Редакция
25 April 2019

«Супермамио»: наглядный ролик о том, что матерям нужно больше поддержки (и меньше критики)

Благотворительный фонд «Теплый дом» представил ролик «Супермамио», в котором наглядно показал, как выглядят материнские будни — с типичными и знакомыми многим из нас препятствиями и вызовами. Мы попросили фонд рассказать нам о своей деятельности и о смысле клипа «Супермамио».

Меня зовут Настя. Я работаю в Благотворительном фонде «Теплый дом». 12 лет назад наш фонд родился из работы с беспризорными подростками и ясного понимания, что детям очень сложно помочь, не помогая родителям. Наши подопечные (в основном одинокие мамы) нередко приходят к нам в слезах. Это значит, что в поликлинике, в автобусе или просто на улице им снова пришлось столкнуться с негативным отношением и критикой незнакомых людей.

Часто мимоходом брошенная фраза может выбить почву из-под ног, оставляет без сил и, чего уж там, заставляет затыкать рот детям еще до того момента, когда они кому-то помешали. В общем, способствует агрессии, а не наоборот. Чтобы победить стереотип, что критиковать мам допустимо и нормально, мы создали социальный ролик Супермамио, показали его экспертам и узнали, что они думают по поводу критики в адрес матерей. И что с этим делать. Вот, например, что говорит семейный психолог Екатерина Мурашова:

«Проблема необоснованной критики в адрес матерей острая, хотя в последнее время ситуация и меняется к лучшему. При этом, чем уязвимее мама, тем больше замечаний в свой адрес она рискует получить. Это обусловлено чисто биологическими причинами. Эволюционно нам свойственно избавляться от тех, кто слабее. Думаю, что бороться с этой человеческой составляющей бесполезно, но нужно взращивать в себе и в других другую — культурную и гуманистическую.

Мы не животные, мы люди. У нас есть способность сопереживать, отождествлять себя с другими. Для того, чтобы люди перестали критиковать матерей и их поведение, нужно как можно больше говорить: о том, что чувствуют такие мамы, как им живётся, почему они попали в ту или иную ситуацию. Например, рассказывать их личные истории, снимать видео, делать так, чтобы в информационном поле этого было больше.

Вряд ли мы сможем кому-то заткнуть рот. И критика критики тоже не помогает. Пожилой мужчина в трамвае никогда не был молодой мамой. И никогда не будет, заметьте! Но мы можем рассказать ему историю о том, каково быть этой мамой».

Давайте делиться своими историями с хэштегом #супермамио о том, как вас критиковали или поддерживали незнакомые люди. Говорить о том, что приемлемо, а что нет. И тогда, возможно, кто-то, прежде чем вставить свое замечание, подумает и промолчит. А дети в нашем обществе будут расти свободнее и счастливее, чуть менее зависимыми от одобрения окружающих и материнского страха критического «пинка».

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе