По данным исследователей, у женщин, испытывавших недостаток в витамине D во втором и третьем триместрах беременности, рождаются дети, которым к шести годам диагностируют аутизм или находят отдельные признаки этого состояния.
При этом ученые подчеркивают, что аутизм у ребенка не является прямым следствием дефицита витамина D в организме беременной женщины, поскольку на формирование особого состояния психики влияют множество самых разных факторов, в том числе генетических.
Однако специалисты считают, что полученные выводы помогут им в изучении аутизма, а также снизят риски рождения детей с РАС. «Известно, что прием фолиевой кислоты значительно снижает риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника. Теперь мы знаем, что если мамы будут потреблять достаточное количества витамина D, то частично снимут угрозу аутизма для своих детей», – заявил руководитель исследования Джон Макграт.
Витамин D – это группа веществ, которые помогают контролировать уровень кальция в организме. Он играет важную роль в формировании костей и мышц. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому необходимо получать его извне: он вырабатывается при нахождении под солнечными лучами (достаточно, чтобы лучи падали на лицо и ладони), а также содержится в некоторых продуктах, например, в рыбе, лесных грибах, яйцах, сливочном масле, печени и даже кукурузном масле.
Причины аутизма до конца не выявлены. Известно лишь, что у мальчиков риск развития этого расстройства в 3-4 раза выше, чем у девочек. Многие родители считают, что причиной аутизма являются прививки, однако были проведены исследования, результаты которых отрицают эту связь – известно, что РАС могут быть результатом нарушения внутриутробного развития.