КПТ, гештальт или «телеска»? А кому лучше пойти на групповую терапию?
Когда выбираешь психолога, несложно растеряться: предложений много, направлений и методов работы — десятки и даже сотни, единого официального реестра, в который бы входили специалисты с проверенным образованием и высокой квалификацией, нет.
Поговорили с доцентом МГППУ Наталией Власовой о том, психолога какого направления выбирать при разных запросах.
кандидат психологических наук, доцент МГППУ
Наталия Власова
кандидат психологических наук, доцент МГППУ
Любое направление психотерапии с доказанной эффективностью может принести пользу. Но одни могут быть более эффективными, чем другие, в зависимости от проблематики, с которой обращается клиент.
Основные направления — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальттерапия и психодинамические направления, экзистенциальная и телесно-ориентированная терапия, арт-терапия.
Если проблема поверхностного характера, например в плане коммуникации или разрешения конфликта, достаточно обучиться навыкам общения, знакомства, презентации себя и так далее. Здесь подойдут когнитивно-поведенческие направления — методы терапевтического воздействия без погружения в более серьезные проблемы. В такой работе можно обрести осознанность, улучшить регуляцию своего поведения — клиент научается это делать и затем применяет в жизни. К такому специалисту также лучше идти, если есть вопрос на тему профориентации.
Интересное по теме
Понять друг друга: 5 советов психологов о том, как научить ребенка дружить
В глубинных направлениях — гештальттерапии, психодинамических направлениях (в том числе психоанализе) — работа ведется длительно и дает более глубокий эффект, в результате перестраивается личность. К специалистам этих направлений стоит идти, если есть запрос по поводу самооценки, выстраивания личных границ, чего-то глобального.
Еще одно направление, подходящее для проработки глубинных проблем, — телесно-ориентированная терапия. Работа начинается со снятия напряжения в теле, это в свою очередь ведет к открытости в психологическом плане, разговорная терапия здесь тоже присутствует. Телесная терапия очень хорошо работает при психосоматических расстройствах.
Экзистенциальное направление работает с духовными ценностями, при кризисах, в том числе возрастных, с утратой — не только когда мы теряем близких, но и когда разводимся, получаем инвалидность или тяжело заболеваем, в результате чего утрачиваем какие-то свои важные функции, способности, ожидания. Экзистенциальные методы работают с нахождением смысла жизни.
Арт-терапия работает с эмоциями, хорошо подходит для отработки негативных эмоций социально приемлемым способом. Также методами арт-терапии можно добиться большей осознанности своих эмоций и чувств. Чаще всего применяется в групповом варианте работы.
Итого: при выборе специалиста надо ориентироваться на тип запроса. Но в последнее время в области психотерапии реализуется так называемый «эклектический подход»: у специалиста есть основное направление, но он привлекает техники и из других подходов.
Выбирайте профессионального психолога — чтобы у него было базовое психологическое образование и переподготовка в каком-то из направлений. Не стесняйтесь просить документы об образовании. Благодаря образованию, психолог понимает механизм формирования проблемы и как с ней быть, владеет техниками и знает, какое воздействие они могут оказать, а не пытается «провернуть» их на клиенте вслепую.
Интересное по теме
Россияне стоят в огромных очередях, чтобы поставить красный штамп в свидетельство о рождении детей. Что происходит?
Семейная терапия делится на два подвида: супружеское консультирование, когда затрагивают только проблемы супружеских отношений, и собственно семейное — про все семейные функции: воспитание детей, взаимодействие членов семьи, разделение бытовых функций — эмоциональных, досуговых и так далее.
В супружескую терапию стоит идти, если в паре повторяющиеся затяжные конфликты, так что люди уже задумываются о разрыве отношений. Продуктивнее было бы идти супругам вместе, но, если один из них не соглашается, надо обращаться на индивидуальное консультирование — и там про эту проблему в семье говорить.
Интересное по теме
Крик, молчание, разговор: как решают семейные конфликты в России и других странах
Групповая терапия очень хорошо подходит детям — она дает даже лучшие результаты, чем индивидуальная. У детей, особенно у подростков, высокий уровень потребности в общении. Хороши для детей разные варианты арт-терапии, сказкотерапия, песочная терапия и т.д.
Если говорить про взрослых, то групповая терапия может потребоваться тем, кто нуждается в пролонгированном воздействии: например, когда они прошли курс индивидуальной терапии, но чувствуют, что им и дальше нужна поддержка.
В группах работают с различными нарушениями в поведении. Наиболее известные группы — группы анонимных алкоголиков, анонимных игроманов и так далее. При зависимостях очень важна поддержка других, снятие ощущения собственной ущербности за счет того, что я вижу, что и другие люди испытывают такую же проблему. И эта поддержка очень помогает.
В группах хорошо тренировать навыки (например, есть навыковые группы для взрослых с СДВГ. — НЭН). Сначала там рассказывают о навыке — как мы взаимодействуем с другими людьми, как разрешаем конфликты, как себя позиционируем и так далее, — а потом этот навык можно попробовать в группе как в микросоциуме, пройти подготовку перед применением этого навыка в обычной жизни.
Интересное по теме
«Вы не ленивые». Как проявляется СДВГ у взрослых и можно ли с ним справиться
Лучше в центр. Как правило, у специалистов таких организаций уже есть наработанные методики и опыт работы с такими запросами. Психологи ориентируются именно на эту проблематику, подбирают методики и формируют технологии за счет того метода, который наиболее быстро окажет помощь именно при такой проблеме, снимет состояние тяжелого стресса и эмоционального напряжения.
Женщине очень плохо после родов, она не радуется ребенку, плачет, испытывает тревогу. Она или кто-то из близких предполагает, что у нее послеродовая депрессия.
Это проблема эмоционального характера, поэтому надо идти в глубинные методы, смотреть, насколько серьезно депрессивное состояние, как долго длится, посещают ли женщину суицидальные мысли и так далее. По всей видимости, в описанной вами ситуации речь идет о глубоком внутриличностном конфликте. Я бы посоветовала психоанализ или гештальттерапию.
Как любое поведенческое нарушение, лечим поведенческими методами. При таких расстройствах очень важно структурировать процесс терапии. При РПП важно, чтобы клиент вовремя включил контроль над потреблением пищи. Чем хороша КПТ — она рассчитывает, как делать, что делать, в какой момент. Клиент получает задание вести дневник наблюдения за собой.
Интересное по теме
РПП у детей: как заметить и как лечить?
Агрессия по отношению к детям. Мама срывается, может накричать на ребенка, шлепнуть его — потом сожалеет и не хочет повторения. К какому специалисту ей пойти?
Трудно сказать. Можно обратиться к семейному консультанту, ведь это проблема воспитания, если человек не знает, как воспитывать, и считает, что иногда ничего страшного, если стукнул, шлепнул, накричал.
Если это проблема приступов неконтролируемой агрессии, когда человек не может справиться с раздражением и готов в этот момент кричать на кого угодно, ломать предметы, — это проблемы глубинного характера, я бы советовала психодинамические направления или гештальт.
Мамина усталость. Она и работает, и по дому все делает, отдохнуть времени нет. К кому ей пойти?
Проблема усталости больше связана с собственными границами. Почему я беру на себя такой объем задач, с которым не могу справиться физически, эмоционально? Я бы посоветовала гештальт: лучше гештальта с границами никто не работает.
Важно пересматривать ответственность: за что я несу ответственность, а что могу делегировать кому-то. Тогда человек будет понимать, что он не обязан делать все, что он делает. Если женщина будет делать что-то из позиции «я хочу это делать, мне это нравится», ей это скорее будет в удовольствие.
Разочарование в материнстве, в детях.
Думаю, в этом случае тоже речь может идти про ответственность. Часто мамы, склонные много тревожиться, думают: а достаточно ли я хорошая мама? все ли я сделала для своего ребенка? Здесь можно использовать поведенческие методы, чтобы научиться навыку замечать хорошее: это я сделала хорошо, я хорошая мама — и самооценка растет. Также КПТ поможет, если речь идет об отвержении себя как матери на более глубоком уровне: «Я ни на что не способна, я ничего не могу». Установки пересматриваются, усваиваются более конструктивные и реалистичные: «Я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив и чтобы я была счастлива, и я стараюсь».
Отношения с родственниками, например со свекровью. Она вмешивается в воспитание ребенка, упорно настаивает на своем.
Здесь могут страдать навыки общения. Представим, что мама уже несколько раз делала замечание свекрови, просила не давать ребенку конфеты постоянно — а та продолжает. Мама в раздражении, часто человек, находящийся в таком состоянии, реагирует бурно, через обвинение. А человек на другой стороне, свекровь, естественным образом защищается, и эта защита тоже не всегда бывает мягкой. И развивается конфликт.
Если мы научим маму выражать свои мысли без прямого обвинения и не на эмоциях, через «я-сообщения», взаимодействие может приобрести совершенно иной вид. При таких конфликтах лучше всего работают методы навыковые, поведенческие: как организовать беседу, как высказаться, не обидев другого и не нарушая его границ.
Если же свекровь очень активно настаивает и ее поведение вызвано тем, что она хочет быть лидером в семье детей, то я бы предложила обратиться к семейному психологу. Идеально, если в консультировании будут участвовать и оба супруга, и свекровь.
Интересное по теме
«Я у тебя такая дурочка». Что делать, если свекровь пытается занять место невестки
Жена с мужем разводятся, дети остаются с мамой. Задачи: урегулировать конфликты между партнерами, наладить общение так, чтобы дети продолжали общаться с отцом.
Эти задачи лучше решать с семейным психологом. Если есть конфликты между разводящимися супругами, он поможет их урегулировать так, чтобы не пострадал ребенок. Консультант даст рекомендации по всем семейным функциям.
Важно, чтобы психолог знал возрастную психологию — на разных возрастных этапах у детей разные проблемы, они могут по-разному реагировать на стрессовую ситуацию.
Если человек видит у себя серьезную симптоматику, например у него появляется желание умереть, и эти мысли навязчивые. Или бывают эпизоды, когда он не контролирует свои поступки и действия.
Если человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, можно обращаться к наркологу. Но даже если такой человек сначала обратится к психологу, тот порекомендует и даже мотивирует его обратиться к психиатру. Иногда эта граница очень зыбкая — насколько задето психическое здоровье, но психолог ее заметит и скажет, что необходимо получить консультацию у психиатра.