Нет, это нормально
В Бельгии завершился суд над родителями, кормившими сына веганским молоком
Так получилось

В Бельгии завершился суд над родителями, кормившими сына веганским молоком

В 2014 году сын бельгийцев Петера и Сандрины, владельцев магазинчика здорового питания, скончался в возрасте семи месяцев. Причиной смерти малыша по имени Лукас стали обезвоживание, дыхательная недостаточность и истощение: при вскрытии мальчика медики обнаружили, что его органы буквально «сдулись» – они были в два раза меньше возрастной нормы. Никакой еды в его желудке не было.

Родители мальчика ни разу не обращались к педиатрам – в медицинских учреждениях Беверена, города, в котором он родился, Лукас зарегистрирован не был. Однако незадолго до того, как ребенок умер, Петер и Сандрина решили показать его гомеопату, принимавшему пациентов на другом конце Бельгии.

Как сообщает BBC News, Лукас скончался по пути в госпиталь города Хасселт – уже после того, как гомеопат рекомендовал родителям малыша вызвать скорую помощь.

В ходе расследования обстоятельств смерти Лукаса стало известно, что с самого рождения он питался веганским молоком – напитком на основе овса, гречи, риса и киноа. Родители мальчика объяснили свое решение кормить его именно так тем, что у Сандрины не было молока, а от смеси ребенок отказался.

На суде Петер и Сандрина заявили, что вид и вес мальчика в общем и целом не вызывал у них беспокойства. По словам отца Лукаса, он действительно набирал вес нестабильно (иногда худел, иногда чуть-чуть поправлялся), и это не казалось родителям подозрительным. К семи месяцам малыш весил 4 килограмма и 300 граммов.

Ни Петер, ни Сандрина не знали, что в веганском молоке не содержится всех тех нутриентов, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития на первом году жизни. На суде они заявили, что действовали в интересах ребенка – по их мнению, у него была непереносимость лактозы и глютена.

Суд, который завершился несколько дней назад, признал родителей Лукаса виновными в его смерти, однако вынес мягкий приговор – полгода условно. Как отметили на заседании, родители, без сомнения, любили своего сына, и наказаны его смертью на всю жизнь.

Педиатр Сергей Бутрий, комментируя эту ситуацию, предположил, что у ребенка изначально было некое врожденное заболевание, которое требовало лечения и особого питания, и если бы малыш был здоров при рождении, скорее всего, он сумел бы вырасти даже на веганском молоке. Также он призвал российских родителей внимательно относиться к здоровью малышей и не кормить их неподходящей им по возрасту и параметрам едой (например, пельменями в четыре месяца и хлебным мякишем – в два).

Поделись статьей с друзьями