Редакция
10 July 2019

«Бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя»: о том, насколько порой контрастны родительские будни

Родительство амбивалентно: наши дети могут вызывать у нас дикий восторг и жгучий гнев одновременно. Дети, кажется, как никто другой показывают нам, что жизнь полна самых разных оттенков, нюансов и мелочей, которые делают ее такой сложной, но безумно интересной штукой. Иногда у нас нет сил на то, чтобы собраться и пойти на площадку, а иногда мы настолько круты, что готовы бежать навстречу приключениям, попутно рассказывая ребенку об устройстве мира. Родительство — это не приятная поездка по пустому шоссе на крейсерской скорости. Это гонка на выживание, от которой захватывает дух и в которой так хочется победить. И каждый день этой гонки проходит по-разному: когда-то нам везет, а когда-то не очень. Но это не делает нас плохими гонщиками. Раз мы здесь, мы сделаем все возможное, чтобы наши пассажиры не пострадали.

Иногда, когда на это есть силы и настроение, мы готовим для наших юных гурманов завтраки из трех блюд, стараясь соблюсти баланс вкусного и полезного. А иногда мы находим в холодильнике сырок в шоколаде и, проклиная себя, свою несостоятельность и неумение быть на высоте стабильно и каждый день, вручаем его ребенку.

Иногда мы просыпаемся пораньше, принимаем душ, надеваем что-нибудь поприличнее треников (чтобы при необходимости выглядеть в общественном месте более или менее достойно). А иногда мы еле продираем глаза, пытаясь понять, сколько времени прошло с тех пор, как голова коснулась подушки: пять минут или пять часов? И что это за странный звук с кухни? А, это полетели на пол пустые кастрюли. Что ж, сегодня будет долгий день.

Иногда мы радостно и с энтузиазмом беремся за дело и строим башни из кубиков, раскрашиваем божьих коровок и поем песни про Щенячий патруль. А иногда нам так хочется, чтобы никто не мамкал и не просил ответить на вопросы, чтобы не нужно было никуда идти, принимать решения и отвечать за все на свете. И как же тяжело признаться себе в том, что развлекать маленького ребенка на протяжении долгих часов ужасно скучно.

Иногда мы так скучаем по детям, пока они отдыхают во время дневного сна, что не можем дождаться, когда же этот тихий час уже кончится и можно будет обнимать это маленькое существо изо всех сил. А иногда мы умоляем мироздание дать нам еще каких-то сорок минут на то, чтобы перевести дух и просто помолчать. Ну мам, еще пять минуточек!

Иногда так хочется, чтобы дома было чисто, уютно и приятно. И это даже удается, потому что так складываются обстоятельства. И нас не бесит, что дети проливают чай через полчаса после тотальной уборки — подумаешь, ерунда какая, они же это не специально. А иногда мы слышим, как на пол падает крошка от печенья, и хочется выть от отчаяния.

Иногда мы ведем детей в кафе, чтобы они хорошо и весело провели время. Иногда мы ведем детей в кафе, чтобы они от нас отстали.

Иногда мы откладываем гаджеты в сторону и погружаемся в родительство с головой: играем, читаем, гуляем. А иногда мы игнорируем детей, параллельно читая статьи о том, как стать хорошими родителями.

Иногда в дневной сон хочется переделать кучу дел, навести порядок, почитать что-нибудь, помыть посуду и даже успеть что-нибудь приготовить. А иногда все идет к чертям, и дневной сон превращается в двухчасовую тупку и блистательно контрпродуктивный досуг.

Иногда нас не интересует, что делают и как живут другие родители, потому что мы уверены в своих силах и стиле воспитания. А иногда мы чувствуем такое бессилие и некомпетентность, что хочется обладать всеми теми качествами других родителей, которые отсутствуют у нас. Взять хотя бы умение забивать на бардак и радостно варить какао для ребенка, пока вокруг творится полный беспредел.

Иногда мы благодарны судьбе за декретный отпуск длиной в три года. Иногда мы проклинаем тот день, когда написали это злосчастное заявление.

Короче, бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя.



Каждый день складывается для нас и наших детей по-разному. Но даже тогда, когда мы делаем что-то не так, ленимся или не понимаем, как правильно, мы хорошие родители. Мы заботимся о своих детях, даже когда нам хочется улететь на Луну. Мы стараемся быть лучше. Мы исправляем ошибки. Мы учимся прислушиваться к себе и вовремя пополнять ресурсы. Мы справляемся.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе