком в сторону застоя: иногда это работает. А иногда нет. Иногда жутко неудобно изворачиваться буквой «зю» и пытаться так кормить.
  • Не терпеть температуру и общее ухудшение состояния. Снимайте симптомы ибупрофеном. Препарат разрешен при грудном вскармливании. Ваше спокойствие и относительный комфорт важны в лечении, не доводите себя.
  • Верить, что все наладится. Иногда бывает так, что только что вы еще умирали, а потом вдруг раз – и прямо легчает. Хотя и болезненность может сохраниться, и уплотнение пару дней, но общее состояние как-то резко меняется. Все будет хорошо.

Что для меня оказалось бесполезным:

  • Мазь траумель – вот вообще от безысходности была куплена, гомеопатия. Хотя массаж груди удобнее делать с кремом, с любым.
  • Прикладывание горячих пеленок или сцеживание под теплым душем. В моем случае отек нарастал слишком быстро, все разогревания были противопоказаны. А также разные примочки, припарки и т.д.
  • Активное разминание застоев – о ужас. Забудьте. Просто забудьте. С грудью только бережно и нежно.

У моей истории конца пока нет. Лактация продолжается, кажется, она все же устанавливается потихоньку (сыну 11 месяцев скоро). Я по-прежнему настороже, но подозреваю, что эту битву я выиграю.

Лена

Что я могу рассказать про лактостаз? Боже, да все, что угодно! Что он приходит внезапно – раз, и ты проснулась с ощущением, что тебе в грудь положили парочку обмылков. Что он доставляет ужасно неприятные ощущения – кажется, что внутри твоего тела синяки с эффектом 3D. Что облегчение от раскупоривания молочного застоя сравнимо с радостью от того, что ты с переполненным мочевым пузырем наконец добежала до унитаза.

За полтора года лактации застои случались у меня более десяти раз. И еще два раза я переживала лактационный мастит – то еще приключение с температурой под 40. При этом кормить грудью мне нравилось, я не видела смысла прекращать это дело только потому, что мой млечный путь был усыпан булыжниками.

И мне не казалось, что я какая-то неудачница, но знаний и опыта мне, конечно, очень не хватало. Но теперь они у меня есть, и я готова передать их дальше. На этом моменте многие из тех, кто никогда не переживал лактостаз (кстати, от него никто не застрахован, и точные причины этого состояния так и не выявлены), могут сделать возмущенно-надменное лицо и сказать: «А то мы без тебя не разберемся!», и только кормящие женщины, сталкивавшиеся с этой проблемой, возможно, поблагодарят меня. Потому что в интернете нет нормальной пошаговой инструкции, которая помогала бы быстро и без паники справиться с застоем.

Те, кто переживал закупорку молочных протоков, знают, что в эти адские часы/дни вся Сеть превращается в какое-то месиво из противоречащих друг другу советов, опасных рекомендаций (разбивайте камни в груди руками, каково, а!), страшных историй и невнятных объяснений (лактостаз – это только и исключительно следствие неправильного прикладывания, например). И вот ты сидишь с заиндевелыми сиськами и судорожно пытаешься понять, что происходит. Меня, например, о таком не предупреждали.

Но путем неимоверных страданий мне удалось разработать более или менее универсальный план борьбы с лактостазом.

  • Прежде всего не паникуйте – с лактостазом можно справиться за пару дней в домашних условиях.
  • Следуйте правилам борьбы последовательно, отдыхайте, не мельтешите и не пытайтесь использовать все средства одновременно. Избавление от лактостаза – процесс поэтапный.
  • Сходите в душ комфортной температуры (не горячий и не холодный!), осторожно и аккуратно полейте грудь. Если состояние позволяет, попробуйте максимально нежно помассировать ее в месте застоя, не пытаясь сцедиться руками – это может быть небезопасно. Просто погладьте больное место пальцами по направлению к соску.
  • Увидев на соске белую точку, не пытайтесь вскрыть ее иголкой, растереть полотенцем (кому вообще такое в голову приходит!).
  • Не надевайте лифчик, если размер груди это позволяет. Если нет, наденьте максимально удобное белье – лучше всего очень мягкий топ без чашечек (если такого нет, можно надеть майку-алкоголичку и завязать ее под грудью).
  • Старайтесь не нагружать себя физически, отмените все дела. Единственное, чем можно себя напрячь специально, – встать на четвереньки, опереться на локти и постоять так какое-то время – иногда это помогает открыть закупорку – в этом случае вы увидите, как из больной груди начнет капать молоко. О, пишу это, и вспоминаю этот восторг облегчения.
  • Примите одну таблетку но-шпы, она разрешена при ГВ. Препарат снимет спазм млечных протоков, что улучшит ситуацию с опорожнением груди. Возможно, это неправда, но самовнушение и эффект плацебо — мощные двигатели улучшения состояния.
  • Сразу после приема таблетки предложите малышу больную грудь – прекращать кормить ни в коем случае нельзя. Приложить ребенка нужно так, чтобы его нос и подбородок смотрели на больное место. Ага, придется покорячиться, но вы почувствуете, насколько это эффективно (не стесняйтесь, ищите максимально крутую позу).
  • Прикладывайте малыша к здоровой груди, чтобы не допустить застоя и в ней.
  • После кормления приложите к больному месту лед, запаковав его в пакетик и обернув его платком или тонкой пеленкой. Продолжительность процедуры – пять-десять минут, сколько выдержите.
  • Если верите в хоть какой-то эффект гомеопатии, после криотерапии можете нанести на больное место мазь траумель С, но никакого лечебного эффекта она не дает. Скорее, просто оказывает психологическую поддержку, что тоже немаловажно, как мы вами уже поняли.
  • Положительный эффект также оказывает звонок консультанту по ГВ – по телефону большинство из них дают советы бесплатно. Общение с женщиной, понимающей, что такое лактостаз, может творить чудеса.
  • Обязательно кормите ночью – это ваше спасение.
  • В случае, если за первые сутки не получилось, повторите все заново (в течение дня схему можно прогонять несколько раз, исключив пункт с но-шпой – ее надо пить в самом начале приступа и не повторять прием до следующего раза).
  • Если поднялась высокая температура, вероятно, у вас начался мастит – неинфекционный или инфекционный, может выяснить только врач.
  • На самостоятельную борьбу с маститом у вас есть два дня – если на третий день температура все еще есть, нужно обратиться к врачу (к терапевту, маммологу или хирургу, кто у вас есть под рукой).
  • Во время лечения дома вы можете принимать ибупрофен и парацетамол в дозах, указанных в инструкции. Эти препараты разрешены кормящим.
  • Чтобы снизить концентрацию препаратов в организме, принимайте их непосредственно перед кормлением.

Подводя итог, хочу отдельно обратить ваше внимание на то, что спиртовые и медовые компрессы, которые вам порекомендует всемогущий интернет, делать не нужно! Спиртовым компрессом вы можете вызвать вторичный лактостаз прямо поверх того, что у вас уже есть, а в медовом с удовольствием размножаются бактерии, которые могут вызвать воспалительный процесс. Капустные листы и холодный творог тоже мало кому помогают. Неудивительно, это же не кулинарный конкурс, а лактостаз.

Поделись статьей с друзьями