Редакция
31 May 2017

Новозеландский врач сорвал показ антипрививочного фильма

Врач Лэнс О’Салливан, который живет и работает в городе Каиатаиа на Северном острове в Новой Зеландии, пришел на специальный показ антипрививочного фильма в местный кинотеатр и выступил с пламенной обличительной речью в адрес борцов с иммунизацией.

Как сообщила местная пресса, организаторы показа фильма «Отвакцинированные», снятого бывшим врачом Эндрю Уэйкфилдом, пригласили О’Салливана на мероприятие. Однако вместо того, чтобы присоединиться к зрителям и посмотреть нашумевшую картину, он поднялся на сцену кинотеатра и заявил, что не намерен сидеть и смотреть на то, как «они [антипрививочники] впаривают нам эту недостоверную информацию и откровенную ложь».

«Вакцины стали заложниками хорошего качества»: обстоятельное интервью о прививках
Интервью
«Вакцины стали заложниками хорошего качества»: обстоятельное интервью о прививках

«Я пришел сюда в гневе. Потому что я категорически против представленной [в фильме] позиции, этой идеи, которая убила и продолжает убивать детей, родители которых отказались от вакцинации из-за дезинформации – дезинформации, основанной на лжи, будем говорить начистоту. Ваше присутствие здесь обернется смертью детей», – заявил врач.

Затем у О’Салливана состоялся диалог с организатором мероприятия, известной антипрививочницей Тришей Чил. В беседе с врачом она заявила, что вакцины становятся причиной болезней и смертей детей. Он же ответил, что показ фильма «Отвакцинированные» поставит под угрозу жизни людей, особенно из уязвимых слоев населения. Позднее он прокомментировал свое выступление в кинотеатре местному Maori Television и рассказал о своем опыте работы с детьми, умиравшими от болезней, предотвращаемых своевременной вакцинацией.

О’Салливан весьма известный доктор, который работает в том числе с неблагополучными семьями и оказывает медицинскую помощь нуждающимся в ней маори в трудной жизненной ситуации. В 2014 году за свою деятельность он был отмечен наградой «Новозеландец года».

Фильм «Отвакцинированные: от сокрытия до катастрофы» снял британский медик Эндрю Уэйкфилд, который в 1998 году опубликовал исследование о связи между прививкой от кори, краснухи и паротита и аутизмом у детей. Впоследствии эти данные были признаны недействительными: выяснилось, что во время работы он искажал и вносил изменения в истории болезни своих пациентов для того, чтобы получились нужные ему результаты. В 2011 году он был лишен лицензии на осуществление медицинской деятельности.

«Суммируя данные об исследованиях с участием 1,25 миллиона детей, мы можем сказать, что прививки и аутизм не связаны. Работа 1998 года позорит все эти труды», – заявила Кэрол Пови, директор Британского центра изучения аутизма.

Это, впрочем, не помешало Уэйкфилду снять скандально известный фильм. Широкого внимания картина добилась в 2016 году, когда кинофестиваль Tribeca исключил ее из списка премьер.

Российские антипрививочники называют ленту «Отвакцинированные» «фильмом Роберта де Ниро» и довольно часто советуют ее посмотреть всем, кто выступает за вакцинацию и участвует в соответствующих спорах в родительских сообществах. На самом деле никакого отношения к Роберту де Ниро этот фильм не имеет. Дело в том, что актер является одним из учредителей фестиваля Tribeca. Кроме того, он высказывался о том, что вакцинация не должна быть бездумной, а проверить безопасность препаратов, которыми делают прививки, большинство людей не имеют возможности.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе