Ольга Карчевская
24 December 2018

Упс, я беременна. Как быть?

Любая женщина, практикующая пенисовагинальный секс, может оказаться в ситуации внезапной беременности, не встраивающейся в планы. Часто это вызывает шок и полное непонимание того, что делать дальше. Мама двоих детей, каждый из которых появился в результате такой ситуации, Ольга Карчевская пробует разобраться без фигни, как принять решение, если вы узнали, что ждете ребенка, которого не планировали.

А это точно?

Ни одно средство контрацепции не дает стопроцентной гарантии. За последние 2018 лет был зафиксирован случай, когда не помогло даже не заниматься сексом (хотя есть версия, что переносчиком беременности мог быть голубь, на всякий случай, постарайтесь их избегать). Есть коэффициент неудач при использовании контрацептивов — индекс Перля — он считает осечки за год использования. Самый низкий индекс Перля (то есть наиболее выгодный с точки зрения защиты) у стерилизации — но даже здесь есть еще какие-то доли процента вероятности, так что особо не расслабляйтесь. Гормональные спирали дают примерно такой же эффект, но есть небольшая опасность внематочной беременности. Презервативы при правильном использовании — 2-5 процентов осечек, при типичном (что бы это ни значило) — и вовсе 15-20 процентов (нехилый такой, прямо скажем, риск, привет от моего первого сына). Гормональные контрацептивы тоже иногда делают нам сюрпризы, особенно если забыть принять всего одну таблеточку. Про прерванный половой акт я даже говорить не буду, именно так большинство детей на свет и появляются. Сперматозоиды есть и в мужской смазке — хоть запрерывайся. Кстати, тут вам привет от моего второго сына. То есть, принимая решение о том, нужен ли вам пенис во влагалище, имейте в виду, что однажды вам может понадобиться этот текст.

Итак, допустим, вы читаете это, держа в руках положительный тест на беременность. На всякий случай можно перепроверить тестом другой марки и иного ценового сегмента (и лучше из первой порции утренней мочи). Ну и чтобы наверняка — сдайте кровь на ХГЧ. Если беременность подтвердилась, запишитесь на УЗИ — теперь важно удостовериться, что она не внематочная — это опасно для жизни.

Ладно, и что теперь?

Вы уверены в беременности и вы в смятении. У вас нет готового ответа. Вы не чайлдфри и не пролайферша, поэтому предустановленного шаблона не подвезли. Это нормально. Жиза, почти любая женщина фертильного возраста могла бы сейчас быть на вашем месте и испытывать примерно то же самое. И это только ваше решение, любой другой человек, даже если это был его сперматозоид, может иметь лишь совещательный голос.

Никто не имеет права командовать и говорить вам, что делать, давить и склонять к конкретному решению. Человек, дающий вам директивы, не готов пересадить эти несколько клеток в свою матку, а потом сделать аборт или выносить, родить и выкормить, а также нести ответственность еще 18 лет? Тогда пусть держит рот закрытым.

Важно прислушаться к себе. Какие эта новость вызывает чувства? Хорошо бы их перечислить и попытаться понять, что за ними стоит. Возможно, стоит сходить к психотерапевту, чтобы с его помощью лучше понять свои ощущения от этой новой реальности. Женщинам бывает трудно отличить собственные желания от «заводских настроек» — женской гендерной социализации, то есть общественных ожиданий от владелиц маток. Важно, чтобы решение было основано на собственном осознанном и информированном выборе.

Что нужно учесть?

Если у вас еще нет детей: насколько вообще материнство встраивается в вашу картину мира? Чего вы хотите от жизни? Насколько это сочетается с детьми? Есть вещи, которые дети осложняют, но к которым не являются полным противопоказанием: кочевой образ жизни, требующая полного включения карьера, профессиональное занятие наукой или искусством и так далее. Если отказаться от идеи, что дети — центр всего и самое важное в жизни, то можно использовать концепцию «не ради, а рядом» — просто пригласить ребенка в ту жизнь, которая у вас уже есть, вместо того чтобы кардинально ее менять. Правда, совсем не менять, конечно же, не получится. Дети делают все труднее, но и могут давать вдохновение и дополнительную мотивацию — по большому счету, это вопрос взгляда и ресурсов. Это сфера, в которой давать советы практически невозможно, потому что любой опыт других людей может оказаться нерелевантен вашему. Бывает, что человек никогда не любил чужих детей и даже испытывал к ним ужас и отвращение, а при появлении собственного в нем открывается портал в мир вселенской любви. Бывает и наоборот — это лотерея. Не всегда любовь к ребенку входит в базовый комплект — да, она обусловлена биологически, но раз на раз не приходится. Правда, я уверена, что навык любить можно прокачать.

В любом случае, хорошо перед принятием решения прочекать ресурсы. Даже если вы в надежном партнерстве или замужем, проверьте, насколько вы сможете рассчитывать только на себя. Отношения порой непредсказуемо меняются, ну и, в конце концов, люди смертны — и подчас внезапно. Статистика говорит не в пользу отцов — вероятность ухода в закат вовсе не нулевая. Есть ли какие-то накопления? Есть способы зарабатывать во время беременности, откладывая на послеродовый период? Есть куда поехать жить в крайнем случае? Это вовсе не значит, что «нет ноженек — нет мультиков» — если вы понимаете, что ресурсов у вас с гулькин нос, а ребенка родить хочется, то у вас нет на это права. На случай плохих ситуаций существуют способы оставаться на плаву даже в столь беспомощном состоянии, как в первое время после рождения, просто все нужно продумать за время беременности. Когда я рожала первого сына, у меня не было ничего, кроме живота. Я была одна в чужом городе, финансовой поддержки не получала ни от кого, и мне было 20 лет. Я не жалею о своем решении и о том, что жизнь повернулась ко мне такой стороной, но повторения такого опыта я не пожелаю никому, это был реально хардкор. В общем, я составила чек-лист для сомневающихся. В нем также есть мануал о том, как действовать, если вы выбрали аборт или беременность.

Пока решение не принято

В любом случае не помешает начать прием фолиевой кислоты, очень важной в первом триместре. Что бы вы ни решили, это на пользу. Постарайтесь воздержаться от алкоголя, сигарет и наркотиков. И вовсе не факт, что нужно сообщать о своем статусе людям, в чьей безусловной поддержке любого вашего решения вы не уверены. Вы сейчас в слишком уязвимом состоянии — шоковая новость, гормональные изменения, женская гендерная социализация — качнуть вас в потенциально ненужную вам сторону сейчас слишком легко.

Сообщать второму виновнику «торжества» о своем репродуктивном статусе вовсе не обязательно. У вас полное право самостоятельно распорядиться этой информацией, потому что эта штука происходит только с вашим телом. Если вы ему доверяете и нуждаетесь в его поддержке, а также у вас есть гипотеза, что он поддержит любое ваше решение — тогда вперед. Только не ждите никакой конкретной реакции — для него новость тоже будет шоковой, нужно дать какое-то время прийти в себя. Если он не взял вас на руки и не начал кружить со слезами счастья на глазах — это тоже нормально. К тому же он, вероятно, еще сам не понимает, как к этой новости относитесь вы — ну если вы не преподнесли ему тест на беременность в подарочной упаковке. Если же у вас есть хоть малейшие сомнения насчет того, что мужчина проявит такт и стремление к поддержке, если вы подозреваете его в том, что он начнет настаивать на аборте или рождении ребенка, лучше принять решение без его помощи, а ему потом просто сообщить результат. Мужчина не вправе настаивать ни на одной из версий развития событий, потому что в момент, когда он согласился на пенисовагинальный контакт, он согласился со всеми возможными последствиями — просто потому, что нет никакого способа этих последствий наверняка избежать. Да, взрослый мужчина может не осознавать того, что любой пенисовагинальный акт может закончиться отцовством или алиментами на ближайшие 18 лет, но незнание не освобождает от ответственности.

Все можно разрулить

В любом случае, просто держитесь за эту мысль. В варианте с абортом вас могут пугать возможные психологические последствия, но на этот случай уже изобрели психотерапию и фармподдержку, и вовсе не обязательно их испытывать — большинство женщин после прерывания нежелательной беременности не испытывают ничего, кроме облегчения.

В варианте с родами чаще всего пугает беспомощность и нищета. Ни одна пролайф-организация, готовая сделать все, чтобы вы оставили ребенка, не готова решать возникающие с появлением ребенка проблемы. Возможно, вам окажут разовую помощь детскими вещами, но, скорее всего, на этом все и закончится. Но, к счастью, существует какое-то количество других организаций, готовых оказать помощь нуждающимся матерям. Есть и горячие линии бесплатной психологической помощи, и волонтерские объединения, и всевозможные группы в соцсетях, в которых отдают вещи в дар. Центры занятости населения во многих регионах помогают женщинам в декрете получить новые профессии, проект "Мама работает" онлайн бесплатно обучает женщин бизнесу и профессиям, а также дает карьерные консультации, в Москве у них есть бесплатные коворкинги, где можно несколько часов посидеть за ноутом, пока с ребенком в соседней комнате играет няня.

Если вы выбрали этот вариант, возможно, сейчас именно то время, когда пора научиться просить помощи. Не стесняйтесь рассказывать в соцсетях о том, что могло бы вам сейчас облегчить жизнь — вполне вероятно, что найдутся люди, готовые вам помочь с радостью. Для тех, для кого материнство оказалось тяжелым опытом, есть закрытые группы поддержки в Фейсбуке. Например, «Бережно к себе» — для мам с послеродовой депрессией, или «Как не сойти с ума с детьми», или «Группа поддержки родителей высокочувствительных детей». Если у вас проблемы с налаживанием грудного вскармливания — и тут Фейсбук придет на помощь: постучитесь в группы «Молочное кафе» или Milkmomstory — там множество консультантов, готовых дать вам бесплатный совет.

В общем, может быть, этот экспириенс будет и не из легких, но вероятность того, что все в итоге будет хорошо, довольно высока.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе