Редакция
17 August 2018

«Никто не научит тебя тому, как полюбить ребенка, которого ты не планировала»

Мама двоих детей Оливия Боуэнс написала откровенный пост о том, как она смогла полюбить своего ребенка, рождение которого не было запланированным. Запись, набравшая более 13 тысяч лайков, послужила новым толчком к обсуждению сложностей материнства.


«Никто не научит тебя тому, как полюбить ребенка, которого ты не планировала. Никто не объяснит, как преодолеть эмоциональную сложность любви к ребенку, беременность которым не делала тебя счастливой. <...> Это сбивает с толку. Когда те же люди, которые говорили тебе, что ты фактически разрушила свою жизнь, улыбаются и поздравляют тебя на бэби-шауэре. Это так тяжело. Смотреть на прекрасного малыша и понимать, как сильно он изменит твою жизнь. Это так просто. Проецировать боль своего внутреннего ребенка на своего настоящего. Это смертельный цикл замалчиваемых травм. Этот этап материнства заставил меня посмотреть на свое отражение в глазах дочери и понять, что мне не нравится быть матерью постоянно, но мой ребенок стал катализатором огромного роста над собой. Она — то зеркало, которое позволяет мне заглянуть в прошлое и увидеть страхи, которые все еще контролируют меня. <...> Честно, я не хочу быть матерью каждый день. Я не хочу, чтобы дети становились препятствием между мной и моими амбициями. Я не хочу так сильно уставать. Но я знаю, что эта маленькая девочка помогла мне столкнуться лицом к лицу с тем, что осталось бы проигнорированным, останься я в пузыре бездетности», — написала она в своем посте.

Оливия рассказала журналистам, что вообще-то всегда хотела иметь детей, но не думала, что станет матерью, еще будучи совсем молодой. Первую дочку она родила в 21 год, когда училась на последнем курсе. Десять месяцев назад она родила второго ребенка, тоже девочку.

Боуэнс призналась, что не ожидала получить такую бурную реакцию на свой пост и была поражена количеством злых комментариев: ей писали, что она эгоистка, что она не любит своих детей, что она мать-одиночка и потому несчастна (что неправда, Оливия замужем), что она попросту плохая мать.

«Это было и обидно, и неприятно. Я никогда не говорила, что не люблю своих детей. Я просто попыталась объяснить, что это процесс — научиться их любить. Я считаю, что любовь это действие, а не просто бабочки в твоем животе», — пояснила она.


При этом блогерша отметила, что было много и поддерживающих комментариев, и писем от матерей, которые узнали в ее посте себя. Оливия заявила, что не жалеет о написанном, потому что, если ее откровенное послание помогло хотя бы одной или двум другим мамам взглянуть на родительство под другим углом, все было не зря.

В посте она призвала тех мам, которые ждут незапланированного ребенка, попытаться принять этот факт и использовать его как возможность узнать о себе кое-что, что пока остается скрытым. От себя такого посоветовать не можем, поскольку считаем, что решение о продолжении или прерывании беременности женщина должна принимать без давления каких-либо третьих лиц на нее.


Но о том, что многие даже в XXI веке становятся родителями незапланированно, внезапно или не вовремя, говорить нужно. Мы уверены, что среди читателей НЭН есть такие родители, которые изначально быть ими не собирались, но в процессе поняли, что все сделали правильно. Такое случается. И довольно часто. Просто про это вроде как стыдно говорить. Но когда кто-то озвучивает мысли многих, ситуация сдвигается с мертвой точки.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе