Тамара Высоцкая
19 October 2020

«Бросил вторую подряд девчонку с грудной лялькой»: Тимати осудили за участие в шоу «Холостяк». Разобрались, что вообще происходит

Недавно телеканал ТНТ объявил о том, что новым героем реалити-шоу «Холостяк» станет отец двоих детей и рэп-исполнитель Тимати. Его участие в проекте тут же вызвало бурю негодования в соцсетях — объясняем, в чем дело, и при чем тут «мамки».

Это немного нетипичная для нас история, но я все объясню. Для начала маленький каминг-аут: я смотрю шоу «Холостяк». Это русскоязычная калька с одноименного американского шоу, где один завидный жених (обычно — успешный бизнесмен или звезда шоу-бизнеса) выбирает «возлюбленную» из пары десятков девушек модельной внешности. Они ходят на свидания, заглядывают друг другу в глаза, говорят по душам, а в конце дня холостяк кого-то выгоняет, до тех пор, пока количество претенденток не сократится до двух, из которых он уже выберет ту, которой предложит руку и сердце.

Наверное, надо пояснить, что я смотрю это шоу сквозь пальцы и глубоко ночью — это мое guilty pleasure. Сама идея шоу, его посыл, его ценности и его герои мне глубоко неблизки. Я считаю глухой непроглядной дичью то, что в 21 веке до сих пор существуют передачи, где всерьез воспевается искренняя любовь 20 девушек к одному состоятельному (и обычно не очень приятному) мужику — кстати, обычно до начала шоу девушки даже не знают, кто будет холостяком. Но сразу же готовы за него бороться.

В этом году продюсеры шоу пошли по другому пути и объявили, кем будет новый холостяк, еще во время кастинга. Им станет рэпер Тимур Юнусов, он же Тимати, который буквально месяц назад расстался со своей женой моделью Анастасией Решетовой — об этом рассказала она сама в своем инстаграме. И если вы все еще не понимаете, почему мы пишем всю эту «желтуху» в издании для родителей, то теперь объясняю.

Тот факт, что Тимати будет новым холостяком в поисках своей «единственной», вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Простые комментаторы и некотрые звезды удивились и возмутились тем, как новоиспеченный холостяк стремительно перешел от роли заботливого отца к роли одинокого волка. Детей у Тимати, кстати, двое: шестилетняя Алиса от предыдущих отношений с моделью Аленой Шишковой и годовалый Ратмир, сын Тимати и Анастасии Решетовой. В обоих случаях после расставания дети остались с матерями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сломанные ценности. Кто в ответе? ⠀ Я мама. Моей Мие скоро 3. Эти 3 года, друзья, пролетели ракетой. А ещё одна такая же “ракета” - и ей 6, пора в школу. Ну и там tiktok, там YouTube на переменке, и, вероятно, ящик.. ⠀ Пишу этот пост с двоякими чувствами, но для меня вопрос воспитания ребёнка - главенствующий. Я хочу, чтобы она выросла достойным, наполненным, ментально и эмоционально здоровым человеком, со светлыми добрыми ценностями, и я тщательно слежу за всем, из чего состоит ее маленькая жизнь. Однако есть вещи, за которыми мне не уследить, и они заботят меня.. ⠀ Так вот, сегодня ехала в такси днём, играло радио. Главный чарт. Какой-то трек Моргенштерна, следом ещё какого-то рэпера +- о том же. ⠀ Суть месседжа «я оуннный, у меня есть бабки, ты говно, у тебя бабок нет. Все бабы шлюи, я всех трахну, наркота наркота наркота». Если коротко. Радио. Два часа дня. Как раз школьники закончили учёбу, едут в маршрутке слушают. ⠀ Проезжаю ВТБ-Арену на Ленинградке. Огроооооомный баннер-анонс нового «Холостяка» на ТНТ. Фанфары, гигантский портрет Тимати. Встречайте ⠀ Тимати. Чувак, который бросил вторую подряд девчонку с масенькой грудной лялькой. Но зато он богат, знаменит и поэтому 16 девушек должны за него бороться, а мы наблюдать. Я не имею ничего лично против Тимати, возможно он отличный парень и идеальный для рейтингов персонаж, но эниуэй, мое мамское сердце никогда не согласится с идеей брошенной с грудничком девушкой, как и с идеей, что бороться с другими женщинами за мужчину с очевидно анти-семейными ценностями это норма, провозглашенная с федерального канала на всю страну ⠀ Зовите меня бабкой, кидайте в меня семки, я не понимаю, как мне воспитать ребёнка с правильными ценностями, не запрещая ему телевизор/радио/интернет. ⠀ Как мне объяснить Мие, что она не шлю*а и что деньги - не показатель ценности человека, когда самые популярные в стране артисты поют именно об этом? Как мне объяснить Мие, что это НЕ нормально, когда мужчина бросает женщину за женщиной с новорожденными малышами, если такие мужчины называются с главных каналов страны «завидными холостяками», за которых нужно бороться с другими женщинами, а они и рады? (Продолжение 👉🏻👉🏻👉🏻)

Публикация от РИТА DАКОТА - 💿СТАИ КИТОВ 🎧 (@ritadakota)

Одной из первых на тему нового «Холостяка» высказалась певица Рита Дакота: «Чувак, который бросил вторую подряд девчонку с масенькой грудной лялькой. Но зато он богат, знаменит и поэтому 16 девушек должны за него бороться, а мы наблюдать». Дакоту поддержали в комментариях, пост набрал почти 150 тысяч лайков. Об участии Тимати в шоу высказалась и сваха всея российского телевидения Роза Сябитова — она напомнила, что все это — шоу, а «шоу должно продолжаться».

