Редакция
10 December 2016

Теория большого взрыва: имеет ли женщина право не радоваться своей беременности?

Сериалы – одна из самых горячих тем осенне-зимнего сезона, и одна из немногих отрад молодых матерей, которые, уложив спать своих крошечных тиранов, наконец могут допить сделанный еще в восемь утра кофе и бессмысленно попялиться в телевизор.

Для расслабления некоторые предпочитают ситкомы вроде «Теории Большого взрыва», герои которого, как правило, предпочитают не философствовать, а просто есть китайскую/индийскую еду навынос, хихикать и обсуждать выходки Шелдона. Но с недавнего времени они все чаще (взрослеют!) хотят сообщать нам нечто важное, и частенько это важное касается вопросов человеческой репродуктивности. Окей, «Теория Большого взрыва», давай поговорим серьезно.

Бернадетт, супруга Говарда Воловица, ждет ребенка и вот-вот родит. Сейчас мы уже (и она тоже) к этому привыкли, но давайте вернемся в тот момент, когда она только что узнала о своем положении.

Почему отдыхать от детей — это хорошая идея
Мнения
Почему отдыхать от детей — это хорошая идея

Как она себя повела? Вместо того, чтобы начать бегать кругами от счастья, тыча всем в лицо положительным тестом (так ведь обычно себя ведут экзальтированные барышни из ситкомов?), она произнесла вслух то, что многие из нас в реальной жизни боятся даже подумать.

А сказала она следующее: «Не все девочки всегда мечтают стать матерями. Тебе кажется, что у тебя никогда не будет детей, а потом ты просыпаешься, и ты беременна. Но это неважно, потому что прямо сейчас твоя карьера идет в гору». А потом: «Ведь это мой ребенок. Я должна думать о детской и о том, в какой цвет ее покрасить, но мне не хочется. Что со мной не так? Я все жду, когда же наконец факт моей беременности произведет на меня впечатление и взбудоражит меня, но этого не происходит. И, может, никогда и не произойдет».

Как пишет журнал Glamour, слова Бернадетт были честными (спасибо Мелиссе Рауш, которая ее играет), но неожиданными – в контексте популярного ситкома с шутками про физику. Мол, никто не был готов к такому эмоциональному выступлению, далекому от легкого юмора. Более того, история современных ситкомов вообще не знает подобных эпизодов – ни один комедийный сериал всерьез не поднимал проблему психологического состояния женщины, узнавшей о том, что она ждет ребенка.

Что ж, журнал Glamour, у нас для тебя плохие новости: частенько никто не ждет подобного выступления от женщины не только в ситкоме, но и в обычной жизни по ту сторону экрана. В массовом сознании образ будущий мамы не наделен способностью к рефлексии, сомнениям в собственной правоте, попыткам осознать свое новое состояние и принять его для себя в том или ином виде.

Как люди представляют себе женщину, которая только что узнала о своей беременности? Она безмерно счастлива, удивлена и находится в состоянии эйфории, которая не позволяет ей ни соображать, ни испытывать смешанных чувств. Сплошное мимими в розовой глазури.

Спору нет, бывает и такое, и это отлично – многие идут к беременности сложным путем, преодолевая самые невероятные преграды. И за таких женщин можно только порадоваться. Но те, кто не может прямо здесь и сейчас, с тестом в одной руке и бокалом красного для успокоения – в другой, порадоваться за саму себя, тоже достойны уважения.

«Загрузить мозг чем-то, помимо детских стихов и игрушек, было очень радостно»
Мнения
«Загрузить мозг чем-то, помимо детских стихов и игрушек, было очень радостно»

Переживать за то, что ты не переживаешь, не испытывать положительных эмоций тогда, когда все их от тебя ждут, не чувствовать себя будущей матерью, на самом деле ею являясь, – нормально.

«Некоторые люди помешаны на детях. А некоторые нет. Это не означает, что ты не будешь любить своего ребенка. Радостное возбуждение по факту беременности вообще ничего не означает и ничего не гарантирует».

Спасибо тебе, несуществующий мужчина, вымышленный астрофизик Раджеш Кутрапали, за эти слова. Они очень ценны.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе