Нет, это нормально
«Я мама, а не домработница»: блогерша написала послание в поддержку женщин, которые решили быть дома с детьми
Мнения

«Я мама, а не домработница»: блогерша написала послание в поддержку женщин, которые решили быть дома с детьми

Кайла Руссин, трижды мать, которая оставила работу, чтобы проводить время с детьми, ведет блог и рассказывает о своих родительских буднях. Недавно она написала пост, который сделал ее героиней новостей, утренних телешоу и наших сердец.

Руссин написала пост о проблеме, которая затрагивает очень много семей, в которых мама занимается детьми, а папа ходит на работу: завышенные ожидания от женщины — мол, она должна и воспитывать отлично, и держать дом в чистоте и порядке, и успевать готовить и накрывать на стол аккурат перед приходом супруга из офиса (желательно еще, чтобы к этому моменту дети уже были умыты и спали, ага). Согласитесь, эта модель действует во многих, даже современных, семьях, в которых все знают, что такое равноправие и свобода выбора. Просто устаревшие установки сильнее этого.


Вот что пишет нам Кайла: «Когда мы с мужем договорились, что я буду дома с детьми, мы сошлись на том, что я буду прежде всего мамой. Я не домработница. Да, в течение дня я что-то прибираю, но мое главное занятие — быть сосредоточенной на детях».

По ее словам, ко всей домашней работе она так или иначе привлекает детей (им год, три и шесть) — будь то стирка или уборка игрушек. «Я хочу, чтобы они знали, что поддержание порядка дома возможно только общими усилиями», — поясняет многодетная мама.

«Но если мы весь день играли, учились и развивались, а дома у нас образовался бардак, мы убираем его вместе с мужем, когда он возвращается с работы. Он не ругает меня за гору грязной посуды в раковине, а просто идет и моет ее. Мы сортируем и складываем стирку после того, как уложим детей спать, и используем это время для того, чтобы обсудить какие-то темы», — говорится в посте Руссин.

А теперь кульминация: «Это НАШ дом, не только мой. Это НАШИ дети, не только мои. И я не хочу, чтобы они запомнили меня вечно что-то убирающей, и я отказываюсь учить их тому, что домашние дела женщина должна нести в одиночку на своих плечах. Я решила быть с ними, потому что хочу присутствовать в их жизни, хочу быть рядом, а не для того, чтобы быть уверенной в том, что мой дом всегда безупречен».

«И я не говорю о том, чтобы вы превращали свой дом в свалку, я лишь указываю на то, что многие мужчины ожидают, что в их доме всегда будет идеальный порядок просто потому, что их жена дома. <…> Вместо того чтобы снисходительным тоном указывать своей жене на крошки на полу, просто возьмите веник. Вместо того чтобы орать из-за каляк-маляк на столе, спросите у нее, как прошел день и обнимите ее. Вместо того, чтобы обвинять ее в лени за то, что она не разобрала выстиранные вещи, поблагодарите ее за то, что она растит ваших детей и разберите эту бесконечную кучу непарных носков», — призывает мужей Кайла.

Она пишет, что не требует от мужа наводить дома порядок, когда он приходит домой, и не ожидает, что он будет вставать ночью всякий раз, когда нужно покормить младенца. Но она знает, что он хороший командный игрок, который благодарен ей за ее вклад в развитие и заботу об их детях, он всегда придет ей на помощь и всегда поймет, если к его возвращению с работы на столе не будет ужина, а кругом будет беспорядок.


«Семья требует огромных усилий от всех, включая детей. Если вы ходите на работу и платите по счетам, это вовсе не означает, что вы можете не выполнять родительские и хозяйственные обязанности. Так что, дорогие мужья, если вы читаете это, поблагодарите своих потрясающих жен за то, что они отказались от всего остального ради того, чтобы вырастить ваших прекрасных детей, которых вы сотворили вместе. И жены, поблагодарите мужей, которые сделали ваше пребывание дома возможным, и помните: бардак подождет». Аминь! Золотые слова, женщина!

Поделись статьей с друзьями