Понятное дело, что проект «Холостяк» во всем — от своей идеи до реализации — максимально оторван от реальности обычных российских телезрителей (этим, наверное, и привлекателен). Но не стоит забывать, что из таких вещей и складывается наша реальность и наш социальный дискурс.


И, кажется, решив скоропостижно оставить жену с маленьким ребенком, чтобы сбежать в чудесный мир фотомоделей и бранчей у бассейна, Тимати сыграл классического такого «российского папашу», с которым многие из обычных телезрителей знакомы не понаслышке — и это их возмутило.


Важно отметить, что среди девушек-участниц предыдущих сезонов шоу регулярно встречались матери с детьми, и каждый раз это становилось предметом особого внимания как самого холостяка, так и продюсеров шоу. Иногда холостяки выгоняли из шоу участниц-матерей под предлогом того, что «тебе важнее сейчас быть рядом со своим малышом», иногда девушки уходили сами, не выдержав разлуки с ребенком.

Каждый раз продюсеры как бы показывали, что в шоу могут участвовать девушки с детьми, но каждый раз именно дети становились причиной того, что ни одна из таких участниц не дошла до финала. Тут, конечно, трудно удержаться и не вспомнить ужасно крылатое выражение «разведенка с прицепом», которое звучит как клеймо на всю жизнь и отпугивает всех мужчин в радиусе тысячи километров. Да, женщина с ребенком (тем более с детьми!) до сих пор считается обузой и «профнепригодной» в мире больших отношений, тогда как мужчина с любым количеством детей и брошенных жен — вполне себе завидный холостяк.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пока мамки и всякие «второсортные» певички обсуждают морально-нравственные аспекты жизни Тимура Ильдаровича в комментариях, Ратмиру Тимуровичу все больше нравятся бабочки, белые рубашки и кушать розы )) За новое поколение можно не волноваться, там ребята становятся самостоятельными миллионерами уже к 20и годам, нравится вам это или нет. По этому у Бублика есть все шансы сделать это ещё до совершеннолетия. Ну и я в свою очередь, живу для того что бы у моих детей было все, чего не было даже у меня. Главное не останавливаться, и это я не только про бизнес, но и про наследников ))

Публикация от 13 (@timatiofficial)

К слову, завидный холостяк Тимати написал целый пост в ответ на нападки всех недовольных, назвав их «мамками» и «второсортными певичками» (это, видимо, камень в огород Риты Дакоты и певицы Славы, которая тоже критически высказалась насчет его участия в шоу). Так сразу и не разберешь, чем был продиктован выбор лексики: попыткой поддержать образ жесткого гангста-рэпера или банальным неуважением к матерям и женщинам вообще. При этом, надо полагать, сам себя 37-летний Тимати «папкой» не считает, и тем более не опасается того, что история его предыдущих отношений может негативно сказаться на его привлекательности как потенциального жениха.


По сути, все, что сейчас происходит вокруг этого реалити-шоу — это всего лишь одна очень яркая и отфотошопленная иллюстрация к тому, что ежедневно происходит в тысячах семей. Отцы уходят, женщины остаются с детьми, тем самым превращаясь в «разведенок с прицепом», отцы находят новых женщин «без прицепа», и иногда история повторяется несколько раз.


При этом женщинам еще достается вагон порицания за то, что она «не сохранила семью», а мужчин хвалят, если они даже после развода поддерживают контакт с ребенком — вот это героизм.

Конечно, тут мне хочется разразиться громогласным феминистическим манифестом о том, как глубоко прогнила система и как патриархальные ценности, встроенные в драгоценный «институт семьи», который сейчас так активно пропагандируют, сами же этот институт и разрушают. Но я скажу о другом, потому что хочется закончить на какой-то позитивной ноте.

Здорово, что вокруг шоу — да, дурацкого, глупого и нереалистичного, — возникла такая дискуссия. Здорово, что люди начали открыто рассуждать о том, что бросать жену с ребенком и тут же лезть в телевизор к фотомоделям — не ок (представляете, что было бы, если бы на месте Тимати оказалась его жена, которая спустя месяц после расставания пошла бы на реалити-шоу с двумя десятками накачанных красавцев?). Создавать образ ловеласа и отца-молодца, а потом в своем Инстаграме на 16 миллионов подписчиков называть женщин «мамками» — это тоже не ок.

И да, все это никак не помешает ни самому Тимати, ни продюсерам отснять и выпустить шоу, а сотням тысяч телезрителей — его посмотреть (я буду в их числе, что уж тут). Но уже тот факт, что все больше и больше людей видят, что то, что происходит — не очень правильно и нормально, и говорят об этом в соцсетях, не может не радовать.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе