В блоге «Атипичная домохозяйка» вышел пост о том, как сложно бывает объяснить мужу, что жена вышла из декрета и «как раньше» уже не будет. Мнения общественности традиционно разделились: кто-то по привычке обесценивает домашнюю работу, а кто-то поддерживает и предлагает довольно здравые советы.
Авторка блога работает шесть дней в неделю педагогом-психологом в школе, несколько дней по вечерам в благотворительном фонде и пишет рассказы для женщин. Муж трудится в МЧС по графику сутки через трое и чисто арифметически чаще бывает дома. Блогерка хвалит мужа за включенность, но считает, что ему все еще сложно переключиться с того времени, когда она была в декрете и активно занималась бытом и детьми.
«Вчера мне прилетело из-за того, что он пришел домой с суток, увидел бардак (странное явление в доме с детьми, особенно, утром), а я в это время уже ушла на работу. Вечером он увидел сына (одиннадцать лет парню), задумчиво стоявшего на кухне. Голодного. Погрел ему еду, и пошел ко мне с этими претензиями», — пишет авторка.
Она спокойно объяснила мужу, что устала после работы, а дети в состоянии самостоятельно сообразить себе несложный ужин из яиц, например. «Вот тут мне и было высказано, что есть у женщины свои обязанности, которые она должна делать, а мужчина — добытчик, и у него есть свои мужские обязанности», — написала она.
Авторка суть претензий поняла, но не приняла: «Для обеспечения семьи нужно две зарплаты. Гнобить при этом себя „второй бытовой сменой“, я не собираюсь, это медленное закапывание себя. Дети не младенцы, муж не бытовой инвалид. Справятся.
Например, подписчик Олег Бутрин припоминает все занятости блогерки и предлагает развернуть ситуацию на 360 градусов: «Мне интересно, а что получилось бы, если бы ваш муж в свободные двое суток решил, как сейчас модно, „расти над собой“. Записался бы на платные курсы, не знаю, макраме. Или выжигания по хвойным породам дерева. Нашел бы себе волонтерское занятие, где был бы просто необходим и восхваляем. Да писать научные эссе по теме размножения стрекоз в условиях средней полосы стал бы для научных журналов. Как в этом прекрасном случае личностного роста мужа организовать семейный быт?» Авторка парирует: «У меня не просто хобби, я их неплохо монетизировала».
Подписчица Ирина обвиняет авторку, что та работает не только ради денег: «Автор от работы получает помимо денег еще и моральное удовлетворение! Признание, награды. ЧСВ приятно щекочет. А тихая незаметная вроде домашняя работа ЧСВ не погладит. Дети примут как должное. Скучно. Лучше вот в Дзене пописать, лайки, похвалы. Отклик. А дети — сами-сами, у них же не лапки!» — возмущается Ирина.
Не все люди одинаковы: и если кто-то и находит свое предназначение в домашних заботах, то довольно большой процент женщин предпочитает реализовываться в профессиональной сфере. На НЭН есть целая подборка материалов о том, почему домашние дела называют «невидимым трудом» и почему женщина не должна разгребать весь общий быт одна.
В итоге авторке посоветовали перейти на «британский» формат семьи, когда в холодильнике исключительно полуфабрикаты, которые по инструкции на упаковке приготовит даже школьник. «А еще заведите две мультиварки и научите всех ими пользоваться», — рекомендует Татьяна.
Пост показывает, что даже самые образцовые отцы и мужья в один прекрасный день просыпаются с мыслью, что домашние дела — это женская забота. А затем возникает интересный эффект «невидимого труда»: люди платят за что-то важное и ценное, а когда кто-то делает для них бесплатную и незаметную работу, то и все остальное, что он делает обесценивается заодно — именно так и случилось в истории из этого поста. Подробнее о влиянии «невидимого труда» на общественные установки читайте здесь.